"Если есть у революции начало, то и конец тоже есть"
Лозунги на плакатах, с которыми некоторые наши сограждане выходят на ноябрьские митинги, порой просто убивают. Столько в них ненависти и жажды мщения! А посмотришь на лица, вдохновленные «агитатором-главарем», и поймешь, что ни о каком согласии и примирении и речи быть не может.
С 7 ноября 1996 года, согласно указу президента Б. Ельцина, в России отмечается именно День согласия и примирения, а не очередная годовщина октябрьского переворота. Но многие из нас празднуют 7 ноября как бы по привычке, не особенно вдумываясь, за что именно наливают и закусывают. И как ни назови этот праздник, для большинства он просто выходной день. Особенно для тех молодых хабаровчан, которые собираются «под кепкой» - так они именуют трибуны возле памятника Ильичу на площади его имени.
Это место свиданий, дружеских встреч, посиделок с банкой пивка в руке. И что характерно, молодым, выражаясь их языком, «по барабану», с какими флагами и лозунгами приходят сюда пожилые люди. Может быть, они для этих парней и девушек - из другого мира, «живая история», с которой и вправду надо мириться. История - она такая, как есть.
Некоторые историки считают, что формальным поводом к революционным потрясениям было ... повышение цен на хлеб и масло в феврале 1917 года. Шла Первая мировая война, и экономические катаклизмы были ее следствием. Однако люди вышли на улицы, а тут и бес разрушения подоспел: большевики кинули в массы свои лозунги и пообещали все поделить поровну. Наверное, терпение народа переполнили блеск и роскошь сильных мира сего, повальное воровство чиновников, распутинские гулянки, да мало ли что еще! Может быть, вовсе не «призрак коммунизма», запущенный в Европу Марксом-Энгельсом, овладел сирыми и убогими, а элементарная жажда мщения?
На этот вопрос даже ученые-историки толком не могут ответить. Но одно ясно: российская история так богата, что в ней можно найти всё, что угодно, чтобы кого-то или что-то оправдать, заклеймить, вознести на пьедестал или низвергнуть. Из нее можно бесконечно черпать как старые ошибки, так и новые идеи. Только что-то вот никак не удается черпануть те общенациональные идеи, которые наконец-то хоть как-то всех примирят.
Людям с флагами и транспарантами мало кто сочувствует. Прохожие обычно спешат мимо, у каждого свои дела, проблемы, и терять время на дискуссии как-то неохота. Хотя остановиться иногда хочется. Чтобы подумать, например, о том, что униженные и оскорбленные в чем-то, быть может, правы. Но ущемленный и ущербный человек всегда опасен для общества, потому что, озверев, уже не только с экстремистскими лозунгами пойдет на улицы. А нам это надо?
А вообще, накануне этого странного праздника хочется одного: чтобы примирение переросло в согласие и шли дальше, но уже не в революцию, какой бы хорошей она ни была.
Николай СЕМЧЕНКО.