"Под крылом самолета уже не поет зеленое море тайги"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Под крылом самолета уже не поет зеленое море тайги"

01.08.2001
Просмотры
467

Только за этот год Хабаровский край может потерять два процента всех своих лесов. К такому выводу приходят специалисты-лесопатологи департамента природных ресурсов Дальневосточного федерального округа, проведя во второй половине июля обследование северных лесхозов края.

Пока хабаровчане с ужасом взирали на нашествие саранчи в Дагестане, Иркутской области и Бурятии, успокаиваясь, что это далеко и нас не касается, к нам подкралась другая беда. После серии катастрофических лесных пожаров на леса обрушилась еще одна напасть - сибирский шелкопряд. Гусеницы ежедневно уничтожают тысячи деревьев.

Нашествие сибирского шелкопряда сегодня испытывают на себе не только леса Хабаровского края. В соседней Якутии «зеленым пожаром» заражено более 5 миллионов гектаров. У нас в крае пока один миллион из 78 миллионов гектаров лесного фонда. Но опасные насекомые медленно, но верно «осваивают» тайгу, и нет гарантии, что вслед за северными лесхозами, расположенными в низовьях Амура (Тахтинский, Де-Кастринский, Николаевский), беда не перебросится на соседние лесные массивы.

Чтобы оценить масштаб опасности, приведем цифры. Обследуя лесхозы, специалисты делают контрольные замеры. Выбирают «модельное дерево», срубают его и считают всю «живность» на листве, стволе. Обычно на одном модельном дереве фиксировалось 0,8 - 1,2 гусеницы сибирского шелкопряда. В этом году ученые с одного дерева снимали до 800 гусениц, в среднем же - по 450-500 особей. А ведь кормятся паразиты на ценнейших хвойных породах деревьев. Миллионы будущих бабочек уничтожают всю хвою на кедрах, соснах и лиственницах.

В чем же причина нашествия? Как рассказала специалист первой категории департамента природных ресурсов ДВФО Наталья Демчук, во многом нашествие шелкопряда спровоцировал сам человек.

- Конечно, для развития огромной популяции шелкопряда нужны благоприятные погодные условия. Тем не менее, обильную пищу гусеницы этой бабочки получают именно в лесах, прилегающих к зонам пожаров. В 1998 году от огня пострадало очень много лесов, и теперь мы пожинаем плоды чьей-то безалаберности. И, что самое печальное, лес после нашествия шелкопряда восстановить очень сложно. Вслед за шелкопрядом, уничтожающим хвою, появляются другие вредители, которые поедают уже стволы деревьев.

В прошлом году выгоревшие участки, где уже стала появляться молодая поросль, едва не уничтожила финская совка - тоже паразит, который догрызает то, что не уничтожили пожар и его биологические коллеги. Спасла только сырая погода - вся совка оказалась зараженной смертельной для нее болезнью. Но ее было гораздо меньше, чем шелкопряда.

Насекомых-энтамофагов, противостоящих шелкопряду, в лесах сейчас мало - в среднем 150 на одно модельное дерево. Самостоятельно противостоять нашествию они вряд ли смогут. И тут без применения специальных препаратов не обойтись.

Если исходить из якутского опыта, обработка одного гектара леса обходилась в 381 рубль. Значит, на наш край необходимо 381 миллион рублей. Умножьте на два раза - за один сезон гусеницы в лесу появляются дважды. Согласитесь, сумма получается приличная.

Специалисты уже приступили к подготовке проекта спасения лесов. Эту работу планируется закончить к концу осени, чтобы весной следующего года приступить к специальным мероприятиям. Если правительство выделит необходимые средства.

При этом они утверждают, что на экологической обстановке обработка спецпрепаратами не отразится: «Лепидоцид» - вещество, с помощью которого борются с шелкопрядом, - препарат не химический, а бактериологический, действует избирательно, убивая только гусениц-паразитов. Это тем более важно, ведь особенно большая концентрация гусениц наблюдается вокруг рек, озер, населенных пунктов.

Кстати, о нашествии шелкопряда лесопатологи узнали не сразу. Оказалось, что весной, когда первые вредители только появились в лесу, местные жители с равнодушием взирали на гусениц, которые уничтожали зелень. А ведь о подобных чрезвычайных ситуациях необходимо немедленно сообщать специалистам лесного хозяйства. Без помощи местного населения лесникам вряд ли удастся полностью контролировать обстановку. Сегодня за состоянием зеленого богатства края следят только одна станция защиты леса, в штате которой всего девять человек, сотрудники Дальневосточной авиабазы охраны лесов, плюс специалисты лесхозов.

Александр ПИМИН.