"Кричал весь стадион «Ура!», а в воздух спикера бросали..."
Такого главная спортивная арена Хабаровска не видела двадцать лет! Да-да, с 1981 года, когда здесь же, на стадионе имени Ленина, вели спор за мировое первенство национальные сборные четырех стран по хоккею с мячом. В субботу на ответном переходном матче за право играть в будущем сезоне в первом дивизионе российского футбола между хабаровской СКА-«Энергией» и «Уралмашем» были под завязку забиты не только обе центральные трибуны, но и наполовину заполнились те, что за воротами.
Над этой наэлектризованной чашей витало скорое предвкушение праздника: до первой лиги, которую хабаровская команда покинула полтора десятка лет назад, оставалось всего-то два тайма по 45 минут. И расклад перед «боем», как говорится, был наш: неделей ранее дальневосточники добились в Екатеринбурге результативной ничьей - 2:2, что оставляло СКА-«Энергии» небольшую отдушину в виде возможности разойтись с соперником миром - 0:0 или 1:1. Вот это и настораживало: как бы наши футболисты вместо борьбы за победу не стали удерживать пресловутую «синицу в руках»...
Но началась игра, и болельщики убедились, что их любимцы настроены агрессивно. Как всегда, неуступчивы в единоборствах Андрей Молчанов и Александр Труфанов, мощные Виталий Лоц и Андрей Поливода не уступают не менее габаритным уральцам в борьбе на «втором этаже», а Сергей Тюменцев, Алексей Коробченко и Алексей Поддубский, которым активно помогает атакующий защитник Виталий Чайка, переигрывают своих визави в середине поля. Именно на правом фланге нашей атаки зародился долгожданный гол: Тюменцев расправился со своим оппонентом, отменным пасом нашел у линии штрафной площадки Алексея Коробченко, и тот умело распорядился своим шансом. 20-тысячная арена прямо-таки зашлась от восторга.
А когда начался второй тайм, публика начала вытворять то, что мы прежде видели только на экранах телевизоров, когда транслировались международные матчи. Живая волна из болельщиков, которые попеременно вскакивали со своих мест, прокатилась по трибунам около десятка раз. Видимо, столь необычная картина отвлекла наших ребят от прямых обязанностей, и они на какое-то время отдали инициативу гостям. Впрочем, последним-то терять уже было нечего, а осознание этого обычно раскрепощает. У игроков «Уралмаша» словно выросли крылья, и они организовали несколько опасных атак. Одна из них закончилась столкновением наиболее активного форварда уральцев Петра Хрустовского с нашим Виталием Лоцем, и арбитр без колебаний показал на 11-метровую отметку. Стадион притих... Оставалась надежда на последний оплот - Андрея Диканя. Но наш вратарь проиграл дуэль пенальтисту «Уралмаша» Игорю Меде - 1:1. А играть оставалось еще полтайма...
В такие минуты начинаешь вспоминать мистические вещи. Например, как в прошлом сезоне мы оступились в последнем матче зонального турнира, не сумев переиграть не самого сильного соперника, и потому остались в таблице только вторыми. Неужели спортивная фортуна и на этот раз отвернет от хабаровских футболистов свой лик? К счастью, наши ребята не стали уповать на благосклонность этой капризной дамы, а взяли себя в руки и сумели сохранить нужный для себя результат. Одновременно с финальным свистком на зеленом газоне началось настоящее безумие. Футболисты СКА-«Энергии» бросились обнимать друг друга, в руках Андрея Диканя невесть откуда появился флаг края с клубной эмблемой... Потом кто-то из игроков показал на Олега Смолянинова, который, выплеснув все эмоции на последних минутах нерв-ного матча, скромно наблюдал за всеобщим ликованием со стороны. И через несколько секунд главный тренер уже взлетал в воздух, опускаясь на крепкие руки своих подопечных. А через минуту через ту же приятную процедуру прошел президент клуба председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Озеров, один из отцов-вдохновителей большой победы. Потом были элементы стриптиза, когда наши игроки одаривали снятыми футболками болельщиков, и традиционный круг почета под оглушительный рев трибун. В этот момент в VIP-ложе не жалели ладоней для аплодисментов полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, вице-губернатор Александр Кацуба и прочие степенные мужчины.
А что же говорить о более эмоциональном простом люде? Поговаривают, что в течение многих часов после этого в ресторанах и кафе центра города звучали только здравицы в честь футбольной команды, а винно-водочные магазины «сделали» в первые послематчевые часы едва ли не месячный план.
Впрочем, в ресторане «Интуриста» группа молодых людей веселой отнюдь не выглядела. Как вы догадались, это были футболисты проигравшей команды. Правда, после небольшой «релаксации» уральцы отошли и даже поделились своими впечатлениями об игре с корреспондентом «Тихоокеанской звезды». Общий рефрен таков: на родине нас сильно ругать не будут, потому что, по большому счету, все было упущено в домашнем матче. А вообще-то, выхода в первый дивизион достойны обе команды, жаль, дескать, что формула чемпионата предусматривает другое...
Ресторанная публика футболистам «Уралмаша» сочувствовала, а хабаровские девушки проявляли свою благосклонность. Что ж, кому не везет в игре... Но, скорее всего, то было великодушие победителей.
Кстати, на послематчевой пресс-конференции наставники команд Олег Смолянинов и Николай Агафонов тоже были единодушны: переходные матчи нашему футболу не нужны. Разве справедливо от такой большой территории, как Дальний Восток, Сибирь и Урал, отправлять в первый дивизион лишь одного представителя? Тем более, что по уровню игры СКА-«Энергия» и «Уралмаш» примерно равны. Правда, присутствующий на пресс-конференции генеральный директор ПФЛ Виталий Кречетов (он был комиссаром этого матча) пообещал, что скоро с переходными играми будет покончено. Сама же первая лига с 2003 года будет состоять из двух зон. А это значит, что представителей нашего региона в турнире столь высокого класса станет больше.
- Мы долго шли к этой цели, - сказал Олег Смолянинов. - И вот вершина, наконец, покорилась. Но мало попасть в первый дивизион - там надо еще и закрепиться. Для этого, конечно, следует усилить свои ряды. Так что впереди нас ждет большая работа.
Но все это будет потом. А после игры были шампанское, поздравления, подарки. Что ж, ребята все это заслужили. В день годовщины края они подарили ему настоящий празд-ник.
Геннадий ГАПОНОВ, Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.