"Панин уговаривал «террориста» два часа, а показалось - целую вечность"

30.07.2002 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 119

Николай Панин начинал службу постовым милиционером, учился в школе милиции, стал опер-уполномоченным уголовного розыска Центрального РОВД Хабаровска. Спортсмен-разрядник, бессменный участник всех лыжных кроссов, победитель милицейских соревнований. А об его оперативных способностях говорит тот факт, что молодого сотрудника заметило руководство и определило в отдел по борьбе с тяжкими преступлениями УУР УВД края. Здесь Николаю довелось участвовать в раскрытии самых жестоких и изощренных убийств. Количество накопленного опыта и мастерства закономерно перешло в новое качество. Панину предложили возглавить отдел милиции Николаевска-на-Амуре.

У начальника ГОВД проблем навалом - от обмундирования личного состава до взаимодействия с местной властью. Тут невольно превратишься в администратора. Но если есть у человека призвание, оно непременно проявится в решительный момент.

...Двадцатисемилетний Сергей Н., назовем его так, раньше с законом не конфликтовал. Даже приводов в милицию не имел, не судим. Работал в местной жилконторе плотником, сожительствовал с молодой женщиной, помогал ей растить ребенка. А что нередко прикладывался к бутылке, то, как говорится, не пьет лишь уличный фонарь, потому что у него чашка опрокинута. Но что-то в семье пошло не так, сожительница решила с Сергеем расстаться. Это его совсем не устраивало. Пока нельзя достоверно сказать, что заставило Сергея 25 июля нынешнего года «принять на грудь» и отправиться в младшую группу детсада за сынишкой сожительницы. То ли незадачливый отчим желал таким образом искать примирения, то ли, наоборот, собирался попугать и пошантажировать женщину.

Около половины шестого вечера в ГОВД поступил звонок, поставивший личный состав под ружье. Некто, вооруженный ножом, ворвался в детский сад, захватил заложниками воспитательницу и нескольких детей. Злоумышленник, похоже, невменяем, ситуация неконтролируемая.

Начальник ГОВД Панин с оперативной группой прибыл на место происшествия первым. Тревожная новость мгновенно всколыхнула город, вскоре у злополучного детсада, помимо зевак, собралось чуть не все городское начальство, включая замглавы городской администрации и руководителя местной ФСБ.

К этому времени начальник милиции уже разобрался в обстановке... Молодая воспитательница наотрез отказалась отдавать ребенка нетрезвому «папаше». Тот сперва просил по-хорошему, но потом его будто замкнуло. Сергей озверел, в его руке оказался нож. Затолкав воспитательницу в спальню, где находились шестеро малышей в возрасте 2-3 лет, он схватил сынишку сожительницы и приставил лезвие к его горлу, выкрикивая нечто невразумительное. Сотрудники милиции впоследствии расскажут, что Сергей был не так уж и пьян. Но вел себя как конченый психопат: размахивал ножом, рассыпая брань и угрозы. И в их реальности сомневаться не приходилось. Позже на горле одного из малышей, которым Сергей прикрывался, как щитом, обнаружится ножевой порез.

Пьяная «бытовуха» переросла в нешуточное ЧП. Панин отдал команду ввести в действие операцию «Гром», предусматривающую освобождение заложников.

Операция «Гром» предусматривает самые жесткие силовые действия, вплоть до физического уничтожения преступников. Сошедший с катушек «террорист» не знал, что почти с самого прибытия милиции его через окно держит на мушке засевший на крыше снайпер. Требовалась лишь команда начальника ГОВД. Но отдавать ее Панин не спешил. Выстрел мог задеть детей или воспитательницу. Или преступник в последний момент успел бы полоснуть по горлу малыша. Но существовала и другая причина. К этой минуте уже было известно, что Сергей, в сущности, не отпетый негодяй-уголовник. Просто у человека «поехала крыша». Панин не торопился брать грех на душу, командуя «огонь». Он велел всем оставаться на местах, а сам отправился в помещение детского сада.

Начальник милиции не обязан был лично выступать в роли «переговорщика». В случае трагической неудачи можно было бы потом хоть часть ответственности свалить на подчиненных. Но он привык за свои решения нести ответственность.

«Террориста» пришлось долго уговаривать впустить парламентера. Милицейского мундира оказалось мало, Панину пришлось бросить Сергею служебное удостоверение. Только убедившись, что перед ним «первый милиционер» города, Сергей согласился на переговоры.

Но одно дело, когда преступник выдвигает логичные требования. Сергей же нес какую-то околесицу. Панин напирал: убери нож, отпусти детей. Сергей неожиданно согласился освободить сынишку сожительницы в обмен на... две бутылки водки и закуску. Панин отдал приказ: немедленно доставить. Милиционеры мигом сгоняли в магазин, купили спиртного, колбасы.

«Террорист» сдержал слово, отпустил ребенка. Но тут же схватил в охапку девочку и прикрылся новой жертвой. Оскорбленному сожительницей в лучших чувствах Сергею хотелось поговорить «за жизнь». Ему требовался собутыльник, и он предложил Панину:

- Давай, начальник, выпьем с тобой. И ты меня послушай.

Пить с ним Панин не собирался. Детский плач и полуобморочный вид воспитательницы подталкивал к немедленным решениям. Но опытный оперативник, сидя в нескольких метрах от преступника и ежесекундно оценивая ситуацию, понимал, что действовать силовыми методами без риска для заложников невозможно. И выбрал иную тактику - стал тянуть время.

В качестве «третьего» подполковник предложил позвать приятеля Сергея. Его тоже доставили без промедления. Теперь они уже вдвоем уговаривали Сергея сдаться. Тот начал давать слабину, отпустил и девочку, но капитулировать не спешил. Лезвие ножа оказалось у горла третьего малыша.

Спокойно, почти монотонно, Панин вдалбливал «собеседнику»: надо разойтись миром. Пенял, взывал к совести, напоминал о родственниках и грядущем возмездии. А потом указал на открытое окно:

- Так и быть, убирайся. Никто тебя не тронет. Сам же видишь - путь свободен.

«Террорист» бросил на окно недоверчивый взгляд. Но там действительно никого не наблюдалось. А подполковник продолжал соблазнять возможностью бегства. И Сергей, наконец, решился - оттолкнув ребенка, опрометью вскочил на подоконник. Прыгнуть с первого этажа - дело плевое. Но под окном беглеца ждали.

Только теперь Панин взглянул на часы и понял, что его «задушевная» беседа с преступником длилась ни много ни мало - два часа. В результате ни дети, ни их воспитательница не пострадали, если не считать сильнейшего шока, который еще непременно скажется, особенно на малышах.

Замначальника Николаевского-на-Амуре ГОВД С. Петухов говорит, что всем участникам событий эти два часа показались бесконечными. Можно представить, как они дались подполковнику Панину, от которого все это время в буквальном смысле зависели чья-то жизнь и смерть. А один из старослужащих сотрудников горотдела, на чьей памяти не один начальник, утверждает, что Николай Юрьевич - самый дельный из их числа.

Кстати, ситуация, подобная описанной, несколько лет назад имела место в Железнодорожном районе Хабаровска. Озверевшего, вооруженного дробовиком преступника похожим способом обезвредил тогдашний начальник криминальной милиции Железнодорожного РУВД Эдуард Самойлович - бывший коллега Николая Панина по работе в «убойном» отделе. Эта школа ни для кого не проходила даром.

Благодаря вступившему в действие новому УПК в Николаевске-на-Амуре в июле судом был арестован лишь один подозреваемый в совершении преступления. Несмотря на налаженное дежурство прокуроров и судей, следователи оказались просто не в состоянии исполнять требования нового кодекса в реально существующих условиях. «Детсадовский террорист» стал вторым, кто отправился за решетку с соблюдением всех новых формальностей. По статье 206 Уголовного кодекса РФ - захват заложников, которую первоначально вменили «террористу», ему грозило бы от 6 до 15 лет лишения свободы. Возможно, правда, дело будет переквалифицировано на заурядное хулиганство.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%