Загадка таежной катастрофы

13.07.2002 | АРХИВ | 3м. 31 c. | 344

Девять лет назад три геолога одной из хабаровских экспедиций стали свидетелями уникального и удивительного явления, над которым потом будут ломать голову многие специалисты.

В июле-августе 1993 года геологи проводили поиски полезных ископаемых на севере Хабаровского края, в бассейне Нижних Конкулей - речки с неширокой долиной, поросшей густым ельником. Там разбили лагерь и начали изучать территорию. К августу поиски постепенно переместились к юго-востоку от места стоянки к хребту Лурикан - километрах в тридцати от Нижних Конкулей.

Как-то вечером 3 августа, расположившись на ночлег, они услышали отдаленный гул. А затем почувствовали сотрясение почвы в виде чередующихся сильных и слабых толчков. Тогда они не придали этому особого значения, предположив, что недалеко произошло землетрясение. Спустя несколько дней геологи вернулись на прежнюю стоянку. То, что они там увидели, вызвало удивление.

- Густой лес в окрестностях стоянки был буквально подстрижен, некоторые крупные деревья срезаны у основания или серединной части. А отдельные участки вообще превратились в вытянутые, аккуратно подстриженные «просеки» шириной до несколько десятков метров, - вспоминает участник экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Кириллов. - В целом, пострадавший участок леса имел овальную форму и был вытянут по направлению долины на полтора километра при ширине около 400 метров. Поваленные деревья лежали верхушками в одном направлении - юго-западном, параллельно овалу - и образовали труднопреодолимые «баррикады» в несколько сот метров.

Геологи тогда предположили, что увидели следы катастрофического урагана-смерча и не стали внимательно изучать район. Лишь обрадовались, что в тот момент оказались на другой стоянке. Будь они в эпицентре пронесшегося «смерча», где находилась их первая стоянка, вряд ли остались бы живы.

Вернувшись в Хабаровск и рассказав специалистам об увиденном, они поняли, что два, казалось бы, несопоставимых события: «землетрясение» и «ураган» - могут быть связаны. Сразу появилось несколько версий: упало космическое тело, части межконтинентальной ракеты или самолет. А может быть, геологи наблюдали следы падения метеорита, который, как предположили, мог взорваться вблизи земли с образованием мощной взрывной волны?

- Примечательно, что после произошедшего мы не наблюдали повышения радиоактивности, - вспоминает Вадим Кириллов. - У нас с собой были радиометры, которые бы сразу это зафиксировали. Тот район мы, конечно, не обследовали, но обломков искусственного происхождения и следов пожара не видели.

Впрочем, ясности в этом вопросе до сих пор нет, исследователи продолжают ломать голову и не могут понять, что же тогда произошло на севере Хабаровского края, в удаленном таежном районе?

Узнав об этом загадочном явлении, мы решили обратиться к специалистам. Доктор геолого-минералогических наук Леонид Пантелеймонович Карсаков из Института тектоники и геофизики уже многие годы занимается исследованиями метеоритов.

- Да, эту историю я слышал - подтвердил он нам. - И знаком с версиями, которые выдвигали мои коллеги. В районе хребта Лурикан действительно нередко случаются землетрясения. Но в данном случае я не думаю, что это было именно оно.

Леонид Пантелеймонович заметил, что картина увиденного скорее напоминает падение какого-либо предмета.

- Ведь деревья поломаны на одном уровне, примерно на высоте в два с половиной метра, что исключает ветролом. Не похоже это на ураган или на удар молнии. В первом случае деревья были бы вырваны с корнями, во втором - сломаны и расщеплены, - говорит он.

Отверг Карсаков и версию о падении вертолета или самолета - никаких обломков там найдено не было.

- Совсем не похоже увиденное геологами и на падение кометы. Например, при взрыве Тунгусского метеорита (ученые все чаще приходят к выводу, что это был не метеорит, а комета) деревья были повалены радиально. Факты говорят скорее о падении какого-то другого космического тела под небольшим углом к горизонту. Им мог быть, скорее всего, распавшийся метеорит. На это указывает большая, чем обычно, площадь разрушения. А вот отсутствие следов пожара может натолкнуть на версию, что после торможения космическое тело упало на землю уже достаточно остывшим.

Между тем, пока доказать достоверность своей догадки хабаровские ученые не могут, ибо не было случая выехать на место и провести дополнительные исследования. Геологические партии в тот район уже давно не отправлялись из-за скудного финансирования геологических работ. А перед геологами старательских артелей такие задачи не стоят. Так что в этой истории больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, этот факт, который еще даже не перешел в разряд исторических, в любом случае, требует серьезного изучения.

Кстати, в соседних регионах падение метеоритов случалось нередко. Но их находили через десятилетия, в большей мере случайно. Как рассказал Леонид Карсаков, в Южной Якутии при добыче золотого песка в системе реки Тимптон был найден в 1925 году железный метеорит «Лебединый». Такую же находку, только в более многочисленных экземплярах, недавно обнаружили золотодобытчики в отрогах хребта Сеттэ-Дабана, недалеко от границы Хабаровского края и Якутии. Установлено, что здесь метеоритный дождь пролился около 48 тысяч лет назад!

Не так давно жители Калужской области наяву видели падение метеорита в виде болида (огненного шара). Сейчас ведутся его поиски, хотя усилия экспедиций, вооруженных металлоискателями, пока не увенчались успехом.

Не случайно во всем мире такие сведения бережно собираются, а сами находки представляют большой интерес для науки. Похоже, тайну таежной катастрофы, случившейся в Хабаровском крае, ученым еще предстоит раскрыть.

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов