Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы «срок» не зарабатывало…
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы «срок» не зарабатывало…

03.08.2001
Просмотры
464

Юный комсомольчанин по имени Александр в прошлом году закончил учебу в школе и поступил в Хабаровский государственный технический университет. Родители по этому радостному случаю купили сыну хороший компьютер, справедливо полагая, что столь серьезная техника будет хорошим подспорьем в учебе.

А чтобы подарок был особенно приятным, к компьютеру была прибавлена Интернет-карта, чтобы студент имел удовольствие некоторое время выходить во Всемирную сеть. Время это, оплаченное и строго фиксированное, однако, быстро закончилось. Саше же хотелось иметь неограниченный доступ к Сети. И он принялся за учебу. Правда, основные усилия юноши уходили не на постижение университетских наук: здесь он учился, как говорится, ни шатко ни валко. Большую часть времени парень отдавал практическому освоению извлеченного из недр Интернета наставления для хакеров. Он поставил перед собой задачу научиться вскрывать пароли и логины (имена пользователей), чтобы за чужой счет проникать в Сеть.

Поначалу дело шло туго: не хватало опыта и знаний. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. И появились первые успехи. После полугода упорного криминального труда юноша имел пароли и логины (которые, между прочим, по закону являются коммерческой тайной) одиннадцати различных фирм.

Будучи человеком щедрым, Саша поделился своим незаконным приобретением с тремя друзьями, тоже имеющими компьютеры. И ребята принялись вовсю развлекаться. Очень это удобно: звонишь в фирму-провайдер, вводишь чужие пароль и логин - и вперед, в безбрежный мир Интернета. Причем заботиться о собственном кошельке совсем не надо: «счетчик щелкает» на чужой счет.

Что же интересовало студентов в Сети? Игры. Сложные, увлекательные игры, которые стали для них все равно что спиртное для алкоголика или наркотики для наркомана. Зафиксировано, что иной раз Александр, например, не отрывался от монитора своего компьютера 10 часов кряду.

Но справедливо подмечено, что сколько веревочка ни вьется, а конец все равно найдется. Рано или поздно в фирмах начинают замечать, что оплачиваемое ими время заметно возросло при прежнем объеме работы. И при нынешних технических возможностях фирме-провайдеру не составило труда вычислить компьютерных воров.

Когда сотрудники милиции приехали к Александру для обыска и изъятия компьютера, он как раз увлеченно добивался победы в очередной игре…

Ребята долго не запирались, признались во всех своих прегрешениях. Хотя, похоже, и грехом-то особым свои действия не считали.

- Когда я спросила Александра, понимал ли он, что рано или поздно попадется, - рассказывает старший следователь капитан юстиции Ирина Скроцкая, - то он ответил, что понимал, но не думал, что это произойдет так быстро. Да и вообще, смотришь на них - ну, дети детьми, хотя в этом возрасте уже надо бы соображать, «что такое хорошо и что такое плохо»…

К примеру, Ирина Евгеньевна, беря у подозреваемых подписку о невыезде, детально растолковала им, что это такое. А через некоторое время они приходят к следователю и умильно этак просят отпустить их на 10 дней на рыбалку. Она посомневалась-посомневалась, да и отпустила. Потом один опять заявляется и просит отпустить с родителями на море. Пришлось втолковывать, что они все-таки находятся под следствием.

То есть ребята явно не понимают, что дел натворили серьезных. Им предъявлено обвинение по статьям 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну») и 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») Уголовного кодекса РФ. По всем статьям максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет. Ну а минимум - крупные денежные штрафы.

По первым двум статьям подозреваемые обвиняются по заявлениям фирм-пользователей, понесших ощутимые финансовые потери. А вот фирма-провайдер, на первый взгляд, материальных потерь не понесла: пользователи оплачивали пусть и не использованные ими услуги Интернета. Но, во-первых, программы - собственность провайдера. А во-вторых, она считает, что нанесен ущерб ее деловой репутации, что имело место «изменение учетных данных статистики легального пользования».

Ясное дело, что реально ребята не «сядут»: молодость, нарушили закон первый раз. Да к тому же родители, сильно обеспокоенные и прекрасно понимающие тяжесть вины своих недорослей, готовы возместить ущерб. Но, как ни крути, даже если дело кончится условным наказанием или штрафом, в биографии будет неприглядный факт судимости…

Валерий КНЯЗЕВ.