В Хабаровске свои стандарты на фрукты: гнилой и не очень
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В Хабаровске свои стандарты на фрукты: гнилой и не очень

26.07.2001
Просмотры
350

C 1 июля в России введен ГОСТ на бананы. Надо полагать, что сортовые зарубежные фрукты теперь будут еще выгоднее отличаться от подгнившей капусты и яблочных обрезков, которые хабаровская торговля не стесняется выставлять на прилавки даже днем.

По большому счету, в самом появлении банановых ГОСТов нет ничего необычного. Таковые имеет вся пищевая продукция, в том числе штучная. Взять хотя бы куриное яйцо: все мы знаем, что оно имеет разные категории, и выбираем продукцию по своим возможностям или вкусу.

Бананы же наша система стандартизации до сих пор не затрагивала. Конечно, россияне их и прежде едали, но все же не в таком количестве. Однако в последнее время бананы для нас - почти вторая картошка. Еще бы, в то время, как цена на клубни растет, на заморские фрукты - стабильно падает! (Подробнее об этом странном явлении «Тихо-океанская звезда» рассказывала буквально на днях).

Так что стандартизация бананов - явление в нашей жизни вполне закономерное. К слову, ничего нового российские специалисты не придумывали, а просто присоединились к соответствующему документу Европейского союза.

Последний же, в свою очередь, предполагает, что бананы бывают трех сортов: «Экстра», первый и второй. У каждого - свои размеры. Поэтому, уважаемый покупатель, отныне советуем включать на рынке свой глазомер (у кого же он барахлит, лучше запаситесь линейкой). И требовать, чтобы какой-нибудь мелкокалиберный товар вам не сбывали по цене первосортного. А вот что для этого нужно знать.

Длина банана «Экстра» должна быть не менее 20 сантиметров, первого сорта - 19, второго - 14. Количество штук в кистях соответственно: от четырех до восьми, от четырех до девяти, от трех до одиннадцати. С первого раза запомнить, конечно, не просто. Но принцип примерно такой: хороших бананов в одной связке быть просто не может.

...Как и следовало ожидать, хабаровские продавцы оказались совершенно не в курсе банановых ГОСТов. Как показал даже беглый обзор окрестностей, заморские фрукты в краевом центре по-прежнему продают по старинке. Впрочем, о прогрессивных веяниях пока не знает не только торговля, но даже контролирующие ее органы, а также специалисты от сертификации. Так что «Тихоокеанская звезда» стала своего рода просветителем в этом важном вопросе.

Запаздывание информации, конечно же, не проблема. От Москвы путь не близкий. Однако изменится ли что-нибудь, когда информация официально поступит в Хабаровск? На сей счет большие сомнения. Ведь ГОСТам на иные фрукты и овощи - сто лет в обед. Тем не менее, отечественная торговля знает только два сорта: еще приличный и уже гнилой. Залежавшиеся яблочки или груши у нас старательно обрезают и запросто продают по слегка сниженным ценам. И это не единичные случаи, а массовое явление.

Однако обрезки - не есть «второй сорт»! Это однозначно отходы, которыми по всем санитарным нормам торговать запрещается. Нельзя даже (официально) использовать для промышленной переработки - только выбрасывать. И это понятно: подгнившие фрукты и овощи - рай для микробов.

Но если нельзя, почему тогда продают? Контролировать торговую сеть по этому поводу призваны прежде всего СЭС и Госторгинспекция всех уровней. Объяснения ситуации, полученные в обеих инстанциях, примерно похожи.

Специализированных рейдов именно по гнилым овощам и фруктам не проводится. Подобные факты выявляются в ходе общих проверок. Однако современная розничная торговля столь обширна, что контролировать каждый лоток физически невозможно - просто не хватит инспекторов. А выборочные проверки, конечно же, не могут вымести гнилье полностью.

Статистика обращений (об этом рассказали уже в Госторгинспекции) тоже весьма характерна. На некачественные фрукты и овощи хабаровчане в последнее время абсолютно не жалуются. Видимо, при наступлении неприятных последствий, какие наверняка случаются, винят только себя: не надо было гоняться за дешевизной...

Наверное, во всем сказанном действительно есть смысл. Но ведь на вещи можно посмотреть и с другой стороны. Торгуют гнильем не только потому, что на него есть спрос, но и потому, что строго не запрещают. Да и покупают только тогда, когда продают (то есть не только спрос влияет на предложение, но и обратно).

К тому же, если выбор качества овощей и фруктов - проблема лишь самого покупателя, зачем тогда столько сложностей со всеми этими ГОСТами и размерами?

Светлана ПОДЗНОЕВА.