Сергей Козлов: «Из Ростова я чуть не уехал в Одессу...»

07.08.2002 | АРХИВ | 2м. 49 c. | 87

Футбольным болельщикам, думается, нет нужды особо представлять Сергея Козлова. Того самого, который лет восемнадцать с честью защищал цвета вначале родного комсомольского «Амура», затем хабаровского СКА, находкинского «Океана» и снова - СКА. И сейчас, в свои сорок два года, Сергей не расстается с любимой игрой: выступает за ветеранов, а с недавних пор взят в тренерский штаб СКА-«Энергии» и вместе с Игорем Протасовым работает с дублем команды мастеров. С новоиспеченным наставником резервистов беседует наш корреспондент.

- В футбол, как почти все мальчишки, я, конечно, тоже играл, но основным увлечением у меня поначалу был русский хоккей, - вспоминает Сергей. - После школы поступил в Комсомольский политехнический институт и продолжал выходить на лед с клюшкой. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не случай: в 1978 году футбольный клуб «Амур» был включен во вторую лигу союзного первенства.

Возглавивший клуб Владимир Леонидович Леонов начал, естественно, собирать команду. Где-то тренер увидел в деле и меня и вместе с Толей Чекановым (впоследствии тоже известным футболистом. - Д.И.) пригласил на просмотр. Правда, о том, что я буду играть за «Амур», узнал уже незадолго до старта первенства, когда Леонов давал интервью по местному телевидению. Думаю, прежде всего меня взяли за неплохие физические данные.

- Ну и каким получился дебют в большом футболе?

- В первом сезоне мне, восемнадцатилетнему пацану, понятно, доверяли мало - сыграл, кажется, всего пару игр. Но зато со следующего года уже прочно попал в основной состав. Характер у меня был неуступчивый, за себя и товарищей всегда мог постоять, даже раза три в драках был замечен. Хотя какие это драки - так, стычки. Я же вырос в Комсомольске, который называли бандитским городом (смеется). Как любит говорить известный тренер Борис Тимофеевич Семенов, «в Техасе должны верховодить техасцы». Перефразируя эти слова, можно сказать, что в Косомольске должны играть комсомольчане.

Но я отвлекся. В 21 год меня уже капитаном команды выбрали - видимо, пользовался в коллективе авторитетом. Поначалу играл крайним защитником, но в 1982 году с приходом нового тренера Геннадия Александровича Петросяна меня перевели в нападение. Впереди у нас что-то игра не клеилась, вот тренер и предложил сменить амплуа. И, знаете, я довольно быстро освоился и стал забивать голы. Особенно запомнилась игра с «Селенгой». Мы выиграли - 5:0, а я забил три мяча. Один до сих пор памятен - я бил в падении через себя чуть ли не с линии штрафной площадки.

- Известно, что в 1983 году вы оказались в хабаровском СКА. А от других команд предложения были?

- Были. В 1982 году в составе сборной края я поехал в Ростов на Спартакиаду народов СССР. Выступили мы там довольно неплохо, а я забил несколько мячей. И после заключительного матча ко мне подошли тренеры-селекционеры одесского «Черноморца»: давай, мол, парень, поехали к Виктору Прокопенко (он тогда тренировал эту известную команду). Позвонил в Одессу, узнал, что меня там действительно ждут, предлагают хорошие условия. Кто знает, чем бы все закончилось, но опять вмешался случай. Приезжаю домой, а родители говорят: «Тебя тут повестками военкомат забросал». Сейчас, наверное, можно было как-то отвертеться от армии, но тогда времена были другие. Короче, вместо Одессы, где я, к слову, так ни разу и не побывал, оказываюсь в воинской части под Хабаровском. Конечно, в армейском футбольном клубе обо мне знали, и когда команда вышла из отпуска, возглавлявший в ту пору СКА Валентин Иванович Афонин тут же поехал за мной в часть. Посмотрел на меня и, видно, мысленно одобрив мою фактуру, говорит: «Ну сейчас мы двух «козлов» (в команде ведь уже один Козлов был - Владимир. - Д.И.) вперед поставим - всех затопчем». Однако в нападении в СКА я так и не сыграл. В атаке и так людей хватало, а вот в защите как раз были проблемы. И вернулся я на свой левый край обороны. Тот 1983 год получился для команды очень тяжелым. Мы с трудом остались в первой лиге. После сезона уехал Афонин, и клуб возглавил Леонид Васильевич Назаренко.

- Что можете сказать о том времени?

- Тренировочный процесс у Назаренко был поставлен на высоком уровне. Правда, Васильевич привез с собой немало игроков, и многим футболистам прошлогоднего состава, в том числе и мне, пришлось доказывать, что они тоже не лыком шиты. Но я хорошо провел предсезонные сборы и свое место в составе получил. А ансамбль у нас тогда подобрался что надо: Саша Колповский, Сережа Игумин, Владимир Пачко, Хабиб Илялетдинов, Айвар Друпас, через год появились Олег Караваев, Олег Стогов... Далеко не все из них тогда были известными футболистами, но потом многие поиграли в высшей лиге, а вратарь Караваев даже за сборную Латвии стоял. Добавим сюда наших - Володю Козлова, Сережу Березина, Володю Бычека, Олега Скоркина... В общем, наша игра в те годы нравилась зрителям. Не случайно ведь мы в 1985 году заняли высокое девятое место. Что запомнилось: все бились, старались, хотя многие знали, что Хабаровск для них - временная станция. Это я к тому, что многие критикуют нынешнюю СКА-«Энергию» за перебор приезжих игроков. Но ведь именно Дикань, Коробченко, Рыжих, Поливода и другие помогли клубу спустя много лет вернуться в первую лигу. Я тоже не против того, чтобы у нас было больше местных игроков. Но ведь они сами-то не появляются, их надо растить. А в каких условиях готовится у нас смена, известно. Это сейчас ситуация улучшается: скоро у ребят появится прекрасное поле с искусственной травой. И все равно для того, чтобы довести игрока до нужной кондиции, необходимо время.

- В сезоне-86 армейцы, увы, вылетели из первой лиги, а через год ушел и Назаренко. И команда надолго застряла в «подвалах» турнирной таблицы. Почему?

- Команда по подбору игроков была уже не та, что в первой лиге. Да и отношение к ней стало совсем другим, ухудшилось финансирование. В 1988 году мы заняли восьмое место, затем четырнадцатое... И тут меня приглашает находкинский «Океан», выступавший в «буферной» зоне. Поиграть в турнире более высокого ранга, конечно, хотелось, да и в материальном плане, что скрывать, предложение было выгодным. И я подался в Находку. Известный специалист Александр Аверьянов создал тогда в Находке приличную команду. В 1990 году мы в сильной по составу «буферной» зоне заняли третье место, а спустя год уверенно выиграли этот турнир и по регламенту получили путевку в первую лигу. Но тут распался Союз, и «Океан» нежданно-негаданно попал в... высшую лигу чемпионата России. Представляете, какой бум был тогда в Находке! Конечно, «вышка» на первых порах была не особо сильной по составу, тем не менее приятно, что «Океан» не затерялся в элите. Особо запомнилась громкая победа над именитым ЦСКА - 5:2. В сезоне-93 у «Океана» появился свой дубль, который заявили во вторую лигу. Мне, как ветерану, предложили его возглавить. Впрочем, в трудные минуты «по-совместительству» я выходил и за «основу». Правда, дела у клуба во второй год пребывания в элите шли не очень хорошо, и в итоге мы вместе с владивостокским «Лучом» вылетели в первую лигу. И через пару лет я вернулся в Хабаровск.

- И в том же сезоне вновь вышли на знакомый вам газон стадиона имени Ленина...

- Да, но это случилось уже во втором круге. Вначале мы вместе с Игорем Протасовым и Олегом Скоркиным, которые тоже вернулись из Приморья, поиграли на первенство края. И как-то подошел ко мне Владимир Крымский (в то время один из тренеров армейцев. - Д.И.) и предложил вернуться в СКА: в команде, мол, много молодежи, которая нуждается в помощи более старших товарищей. В том сезоне я даже несколько мячей забил. Вместе с командой прошел все сборы и перед следующим чемпионатом. Все вроде было нормально. На старте сезона отметился очередным голом (кстати, за СКА С. Козлов в общей сложности забил 24 мяча и входит в первую двадцатку бомбардиров клуба, что для защитника совсем неплохо. - Д.И.), однако затем начались разногласия с главным тренером Владимиром Сусиным, и я покинул команду. Но от футбола, как видите, не отошел. Играл в чемпионатах города и края, работал тренером в разных клубах краевого уровня. Теперь вот возник вариант со СКА-«Энергией». Нет, без футбола себя по-прежнему не представляю...

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%