Вообще-то борьба с ворами и мошенниками не входит в задачу «компетентных органов». На это, как известно, есть милиция. Но когда в крае объявился «серийный» домушник, о котором пошла молва, что он - сотрудник ФСБ, контрразведчики решили, что изловить этого добра молодца - дело чести.
...В январе в управление ФСБ по Еврейской автономной области явилась заплаканная дама. Нависнув грудью над дежурным, она потребовала предъявить ей «старшего оперуполномоченного 1-го отдела военной контрразведки УФСБ по Хабаровскому краю товарища Иванова».
- Чего? - опешил дежурный.
- Он квартиру мою обчистил! - запричитала дама. - Деньги, золото - все-все вынес!
Гражданка (и это совершенно естественно) была сильно возбуждена. И до нее не сразу дошло горячее заверение дежурного, что в управлении ФСБ по Хабаровскому краю нет такой структуры, как военная контрразведка. Сие, как говорится, совершенно другая организация. А вытекало отсюда то, что посетительница пала жертвой профессионального «сына лейтенанта Шмидта».
«Падение» произошло в поезде, который следовал из Биробиджана в Хабаровск. Наталья Петровна везла гостинцы сыну, который проходил службу в одной из воинских частей Хабаровского гарнизона, когда ее одиночество внезапно нарушил приятный молодой человек. На парнишке ладно сидела военная форма, а нашивка на рукаве указывала на то, что старший лейтенант служит в ФСБ. «В первом отделе военной контрразведки», - скромно уточнил лейтенант.
Слово за слово - выясняется, что молодой контрразведчик обслуживает как раз ту часть, где служит ее сын.
- А давайте, Наталья Петровна, я его к себе водителем возьму? - вдохновенно предложил тот. - Будет «Волгу» мою водить. А если служба понравится, мы его после армии в Москву отправим, в Академии ФСБ учиться будет.
На радостях Наталья Петровна сама его и в часть привезла, и с сыном познакомила: «Вот, Вася, служи хорошо, не подведи уж меня».
Васю «сотрудник 1-го отдела военной контрразведки» обаял. Так же, как и отцов-командиров части. Совершенно непонятно, каким образом, но через недельку-другую он забрал Васю из части и привез домой в Биробиджан в незапланированный «отпуск». «Что значит чекист», - радовалась мать.
А еще через недельку старший лейтенант снова заскочил к Наталье Петровне. И письмецо от сына из Хабаровска привез: «Все у меня хорошо, мама. Вот, уже на «Волгу» пересаживаюсь».
Солдатская мать давай стол накрывать, дорогого гостя угощать. Только в двенадцатом часу ночи тот и спохватился:
- Засиделся я у вас, Наталья Петровна. Пора, а то в гостиницу не устроюсь.
- Да какая гостиница! - всплеснула руками хозяйка. - Сейчас на диване постелим.
По делам дорогому гостю надо было идти только к одиннадцати утра. И добрая женщина, хотя самой надо было на работу, решила его рано не поднимать. «Встанете - там выпечка на столе, позавтракайте. А дверь за собой просто захлопните».
Так лейтенант и поступил. И когда Наталья Петровна вернулась домой с работы, она не обнаружила там ни «чекиста», ни денег, ни золота... И сыну ее с тех пор никто больше не предлагал на «Волгу» пересаживаться.
...Позже, взяв след мнимого чекиста, сотрудники подразделения собственной безопасности УФСБ по Хабаровскому краю обратили внимание, что особо вдохновенно тот «обчищал» незамужних обеспеченных дам. И покорил сердца сразу нескольких жительниц Хабаровского края. Мешали отношениям только внезапные «командировки» милого, в которые он отбывал навсегда вместе с деньгами и драгоценностями. Первые он проедал, а вторые сдавал в ломбард. И тоже проедал.
Женщины же «чекиста Иванова», во-первых, любили. А во-вторых, и жалели тож. Бывало, сядет лейтенант поудобнее в кресле, да как затянет грустную быль о тяжелых чеченских командировках. А сам еще такой молодой - сердце рвется.
В-третьих, вызывал лейтенант в дамах и недюжинное уважение. Каждый божий день он чистил и утюжил свою военную форму, а женскую руку к сей ответственной процедуре и близко не подпускал. «Сразу видать - чекист», - радовались дамы.
Впрочем, не только сентиментальным женщинам умел пустить пыль в глаза юный герой. Встретил он как-то на улице своего бывшего школьного учителя. Пивка пригласил выпить, а там и похвалился своими успехами по службе. А на прощание попросил у того часы именные поносить и деньжат еще занял. Ни того, ни другого бывший учитель больше не увидел.
Все эти истории всплывали по мере того, как сотрудники УФСБ ближе и ближе подбирались к своему, с позволения сказать, «коллеге». Не составило особого труда выяснить, что молодой человек 1980 года рождения не то что к военной контрразведке отношения не имеет, но даже никакой специальности толком не получил. И если чем и мог похвастать, то только истинным криминальным талантом. Гораздо сложнее оказалось поймать «чекиста Иванова». К родителям он заезжал лишь изредка, на одно и то же место «работы» не возвращался никогда, а обманутым дамам, отправляясь в очередную «командировку», всегда указывал ложное направление.
Пришлось «отрабатывать» одновременно несколько направлений пригородных поездов и автобусов, в одном из которых паренька, наконец, и взяли. Сотрудники контрразведки долго ехали за этим автобусом, ожидая, пока большинство пассажиров сойдет на остановках (полной уверенности, что наш герой не вооружен, не было). А затем зашли в автобус и повязали «лейтенанта».
Хотя к этому моменту «сотрудник 1-го отдела» был уже не лейтенантом, а капитаном. Очередную звездочку он себе вручил, очевидно, за служебные успехи.
Сейчас этими успехами интересуется милиция в рамках возбужденного уголовного дела. А кто, возможно, пострадал от действий этого человека, могут позвонить в 4-й ГОМ Индустриального РУВД по телефону 55-45-87.
Ольга НОВАК.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
29.11.2023 10:10
Мы разные, но равные!
29.11.2023 10:05
«Космическая связь» займётся земледелием в Хабаровском крае
29.11.2023 10:00
Доставку товаров хотят сократить с нескольких недель до дней
29.11.2023 09:50
Размер пособия зависит от дохода семьи
29.11.2023 09:31
Инвесторам упростили вход в регион
29.11.2023 09:29
Социальный контракт - возможность реализовать себя
29.11.2023 08:30
Игорь Головин доплыл до финала
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев