Наталья Головина: «Люди думали, что мы с Екатериной Андреевой родные сестры»
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Наталья Головина: «Люди думали, что мы с Екатериной Андреевой родные сестры»

04.01.2002
Просмотры
737

Ведущий новостных выпусков сейчас почти как член семьи. Это, конечно, здорово - тебя все знают, но с другой стороны, накладывает большую ответственность. Если ведущим-мужчинам несколько проще - достаточно напустить немного консервативности в свой стиль, и беспроигрышный вариант практически готов, то с женщинами сложнее.

Нужно удержаться на тонкой грани между официальной сухостью подачи материала (стиль Валентины Леонтьевой уже давно не в моде) и заигрыванием со зрителем (Арину Шарапову от греха подальше отправили в «Доброе утро», и все удивились, почему никто не додумался сделать это раньше). При этом желательно обладать обаянием и неуловимой мягкостью.

Наталья Головина, ведущая новостей ИТА «Губерния» на 6-м канале, с самого начала и до сих пор удачно балансирует на этой грани.

Еще когда она работала на радио, ее коллеги шутили, что если в стране случится чрезвычайная ситуация, читать объявление об эвакуации населения следует поручить именно Наталье. Слушая ее мягкий, ласковый голос, струящийся, как речная вода, люди просто забудут о панике. Успехи в качестве радиоведущей не остались незамеченными, и теперь Наталья Головина наряду с Андреем Ухаревым - лицо новостей информационно-телевизионного агентства «Губерния».

О том, какова она на работе и вне ее, а также о многом другом, с Натальей Головиной беседовал корреспондент «Тихоокеанской звезды».

- Часто идут дискуссии: должен ли диктор, ведущий новостей, каким-то образом выражать свое мнение относительно той информации, которую он озвучивает? Каково ваше мнение?

- В последнее время на других российских каналах появились ведущие, которые эмоциональны. К этому мне тоже хотелось бы стремиться. Конечно, не нужно плакать в эфире, если происходит что-то ужасное, или, наоборот, смеяться. Все-таки новостной выпуск - программа серьезная и ограничена определенными рамками. Многие друзья, коллеги задают мне вопрос: «Почему ты так мало улыбаешься в эфире?». Вроде бы в жизни я такая веселая, а на экране, наоборот, чересчур строгая. Но если бы я все время улыбалась, это уже была бы совсем другая программа. А что касается эмоций вообще, то ведущий ведь живой человек, и чем более естественным он будет перед камерой, тем ближе будет к зрителю. Например, если говоришь о каких-то трагических событиях и остаешься совсем нейтральным, то это неправильно. Конечно, должна быть какая-то мера, но я считаю, что эмоциональность должна присутствовать обязательно.

- Кое-кто из моих знакомых отмечал, что на экране по стилю подачи материала вы похожи на ведущую новостей первого канала Екатерину Андрееву. И это действительно так.

- Эта похожесть с Екатериной прослеживается и в жизни. Когда я была на учебе в Москве, мне довелось с ней встречаться, и люди думали, что мы - родные сестры. И когда говорят, что вот, мол, вы специально под этот образ работаете... да мы наоборот, и я, и наш стилист, и руководство стараемся от него уйти как можно дальше. Хотя это, наверное, нужно расценивать как комплимент, потому что я считаю ее хорошей ведущей и она мне очень симпатична. Но даже и последние изменения в моем имидже были направлены на то, чтобы уйти от этого сходства, чтобы появилось свое лицо. Конечно, есть люди на других каналах, от которых иногда хочешь что-то перенять. Но здесь ситуация такая, что чем более ты будешь индивидуален и своеобразен, тем лучше.

- Костюмы для эфира выбираете вы сами или это прерогатива исключительно стилиста?

- Выбор костюмов - всегда большая проблема. Дело в том, что на телевидении в этом плане очень много ограничений: подойдет не любая ткань, не любой цвет, как это будет сочетаться с фоном, со светом в студии. Очень много факторов нужно учесть... Сейчас, конечно, костюмы подбирает стилист Людмила Чернова. Эта одежда, в которой мы работаем, она для жизни, может быть, не очень и подходит, потому что к ней предъявляется очень много требований. Конечно, мое мнение учитывается, но я полностью доверяю нашему стилисту. А по поводу моего розового пиджака шутили, что если бы в каком-нибудь конкурсе, из тех, где участвовали наши программы, была номинация «Лучший костюм ведущего», мы бы выдвинули его на соискание премии. Но таких номинаций пока не было.

- Помимо работы ведущего вы также делаете новостные сюжеты.

- Да, иногда.

- Хотите освоить все телевизионные профессии? И что же тогда для вас интереснее: быть репортером или все-таки ведущим?

- Конечно, мне интереснее вести программу, интересно, как этот выпуск создается. Знакомые иногда говорят: что у тебя за работа, пришла на тридцать минут, загримировалась, прочитала новости и ушла домой. Но на самом деле я провожу в студии очень много времени, потому что важно знать, как все это создается, кто чем сегодня занимается, какая сегодня тема дня и много других вещей. У нас очень большая ставка делается на то, чтобы ведущий сам писал тексты к сюжетам, которые делают другие журналисты, занимался редакторской работой. Это нужно для того, чтобы материал был для тебя своим, чтобы я о нем могла рассказать так, будто сама была участником этого события. Что касается репортерской работы, то поначалу мне было сложно ею заниматься, потом уже, когда втянулась, понравилось. Но все-таки на первом месте - работа ведущего.

- Чем вы любите заниматься вне телевидения?

- Сложно сказать, я столько времени провожу на работе... Но все-таки свободное время больше предпочитаю провести в уединении. Хотя работа доставляет мне огромное удовольствие, во многом благодаря тому, что приходится общаться с большим количеством людей. В этом году я ощутила, что у нас на работе какой-то бешеный темп, и либо ты в него включаешься, либо выпадаешь. Мне это нравится, и я бы хотела, чтобы этот темп переносился на мою жизнь.

- Где вы справляли Новый год?

- В семейном кругу, по сложившейся уже традиции. Обычно в канун праздника бывает ряд таких шумных вечеринок, после которых хочется уже чего-то тихого, спокойного.

Дмитрий Кошевой.