Нрав у подрядчика хитер, но глаз у губернатора востер
Даже те, кто со скептических ходуль критически посматривает на развернутые довольно широко работы по благоустройству столицы седьмого федерального округа и на дальних и ближних ее окраинах, не могут не признать: город становится и симпатичнее, и благоустроеннее.
Но они продолжают упорствовать, мол, многое в этом смахивает на популизм краевых руководителей. Но сдается: было бы побольше такого «популизма» в забытых Богом, а зачастую и государственными чинами российских палестинах, все здесь приобретало бы очертания действительно цивилизованной и достойной современного человека жизни.
Пожалуй, нет нужды в доказательство этого приводить многочисленные примеры построенных за очень короткое время и мостового перехода через Амур, и дорог, соединивших Хабаровск с другими городами и поселками края. А ведь об этом мечтали десятилетиями не только поколения живущих нынче здесь людей, но и прежних поколений. Наконец-то трудно, с невероятными помехами и откровенным противодействием задуманное начинает претворяться в жизнь.
И о том еще к слову будет сказано, что по-разному наши земляки относятся к тому, как пишут об этом средства информации. Кое-кто считает, что новостройкам мы уделяем слишком много внимания. Но мы это делаем не из чувства чинопочитания, а из стремления показать не только то, что делается, а и то, что можно жить лучше.
Вот опять губернатор края в сопровождении большой группы коллег из краевой администрации, руководителей города, подрядных организаций в конце минувшей недели совершил объезд важнейших строительных объектов. Маршрут объезда не выходил за пределы города. И захватил не все новостройки на его территории. Но уже эти пункты осмотра показали, что в интерес руководителей края входит не только развитие производственной и транспортной структуры Хабаровска, но и обновление социально-духовной стороны жизни города.
Это был не парадный, не «показательный» вояж, рассчитанный на популистскую реакцию. Многим участникам объезда пришлось поежиться от нелицеприятных замечаний губернатора, давно известного в компетенции строительных дел. Заметил он, что кое-где бетонные работы выполнены с отклонениями, что на монтаже несущих конструкций допущены технологические просчеты.
А на жилом комплексе для молодежи он, показывая на косяки дверного блока, спросил прораба, кто допустил, что в дерево вогнали такие гвозди, что деревянные детали растрескались. Кстати, на этом объекте участники объезда задержались не двадцать, предусмотренных расписанием, минут, а более получаса. Ведь это первый дом для хабаровской молодежи. И, кстати, не последний. Почти сто молодых семей здесь вскоре справят новоселье. Конечно, жилье обойдется недешево. «Но мы сделаем все, чтобы как можно больше снизить размер долевого взноса новоселов, - сказал Виктор Ишаев. - Для этого расходы на строительство вспомогательных систем берем на себя. А двадцать квартир мы бесплатно предоставляем тем, у кого перед краем есть особые заслуги. Сборы денег за квартиры в этом доме пустим на строительство второго такого же».
А вот таких темпов, какими сегодня строится цирк в парке имени Ю. Гагарина, в Хабаровске, пожалуй, давно не наблюдалось. Даже трудно представить, что первые сваи в фундамент здания были вбиты 20 июля прошлого года. И вот не только центральное здание цирка величественных размеров и архитектуры, но и множество других помещений этого центра искусства готовы. И уже через несколько дней в Хабаровск прибудет первая цирковая труппа, чтобы дать первое представление. Кстати, губернатор заверил, что открытие цирка произойдет во второй половине октября, в день рождения края. Около полутора тысяч первых зрителей будут с арены принимать поздравления артистов.
Особую черту центру Хабаровска придает храм, возведение которого на Комсомольской площади идет к завершению.
Большое значение для развития транспортных магистралей в Хабаровске имеет дорога «Восток». Ведь с окончанием ее строительства пассажирские транспортные потоки из Кировского и Краснофлотского районов прямиком будут направлены к центру города.
Совсем недавно наша газета писала о начале строительства мостового перехода от улицы Ленинградской с выходом на Восточное шоссе. Но за это время здесь поднялись многочисленные опоры, по которым нетрудно уже определить масштабность этого сооружения.
Леонид ГАПИЧ.