Репортер получил задание... Защититься от пожара и прочих напастей
По данным управления Государственной противопожарной службы Хабаровского края МЧС России, с начала этого года в огне погибло уже более сотни наших земляков, в том числе и дети. А сколько имущества в буквальном смысле этого слова вылетело в трубу - с ходу даже никто и не сосчитает, хотя явно цифра получится немаленькая и сопоставимая с бюджетом какого-нибудь не самого бедного района Хабаровского края.
Понятно, что от пожара и прочих напастей в виде того же ограбления никто не застрахован. Понятно, что это стихия и форс-мажорные обстоятельства, и от судьбы, как говорится, не убежишь. Однако есть еще и другая поговорка - береженого бог бережет. И если простым людям, желающим обезопасить свои квартиры от огня, достаточно спрятать спички от детей и внимательно относиться к электробытовым приборам и газовым плитам, то предпринимателям, беспокоящимся за свою собственность, придется приложить для этого куда большие усилия. Ведь единственным по-настоящему эффективным способом защитить себя от пожара остается установка качественной системы пожарной сигнализации, а еще лучше, комплексного пожаротушения.
Взять, к примеру, последний нашумевший пожар в краевом драмтеатре - к моменту приезда пожарных (те, вопреки расхожему мнению, прибыли на место очень даже быстро) практически все было потушено тамошней хитроумной противопожарной системой. Ее, кстати, буквально за месяц до происшествия установила хабаровская фирма «Защита» по просьбе директора театра, измученного постоянными пожарами.
Об этом мне поведал директор ЗАО «Защита» Валерий Исаков. У него таких историй за все годы существования его предприятия, то есть 35 лет, набралось немало. Как-никак, тогдашнее специальное управление по монтажу систем охранно-пожарной и противопожарной автоматики устанавливало системы от пожаров и ограблений практически по всем действующим объектам и пусковым стройкам Дальнего Востока. Включая наш местный «Белый дом».
Подобные управления в 60-е годы организовывались десятками по всей стране, потому что строек было много, и о безопасности будущих промышленных гигантов тогда заботились. Потом, как известно, все строительство сошло на нет, равно как и многие строительные организации. Наше, хабаровское, в годы приватизации превратившееся в ЗАО «Защита», каким-то чудом выжило и даже сохранило свои филиалы по всему Дальнему Востоку: в Благовещенске, Тынде, Уссурийске, Комсомольске-на-Амуре, Ванино и Биробиджане.
- Да никакого чуда здесь нет, - считает Валерий Исаков, - обычный трезвый расчет и элементарное знание рынка. Почему одни предприятия в разных концах страны не смогли выжить, а другие ныне процветают? Ведь все оказались в равных условиях. За других говорить не буду, а вот секретами выживания нашего предприятия могу поделиться...
В годы всеобщей неразберихи руководство ЗАО «Защита» не растаскивало собственность по кусочкам, а, наоборот, попыталось ее приумножить. Для этого все свободные средства вкладывались в новейшие технологии, закупалось новое оборудование, невзирая на все протесты рабочих, зачастую не получающих зарплату. А для того, чтобы остаться на плаву, приходилось браться за любую работу, тем самым осваивая и предлагая для других все новые и новые услуги. Собственно, именно по такому сценарию и действовали все ныне процветающие предприятия, в числе которых оказалась и «Защита».
- Тяжело, конечно, было, - вспоминает Валерий Алексеевич, - зато когда все начало потихоньку восстанавливаться и вновь появился массовый спрос на наши услуги, нам было что предложить потенциальным клиентам. Вместо традиционной охранно-пожарной сигнализации и противопожарной автоматики мы смогли предложить клиентам системы видеонаблюдения и контроля доступа, радиоохрану и модульное пожаротушение. То есть системы безопасности в комплексе.
Между тем, именно за такими комплексными системами - будущее. Так, по крайней мере, считает Исаков. Более того, он убежден, что нормально развивающемуся предприятию нужно практически все, что предлагает его фирма и, возможно, сможет предложить в будущем. И дело тут не в естественном желании нарастить клиентскую базу и выполнить услуг на сумму побольше. Тут, скорее, играет здоровый интерес к своему делу и искреннее желание обезопасить всех.
Возьмем, к примеру, систему контроля доступа, знакомую многим по американским боевикам. Видеокамеры (возможно, скрытые), обеспечивающие полный обзор территории; двери, открывающиеся на отпечаток пальца или специальную карточку, и многое другое. Все это буйство технической мысли служит ведь не только для защиты от промышленного шпионажа и ценных вещей сотрудников (что для России пока более актуально), но и позволяет решать массу побочных задач, включая наблюдение за производственным процессом и полный учет рабочего времени персонала. А если все это дело еще и с системой охранной сигнализации соединить, да туда же противопожарный модуль подключить, да все на один пульт автономный вывести...
Получится в результате «единая система обеспечения жизнедеятельности производственного объекта». Это хитроумное словосочетание, возможно, со временем станет названием целой науки, и когда это произойдет, нам можно будет только гордиться тем, что наше хабаровское предприятие приложило немало усилий к ее появлению. Подтверждением чему служат защищенная руководителем «Защиты» одноименная кандидатская диссертация и звание «Интеллектуальный лидер XXI века», присвоенное ему Международной ассоциацией производителей охранных систем.
Ну а пока же вместо теории приходится все больше насущными вопросами заниматься. Все-таки на дворе рыночная экономика, и за клиента надо еще побороться, хотя в «Защите» и убеждены, что фактически конкурентов на Дальнем Востоке у нее нет.
- Везде, где есть наши филиалы, - говорит Валерий Алексеевич, - есть и конкуренты, которые также могут и видеокамеры установить, и пожарную сигнализацию смонтировать. И каждый из нас может долго говорить о том, что у нас и опыта больше, и оборудование самое лучшее, и цены самые низкие, и так далее. Однако когда речь заходит о крупных объектах, требующих комплексного подхода и создания той самой единой системы обеспечения жизнедеятельности, в большинстве случаев слова сразу начинают расходиться с делом. По крайней мере, на всех более-менее крупных и значимых объектах в последнее время выполняет работы именно наше предприятие, начиная от здания управления ДВЖД и заканчивая новым цирком. А так как и строительство у нас вновь разворачивается, и люди начинают задумываться о своей безопасности, то я уверен - без работы мы не останемся.
Однако законов рынка еще никто не отменял, и подобная уверенность, перерастающая в слепую самоуверенность, может закончиться плачевно для любого предприятия. В «Защите» это понимают и стараются держать марку. Главный конек предприятия, по словам его руководителя, - безупречное качество работ:
- Любая спорная ситуация у нас однозначно решается в пользу клиента. Если, к примеру, у него вдруг «полетела» видеокамера, мы не будем разбираться, был ли это производственный брак, перепад напряжения или камень хулигана. Заменяем однозначно. С точки зрения экономической - сплошное разорение. А с другой стороны - подобным отношением мы «привязываем» клиента, и в следующий раз он придет именно к нам, да еще и друзьям посоветует. К тому же, когда устанавливаются такие доверительные отношения, работать легче и нам, и нашему клиенту.
Другой конек ЗАО «Защита» - его кадры, которые с переходом на новые рельсы были кардинально обновлены, и упор на молодежь здесь сохранен до сих пор. Молодые, как известно, энергичны, напористы и амбициозны, что хорошо для любого бизнеса, особенно быстро развивающегося. С ними, конечно, тоже есть свои проблемы, но они решаемы - на предприятии возрождена система наставничества, технической учебы и т.д., даже свою методическую литературу стали выпускать.
Все это затратно, но сторицей окупается при введении новых услуг. Не так давно в ЗАО «Защита» занялись проектированием систем жизнеобеспечения, вещью со всех сторон интересной и прибыльной, что показал первый же крупный заказ, поступивший от локомотивного депо. Естественно, воплощать проект в жизнь досталось опять же «Защите», так что довольны остались все.
Естественно, на все предлагаемые услуги у предприятия имеется огромное количество всевозможных лицензий: от Госстроя РФ, от МЧС России и даже ФСБ (последние нужны для работы на особо секретных объектах). Эти лицензии как раз и позволяют выполнять весь перечень услуг в области комплексных систем безопасности, от проектирования до ввода в эксплуатацию с последующим техническим обслуживанием, т.е. сдачи объекта «под ключ».
Сейчас вот на предприятии собираются освоить еще и программирование. Действительно, зачем в Москву за каждую новую программу, необходимую в том числе и для проектирования, отдавать немалые деньги, когда их на этом же самом можно зарабатывать? А уж талантливых программистов в Хабаровске тоже можно отыскать.
- В общем, планов у нас громадье, - говорит на прощание Валерий Исаков. - И я уверен, что всех ждет блестящее будущее. Потому что собственная безопасность - это та самая вещь, за которую готов платить каждый.
Сергей ФОМЕНКО.