Подсчет очков оставьте до поры: вы оцените красоту игры!
«Владимир Иванович, надо бы, чтобы завтра Шмонин был на тренировке у мастеров», - настоятельно попросил Владимира Шиндина один из наставников фарм-клуба СКА-«Энергии» Владимир Крымский, когда его коллега - старший тренер детско-юношеской спортивной школы - заканчивал очередное занятие со своими 17-летними воспитанниками.
А я сразу вспомнил аналогичную сценку на том же тренировочном поле стадиона имени Ленина в конце 80-х годов, когда к тому же Шиндину подошел тогдашний тренер хабаровского СКА Владимир Бычек: «Володя, пришли завтра к нам на тренировку Поддубского и Молчанова». Тогда им, ныне ключевым игрокам хабаровской СКА-«Энергии», было всего-то шестнадцать...
- А ведь тринадцать лет с того момента прошло, - я напоминаю Шиндину давнишний эпизод, и он с удовольствием подхватывает эту тему.
- Какая у меня тогда команда была! Сережа Бондарь подавал большие надежды, жаль, его в мастера на выходе из школы не взяли. Еще один Сергей - Карнаухов в главную команду попал, но не закрепился в ней: с нападающими тогда у армейцев было все в порядке. А вот Попов, Поддубский, Молчанов и Швецов на орбиту большого футбола попали: стали профессионалами.
Молчанову и Поддубскому, считает их первый тренер, адаптироваться во взрослом футболе быстрее других сверстников помог тот факт, что они добились права играть в юношеской сборной России, в составе которой участвовали в международных турнирах в Италии и Франции и стали победителями II Всероссийских юношеских игр. А это уже другой уровень... К слову, в той сборной выступал и Юрий Дроздов - ныне защитник столичного «Локомотива» и национальной команды России.
Любопытно, что Андрея Молчанова рекомендовал Шиндину знакомый тренер по... акробатике. Представители других видов спорта в своей подготовке ведь тоже футбол используют, а Андрей в акробатических «междусобойчиках» выделялся заметно. Правда, когда Молчанов пришел на просмотр в ДЮСШ, Шиндина смутил его небольшой рост. На всякий случай решил посмотреть на родителей Андрея: тоже не гренадерского телосложения, так что рассчитывать, что мальчик со временем вытянется, не приходилось. Но парнишка подкупал отличной координацией (занятия акробатикой даром не прошли) и тем, что схватывал на лету все рекомендации тренера. И Владимир Иванович оставил его в своей группе.
- В конце концов, это футбол, а не баскетбол или волейбол, - поясняет он свое тогдашнее решение. - У защитника Саши Шигидина, с которым я какое-то время до попадания его в основной состав СКА играл в клубной команде, рост тоже был «метр с кепкой», но он воздух не проигрывал даже верзилам.
А сейчас и Молчанов иллюстрирует этот парадокс.
Привел же этот пример я для того, чтобы показать, какую роль в работе детского тренера играет интуиция. К слову сказать, Шиндина она ни разу не подводила. В том смысле, что не было такого, когда он усомнился в потенциале паренька, а тот потом стал «звездой».
- При наборе я прежде всего смотрю на координированность мальчишки, - раскрывает нюансы собственной методики Владимир Иванович. - Конечно, обращаю внимание на то, как он работает с мячом. А главное - как соображает на поле. Если с этими компонентами все нормально, можно рассчитывать, что из парня что-то получится. Остальное - забота тренера.
Может, подобное наблюдение продиктовано его собственной футбольной судьбой? До того, как Володя попал в младшую группу подготовки хабаровского СКА к тренеру Василию Бородину, Шиндин был уже с мячом на «ты». А как иначе, если в детстве с ним Володя расставался лишь для сна, еды и учебы. Все остальное время - на площадке за ХабИИЖТом (он жил неподалеку от этого института) или стадионе «Локомотив» на вокзале (сейчас на этом месте многоэтажные дома). Именно здесь и подсмотрел способного паренька, который без устали «накручивал» соперников поодиночке и группами, тренер «Локомотива» Кудухашвили.
Приглашение в группу подготовки при команде мастеров последовало на следующий год, когда юные локомотивцы выиграли у сверстников, на майках которых присутствовала престижная аббревиатура СКА, со счетом 2:1. «Тебе надо расти, я не против», - вынес свой вердикт Кудухашвили. Тоже поступок, если учесть, что далеко не каждый детский тренер отпустит из команды ведущего игрока.
Вы можете смеяться, но я, ровесник Шиндина, приходил на матчи подростковой команды СКА специально, чтобы полюбоваться его игрой. Точнее, фирменным шиндинским дриблингом, когда он подошвой одной ноги перекатывал мяч к другой и посылал его мимо опешившего соперника. Этот прием у Шиндина был доведен до автоматизма. Как выяснилось из разговора с людьми, знавшими Владимира еще в ту пору, его оригинальная обводка была отшлифована в бесчисленных мини-футбольных баталиях на дощатой танцплощадке все в том же привокзальном парке, где прежде был стадион «Локомотив».
Рассказывают, что ребята постарше брали юного «технаря» играть со взрослыми «на интерес». Мужчины старшего и среднего поколений, наверное, помнят эту забаву: по рублю под камешек - и вперед. Деньги на кону, естественно, добавляли азарта, но Шиндин и в этой обстановке ухитрялся блеснуть своими трюками. Спровоцирует, к примеру, что упустил контроль над мячом, а когда визави дернется к нему, перекатит кожаный шар на другую ногу и отправляет его в пустые ворота. Дошло до того, что противоборствующая сторона объявила ультиматум: или вы больше не берете с собой этого мальца, или мы прекращаем играть «на интерес». Кому охота выглядеть посмешищем в глазах зрителей?
Эту свою тягу именно к игре, а не к тяжкой битве за результат, он пронес через всю карьеру игрока. Кстати, уже в ветеранском возрасте мне все же довелось сыграть с Шиндиным в одной команде. И один эпизод матча на стадионе «Дальдизель» помог мне живо представить, как Владимир в юном возрасте выводил из равновесия противника. Оставшись один на один с вратарем после прострела с фланга, Шиндин замахнулся для удара. Голкипер среагировал на это движение и бросился в угол ворот. Владимир, однако, наступил на мяч и секундой позже сымитировал удар в другой угол. Габаритный, но верткий вратарь переложился и плюхнулся к противоположной штанге. Но возмездия опять не последовало. Приговор был приведен в исполнение лишь тогда, когда голкипер вновь принял боевую стойку и получил мяч... между ног. Публика зашлась в экстазе, а разъяренный страж ворот подскочил к Шиндину: «Старый, ты что, издеваешься надо мной!».
Владимир Иванович тот эпизод тоже помнит.
- Игра без творчества - зрелище пресное, - говорит он. - Я и своим воспитанникам это внушаю. Вот недавно на турнире в Приморье был случай. Мой игрок получает мяч на краю, места свободного много, но он начинает искать партнеров. Кричу ему: «Денис, иди сам, ты же можешь!». И он обыграл нескольких соперников и забил. Футбол, конечно, тяжелая работа, но без куража, когда ты можешь что-то сотворить, доставить удовольствие себе и зрителям, эта игра многое теряет.
Читатель вправе задаться вопросом: коли Шиндин был таким кудесником мяча, почему он не оставил яркий след в хабаровском футболе?
- С мячишком Володя работал, конечно, на загляденье, но считался среди нас тихоходом, - говорит его бывший партнер по «Заре» и «Локомотиву», а ныне коллега по работе в ДЮСШ Анатолий Сладков. - Правда, другие хавы за него отрабатывали, и Шиндину это прощалось, поскольку такие пасы, которые выдавал он, не каждый мог сделать.
- Да мне две его передачи квартиру помогли получить! - ошарашил меня неожиданным признанием один из бывших игроков СКА. Как выяснилось, он получил приглашение в главную команду Хабаровска после того, как в товарищеском матче с мастерами накануне сезона забил два мяча после выверенных пасов Шиндина. А квартиры хабаровским футболистам давали, естественно, только в ведущем клубе города.
Сам Владимир поиграл в команде класса «Б» всего два сезона. Было это, как говорится, на выходе из юношеского возраста, когда хабаровский «Строитель» собрал всех перспективных молодых игроков города. Но вскоре у этой команды начались финансовые трудности, и футболисты стали разъезжаться по городам и весям. Лестное предложение - правда, не в спортивном, а в материальном плане, - получил и Шиндин. Но на Камчатку, где у «Вулкана» финансовых проблем как раз не было, все же не поехал: так договорились на семейном совете.
Может быть, решись он тогда на переезд, спортивная судьба Шиндина сложилась бы по-иному. Но он ни о чем не жалеет, поскольку согласен с известной философски-оптимистичной формулой: «Что ни делается, все к лучшему». Поиграв в футбол в удовольствие (хотя и не бесплатно) на краевом уровне, он параллельно окончил институт физкультуры, хотя еще до службы за его плечами были три курса ХабИИЖТа. И приобрел желанную профессию тренера, что позволяет ему не расставаться с любимой игрой до сих пор. На этой стезе у него тоже все получается, свидетельством чему и солидное представительство его питомцев в профессиональных клубах России, и недавнее подписание контрактов с хабаровской СКА-«Энергией» целого ряда его 17-летних воспитанников.
Спортивная школа, в которой Шиндин наряду с Анатолием Сладковым и Олегом Носенко работает со дня основания, стала для него вторым домом. Между прочим, Владимир Иванович в немалой степени содействовал тому, что она сохранилась в смутное время после августовского дефолта 1998 года. И это не преувеличение. Через пару-тройку месяцев после него армейское начальство предупредило Шиндина (он тогда был директором школы. - Г.Г.), что в апреле ДЮСШ будет закрыта: ее не на что содержать. Было от чего схватиться за голову...
Жестом отчаяния стало решение обратиться напрямую к губернатору. А поскольку Владимир не знал, как это делается, направился прямиком в приемную. «Вы не подскажете, как записаться на прием к Виктору Ивановичу?» - обратился к секретарше. «А по какому вопросу?». Объяснил. К счастью, судьба детей (а на улице в одночасье могли оказаться сотни воспитанников школы) в нашей стране для многих небезразлична, и дама-секретарь, сказав, что шеф в командировке, посоветовала прийти сюда же утром следующего дня: «Виктор Иванович по субботам тоже работает, возможно, примет и вас».
Так и случилось. На счастье тренеров ДЮСШ, в то утро на рабочем месте оказался и директор финансового департамента администрации края Александр Кацуба. Дальнейший разговор проходил уже с его участием. Услышав о сумме, необходимой для того, чтобы спортивная школа оставалась «на плаву», Александр Станиславович даже уточнил: «Это на содержание одного тренера?». - «Нет, это на всю школу» (известно, что спортивные наставники - не самая высокооплачиваемая категория). - «Виктор Иванович, это не вопрос. Конечно, поможем», - резюмировал Кацуба, обращаясь к губернатору.
А вы сомневаетесь, что наша жизнь соткана из случайностей... Правда, многие из них нужно «подготовить». Футбольный тренер Владимир Шиндин теперь в этом убежден.
Геннадий ГАПОНОВ.