С первого октября в России началась очередная призывная кампания, то есть наступает пора большого беспокойства призывников и их родителей, работников военкоматов, милиции и т.д.
Молодежь сегодня не горит желанием выполнять почетную обязанность - служить в вооруженных силах. Однако никаких революционных изменений, способных исправить ситуацию, в нынешнем указе президента о призыве нет. За исключением некоторых деталей, все остается по-прежнему. Альтернативная служба, формирование профессиональной армии - это все еще в области споров на газетных страницах, в зале Госдумы. А поэтому призывники «косят» от службы, военкоматы с помощью милиции их ловят.
В нашем крае через призывные комиссии пройдут 9,5 тысячи молодых парней. Однако краевой военный комиссариат должен поставить в войска только полторы тысячи новобранцев. Причем и это сделать не просто.
- Тридцать процентов призывников, как правило, получают отсрочки в связи с учебой, - рассказал заместитель военного комиссара Хабаровского края по призыву полковник Сергей Басловяк. - Еще больше будут признаны «ограниченно годными к военной службе» и, следовательно, освобождены от срочной службы по различным болезням. Учитывая опыт прошлых лет, прогнозируем, что 60 процентов призывников будут стараться различными способами скрыться от военкоматов, и нам придется направлять дела в прокуратуру для возбуждения уголовных дел. Эти цифры уже стали традиционными почти для каждой призывной кампании. И сегодня у нас нет оснований предполагать, что ситуация изменится.
В краевом военкомате предполагают, что после шумных дебатов и принятия закона «Об альтернативной службе» желающих воспользоваться этим правом будет меньше, чем обычно. Как оказалось, призывники Хабаровского края никогда особенно активно не отстаивали право на альтернативную службу. В среднем за одну призывную кампанию заявления с такой просьбой писали не более десятка парней. После разъяснительных бесед на своем праве настаивали всего два-три призывника, которые через суд добивались отсрочки от службы в армии до принятия закона.
Закон об альтернативной службе вступит в силу в 2004 году, поэтому добиться длительной отсрочки от армии «альтернативщикам» не удастся.
Может измениться в этот призыв и еще один принцип. Если в последние годы новобранцев оставляли проходить службу на местах, близко к дому, то теперь Министерство обороны намерено отправлять призывников в различные регионы страны. На эти цели, говорят, и деньги уже выделены.
Зато с «уклонистами» ситуация, по всей видимости, останется прежней. Как отметили в краевом военкомате, те, кто уклоняется от службы, обычно несут мягкие наказания. До суда доходят единицы дел, да и по ним, как правило, наказание назначается условно. В итоге призывники получают судимость и по российским законам освобождаются от воинской обязанности до ее погашения. В последние годы этот способ отсрочки от армии даже стал набирать популярность.
- Ничего удивительного в этом нет, - считает руководитель краевого комитета солдатских матерей Валентина Решеткина. - Ведь в армии ничего не меняется. Законы криминального мира сегодня плотно вошли в армейский быт, а армия для нормальной молодежи стала пугалом. Получается, что генералы сами рубят сук, на котором сидят. Через несколько лет наступит время призыва детей, которые родились в 90-х годах. А это поколение, родившееся во время экономического кризиса, как мне кажется, будет особенно слабым. У нас и так самые распространенные заболевания связаны с нервной системой. Расстройство психики и психологическая несостоятельность молодых солдат ставит под вопрос саму систему призыва. Какой призывник захочет добровольно окунуться в криминальную среду? И что самое страшное, военкоматы и армейское руководство никак не собираются решать эту проблему.
В ответ на эти слова в военкоматах замечают, что активисты комитетов солдатских матерей нередко помогают молодым людям избегать службы в армии, не проверяя, есть ли у них на самом деле какие-то болезни или все справки у них «липовые».
На днях по одному из центральных телеканалов прошел старый советский фильм про Максима Перепелицу. Сегодня его желание служить в армии иначе как психическим заболеванием никто бы не назвал. А жаль. Все-таки защищать Родину во все времена должно быть почетным делом. Да и по опросам населения оказывается, что патриотизм сегодня находится не на последнем месте среди ценностей общества. Вот только любить Родину и защищать ее - эти понятия у нашей молодежи не сливаются в единое целое.
Александр ПИМИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев