Елена Худашова: «Смотрю на Эйфелеву башню, а думаю о России»
Наши подкованные в спорте читатели, конечно же, слышали о Елене Худашовой. Ее большая цветная фотография имеется даже в музее краевого спорта, который расположился под крышей Дальневосточной академии физкультуры.
Кто до сих пор не догадался, о ком идет речь, подсказываю: Елена Худашова - олимпийская чемпионка по баскетболу, родилась и выросла в Хабаровске. Правда, как профессиональная спортсменка она раскрылась вдали от дома. Последние десять лет Лена живет за границей (во Франции, Италии). И продолжает играть в баскетбол.
Мы уже не раз писали о нашей знаменитой землячке. И когда она в 1992-м в составе сборной страны выиграла олимпийское «золото» в Барселоне, и когда становилась призером мировых и европейских чемпионатов. Однако, готовя материал о Худашовой (в Хабаровске ведь ее, как говорится, днем с огнем не сыщешь), ваш корреспондент общался с мамой чемпионки Ниной Афанасьевной, которая была, естественно, в курсе всех дел дочери. Так что мое знакомство с Еленой было как бы заочным.
И все же мне повезло. Как-то раздался в трубке знакомый голос Худашовой-старшей, которая сообщила: «Лена едет в Хабаровск из Франции, где проходил очередной чемпионат Европы». Что ж, грех было не воспользоваться таким подарком и не напроситься в уютную квартиру Худашовых на чашку кофе.
Дверь мне открыла ну очень высокая девушка в яркой футболке с иностранными надписями. Сомнений быть не могло: это и есть та самая Елена Худашова. Признаться, в первые минуты я почувствовал себя героем произведений Свифта - Гулливером, оказавшимся в стране великанов. Что ж, баскетбол - игра гигантов.
Оказывается, Лена навещала родной город после шестилетнего перерыва еще летом - до чемпионата Европы. Приехала для того, чтобы оставить на бабушек своих двух детей - Катюшу, которой скоро исполнится шесть, и почти двухлетнего Вадика. Теперь вот забирает их обратно.
- Мой муж на этот раз оказался очень занят (супруг Худашовой Жан Клод - француз, работает адвокатом. - Д.И.), - объяснила Лена, - так что пришлось детей «командировать» в Хабаровск. Ведь на европейское первенство съездить хотелось. Во-первых, оно проходило во Франции, которую считаю своей второй родиной. Хотелось пообщаться с бывшими коллегами по команде, выйти против них на площадку. Во-вторых, быть может, - это мой последний крупный турнир в составе сборной России. Все-таки мне уже 36 лет.
- И каковы впечатления от чемпионата Европы?
- Нормальные впечатления. Хотя, если говорить об организации, то она с каждым годом на подобных соревнованиях все хуже. В том смысле, что хозяева стараются подстраивать все под себя, а своим основным конкурентам ставят препоны. Ну это так, к слову. Могли бы россиянки выиграть чемпионат Европы? В принципе, могли. Финальный матч с француженками складывался нормально, и к судейству никаких претензий не было. Но где-то опыта не хватило (все-таки после Олимпиады в Сиднее состав сильно изменился), где-то чисто психологически не смогли настроиться на игру с хозяйками. В итоге проиграли всего-то пять очков - 68:73. Но никто трагедии из этого не делает. И тренер Вадим Капранов, и девчата в целом результатом довольны. Ведь впервые после барселонской Олимпиады наша сборная дошла до финала.
- Кстати, а сколько игроков из того «золотого» состава, что обыграл в Барселоне американок, сейчас продолжают выступать в сборной?
- Всего двое - я и Баранова.
- Лена, скажите, а могла сборная России более удачно сыграть на последней Олимпиаде в Сиднее?
- Могла. До сих пор перед глазами наша игра в 1/4 финала с Бразилией. Ведь вели же в счете почти все время, но... Считаю, чисто в тактическом плане наш тогдашний тренер Евгений Яковлевич Гомельский допустил просчеты. А обошли бы бразильянок - и до медалей рукой подать.
- Говорят, что незадолго до Олимпиады в Сиднее Гомельский специально летал за вами в Италию, уговаривал помочь сборной?
- Да, так и было. Я ведь, честно говоря, не думала об Олимпиаде, специально к ней не готовилась. Но Евгений Яковлевич приехал и уговорил. Он вообще умеет уговаривать.
- А какие подходы у тренера Капранова?
- С ним мы знакомы очень давно, я неоднократно играла и во Франции, и в Италии в командах, которыми руководил Капранов. Мы даже дружим семьями, и именно в честь него я назвала своего сына. Но дружба - дружбой, а игра - игрой. Когда мы на площадке, мысли только о баскетболе. В зале мы работаем. И это, считаю, нормально.
- Лена, вы обмолвились, что недавний чемпионат Европы, быть может, последний в вашей карьере. Неужели уйдете с площадки?
- Как вам сказать. В сборной я самая возрастная, как ни крути - карьера движется к закату. Сильно я устала. Так что пока немного отдохну от баскетбола. Но не исключено, что в Италии еще поиграю. Вон Капранов, который тренирует один из клубов в центре страны, приглашает к себе.
...Пока мы разговаривали, проснулся маленький Вадик, светловолосый смышленый мальчуган. «Я в детстве тоже была почти блондинкой, потом уже потемнела», - поясняет Лена.
- А на каком языке он объясняется?
- Пока ни на каком. Мал еще, в ноябре Вадику только два года исполнится. Да и путается пока в словах: там, где он родился, говорят на одном языке, здесь - на другом. А вот Катя (с ней мне познакомиться, правда, не довелось, она в этот момент гуляла. - Д.И.), можно сказать, полиглот - и по-русски хорошо говорит, и по-французски, и итальянский знает.
- А что можете сказать о родном Хабаровске?
- За последние годы город - особенно, конечно, его центральная часть - сильно изменился. Кстати, пока находилась в Хабаровске, успела побывать в центре восточной медицины «Инь-Янь». Скажу вам, что таких чудес нет ни в Италии, ни во Франции. Прошла курс лечения и осталась очень довольна. Есть ли у меня ностальгия по родным местам? Случается. Скучаю по двору, где выросла, по даче. Да и то, что с мамой видимся редко, конечно, огорчает. Но что поделаешь... Так сложилась моя жизнь - в России я бываю куда реже, чем за границей.
- Лена, и последний вопрос, чисто профессиональный. Вам, очевидно, нередко приходится общаться с прессой. Как вы относитесь к журналистам?
- Откровенно говоря, с прессой общаться не слишком люблю. Такое порой понапишут... Поэтому стараюсь с журналистами разговаривать как можно меньше. Вон на чемпионате Европы меня нередко зазывали на пресс-конференции, но я под разными предлогами отказывалась. Однако вам на правах своего земляка, как видите, сделала исключение.
- Что ж, спасибо. И успехов вам как на баскетбольной площадке, так и за ее пределами.
Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.