Когда секретность уместна («Геодезические тайны», «ТОЗ», 11.07.2001 г.)
На площади имени Ленина, по рассказам старожилов, действительно стоял пункт триангуляции. Из описания Вотрогова, это был астрономический пункт. Весьма возможно, что на чугунной тумбе были координаты, округленные с точностью до минут, что превращает секретную точку в окружность радиусом от 0 до 2,2 км.
К сожалению, документальных сведений о пункте мною не найдено, но можно предположить, что он был определен либо в 1912, либо в 1928 году, когда в Хабаровске выполнялись городские геодезические работы.
Эти работы и захоронение красноармейцев никакой прямой связи между собою не имели. Место для астропункта, по нашей традиции, выбрали наиболее возвышенное, а братскую могилу устроили там, где посчитали нужным. При проведении реконструкции площади бугор с астропунктом попросту срезали, а тумбу вполне могли и сохранить как экспонат. Увы, геодезистам в условиях города приходится мириться с исчезновением своих пунктов. Кстати, на здании бывшего реального училища, до его реконструкции, находилась башенка со шпилем, координаты которого были определены при работах 1928 года. Ему было присвоено имя «Педтехникум». Здание надстроили в начале тридцатых годов, а башенку не восстановили, а если бы и восстановили, то координаты пришлось бы определять заново.
В тридцатые годы Хабаровск рос, как на дрожжах, строилось много школ, по тем временам - монументальных, а на крышах геодезисты ставили свои тумбочки с металлической пирамидой. Так что взамен утраченных родились новые, живущие и поныне, как, например, на девятнадцатой школе, так и называется Школа-19. Работы по возобновлению городской геосети велись постоянно, за исключением периода демократизации. Я самолично только в 1971 году установил 150 пунктов, а сколько их сделали мои коллеги до и после - можно узнать лишь по каталогам.
Насколько я понимаю, автору заметки не нравится режим секретности. Обратимся к истории. В 1929 году во Владивостоке был издан открытый каталог геодезических пунктов всего Дальнего Востока, вплоть до Берингова пролива на востоке и Ледовитого океана на севере. В брошюрку вошли все найденные (около 600) составителями пункты, в том числе утраченные (как, например, пункт «Хабаровка», определенный в 1873 году с передачей сигналов точного времени по телеграфу аж из московской обсерватории, располагавшийся на углу ул. Истомина - Муравьева-Амурского, на краю проезжей части и уничтоженный при реконструкции улицы не позднее 1908 г.).
Пункты, помещенные в каталоге, были разномастными по методам определения. Математическая основа была также разномастной, и по сути такой каталог мало что мог дать наводчикам вражеской дальнобойной артиллерии. (Это одна из причин перехода на режим секретности. Подобное сделали и за рубежом.)
Автор прав в том, что в настоящее время имеются компактные навигационные приборы для определения координат с помощью спутников, но таких «навигаторов» отлавливают - это во-первых. А во-вторых, если требуются координаты максимально точные, их можно добыть либо агентурным путем, либо с помощью аппаратуры, пока довольно громоздкой. Помимо секретности, координаты представляют собой большую материальную ценность, и не надо ждать, что каталоги пунктов вскоре будут продаваться на базаре.
Что же касается воинского захоронения, то автор, я полагаю, правильно сделал, что напомнил нам об этом еще раз. Вопрос остался открытым, не забыть бы...
А. ВЕЖНОВЕЦ, инженер-геодезист.