Похороним - и все уравновесится? («Пожалеем Ильича и Родину», «ТОЗ», 2.08.2001 г.)
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Похороним - и все уравновесится? («Пожалеем Ильича и Родину», «ТОЗ», 2.08.2001 г.)

14.08.2001
Просмотры
383

Полагаю, излишне напоминать автору статьи, но, тем не менее, не могу удержаться, что он не первый и, по всей вероятности, не последний, кто позволяет себе «замахнуться» на В.И. Ленина.

О вожде пролетариата, создателе Коммунистической партии и Советского государства написано столько, сколько, пожалуй, не написано ни об одном из живших и живущих на Земле людей. И главная причина популярности не в том, что это далеко не ординарная личность, а в том, что наряду с этим Ленин явился выразителем и защитником коренных интересов трудового народа.

Нельзя не согласиться с автором, что «из Ильича большевики изваяли идола, которому поклонялись неистово». Но ведь это же не характеризует самого Ленина, который был противником всяческого восхваления и возвеличивания личности. Ленин был прост в быту и в обращении с товарищами по партии. Это общепризнанный факт.

В своих заметках о В.И. Ленине автор позволяет себе употреблять такую уничижительную лексику, как то: «личина мирового пролетариата», «зловещая и таинственная фигура». Вот каким он, оказывается, по его мнению, был, а его-де «преподносили обществу как самого умного, самого доброго и отзывчивого человека на земле». Ленин не был одинаков со всеми. Да, он был непримирим к врагам революции, но заботлив и нежен по отношению к своим соратникам. «Он к товарищу милел людскою лаской, он к врагу вставал железа тверже», - писал пролетарский поэт.

Реалист и прагматик, он оставил потомкам не только богатейшее идейно-теоретическое наследие, но и практические советы, указания, руководство к действию. Ленинские заветы, ленинский неисчерпаемый ресурс позволили нашему народу не только полностью и быстро, без всякой иностранной помощи, восстановить разрушенное войной хозяйство, но и сразу же значительно ускорить развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и техники. Благодаря самоотверженному труду наследников Ленина наша страна буквально в течение нескольких лет после войны добилась ликвидации монополии империалистических США на атомное оружие и тем самым спасла мир от угрозы ядерного кошмара. СССР стал пионером во многих областях науки, культуры и техники, в том числе в покорении космоса, создании первых в мире атомных электростанций и т.д.

Теперь о том, что было сделано наследниками Ленина в социальной области. Были недостатки и просчеты, репрессии, засилье партийно-номенклатурной бюрократии? Да, были, и этого никто из нынешних коммунистов не скрывает и не оправдывает. Что было, то было. Но главного у них не отнимешь. При советской власти, по крайней мере в последние 40 лет, не было нищих и голодных, как сейчас, при «демократах». Не было такой массовой проституции, как сейчас, когда более миллиона девушек «обжили» панель на городских улицах и в подъездах гостиниц. По данным печати, Россия вместе с республиками бывшего СССР стала мировым лидером по продаже в рабство своих женщин, причем в неслыханных масштабах. Каждый год около 50 тысяч русских женщин и девушек принуждаются к занятиям проституцией по всему миру. В целом за последние годы более 500 тысяч женщин из России и других бывших республик вывезены за границу и превращены там в «сексуальных рабынь». Невиданным доселе махровым цветом расцвела детская проституция. Девочки и мальчики 10-12 лет идут на продажу пресыщенным господам, которым присуща, по словам элдэпээровца Митрофанова, естественная скука от повседневного секса со своей женой. И, как справедливо отметила Э. Памфилова, расцвет проституции - только звено в цепи проблем России.

При советской власти каждый человек был защищен в социальном плане государством. Он имел право на труд, отдых, образование и медицинское обслуживание. Детские ясли, детский сад за минимальную плату, бесплатная средняя и высшая школы, работа по специальности, доступное жилье, санаторий, проезд в любой конец страны - все было доступно практически любому труженику в СССР. А сейчас, при «демократах», в России только 5-7 процентов населения живет в достатке, а более 50 - на грани или за чертой бедности. Позорнейший факт: сегодня в нашей стране умирает в два раза больше людей, чем рождается!

Ну а теперь о выносе тела. Автор пишет, что «сегодня пришла очередь похоронить по христианскому обычаю... Ильича... Это рационально как с точки зрения общепринятых человеческих устоев, так и с точки зрения успокоения общественного мнения... Ленин сегодня нужен тем, кто жаждет новых потрясений и реванша власти. Пожалеем и успокоим Ильича. И сама жизнь в России уравновесится».

Не уравновесится. И дело не только и не столько в Ильиче. Оставьте его в покое. Не может быть консенсуса в обществе, разделенном на богатых и бедных, где бал правит денежный мешок, где царят беспредел преступных кланов, социальная рознь, несправедливость и беззаконие. Разве можно с этим мириться?

Читатели могут подумать, что я призываю вернуться к прошлому. Отнюдь, как говаривал Гайдар. Я не жажду реванша, как не жаждут многие поклонники В.И. Ленина. Я за реформы, но за такие, которые бы отвечали прежде всего интересам человека труда, интересам всего государства. Я за согласие в обществе, где всем бы жилось хорошо. Но этого не произойдет до тех пор, пока Кремль будет слушать только самого себя и обслуживать олигархов. Согласие возможно только через диалог. А его нет. Почему, скажите, центр игнорирует программу развития страны, подготовленную Госсоветом под руководством губернатора нашего края В.И. Ишаева? А ведь она была высоко оценена общественностью страны, в том числе и патриотами. В ней изложена стратегия вывода страны из кризиса и становления ее на путь стабильного развития. Но диалога, к сожалению, нет, и Ильич тут ни при чем.

Юрий КИБИРЕВ.