"Владимир Чмелев, глава Железнодорожного округа: Выселяйся и закаляйся, как сталь!"

15.11.2002 | АРХИВ | 4м. 31 c. | 266

- Владимир Константинович Чмелев не то, чтобы руки мне не подал, он даже не кивнул в знак приветствия, когда вошел в сопровождении начальника милиции и свиты чиновников в нашу квартиру. Как будто и не узнал меня... - Василий Максимович Мананников на этих словах начинает задыхаться, резко встает, чтобы скрыть от журналиста приступ боли. Или это боль не физическая?

Одна нога у Мананникова парализована полностью, другая - частично. Раковая опухоль на позвоночнике сделала его инвалидом, но он до сих пор продолжает работать технологом на заводе имени Горького. Хотя врачи и высказывали предположение, что именно секретное производство могло послужить причиной опухоли, это уже ничего не меняет. Завод был и остается для Василия Мананникова всей жизнью.

Раньше он не мог поверить, что завод - пусть не крейсер, но и не шлюпка российской «оборонки», может скатиться на грань банкротства и вместо секретной оборонной продукции станет выпускать садово-огородный инвентарь. Теперь не хочет поверить в то, что власть портит людей. Так портит, что человек, двадцать лет проработавший с ним бок о бок в одном цехе, на одном заводе, не желает его узнавать. Руки подать не желает. Не говоря уже о том, чтобы признать свою подпись на бумагах, дающих право его сыну Сергею и 11-летней внучке Анечке проживать в квартире № 61 на улице Гагарина, 18, в бывшем заводском общежитии.

Владимир Константинович Чмелев - в прошлом директор завода имени Горького, ныне - глава администрации Железнодорожного округа Хабаровска. По его воле в 1995 году Сергей Мананников и его дочь были поселены в заводском общежитии. По его воле отца и девочку теперь выселяют на улицу. Потому что заводское общежитие стало муниципальной собственностью.

«Доска расчета»

Василий Мананников сам привел сына на завод - продолжать трудовую династию. И очень гордился, когда фотография Сергея появилась рядом с его портретом на Доске почета. Сын работал над созданием роботов-манипуляторов, и в этом чувствовалась отцовская закваска. Василий Мананников был председателем заводского совета Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей. Экономический эффект от внедрения его изобретений в свое время исчислялся сотнями тысяч рублей. За высокие показатели в труде награждали и жали ему руку практически все директора. В том числе Александр Соколов, нынешний мэр Хабаровска, и Владимир Чмелев - «продвиженец» мэра во власть. Это и на заводе было законом: кадры решают все!

Мананников и сын тоже считались ценными кадрами. Когда в 1991 году строители сдали заводскую девятиэтажку, а фамилию Василия Мананникова «пропустили» при распределении квартир, люди откровенно высказывали руководству свое возмущение: «Постыдились бы. Человек здоровье на заводе потерял...»

Скандал замяли так. Директор завода В. Чмелев с председателем профкома А. Волковой клятвенно заверили технолога, что в следующей новостройке он обязательно получит квартиру. Но два следующих незаконченных объекта завод, впавший в перестроечное пике, продал на сторону. Не потянул... Мананников остался с носом, инвалидностью и большой семьей в двухкомнатной квартире: он, два сына, жена старшего и внучка Анечка.

И все бы ничего. Но каково инвалиду со своей немощью при молодых? В 1995 году пошел Мананников со своей проблемой в профком. Там только руками развели: ну, чем мы тебе поможем? Не в общежитие же тебя поселять!

- Да хоть и в общежитие! - расстроился Мананников.

Но это же позор: вместо обещанной новой квартиры «сватать» инвалиду комнату с общей секционной душевой и бытовкой! Тогда-то в профсоюзном комитете и родилась идея, как улучшить жилищные условия В. Мананникова. Председатель профкома А. Волкова пишет директору завода В. Чмелеву: «Владимир Константинович! Предлагаю решить вопрос по улучшению жилищных условий Мананникова за счет выделения комнаты в общежитии путем отселения сына с его семьей». И директор выносит резюме: «При освобождении комнаты решите вопрос об отселении сына».

Но Сергей Мананников забеспокоился: «Комнату, отец, выделяют под тебя. Стало быть, я буду там на птичьих правах. А вдруг придется уволиться с завода? Меня же сразу попросят очистить помещение!»

На заводе без труда решили и эту проблему. Сергею Мананникову, единственному в общежитии, выдали ордер на занимаемое помещение. Причем родной завод расщедрился на целых две комнаты. И хотя были они в крайне запущенном состоянии, Мананниковы отремонтировали их по высшему разряду. Живи да радуйся.

Осадное положение

Передача жилья в муниципальный фонд - нормальная практика ведомств и власти. На заводе имени Горького рады были избавиться от хлопот по содержанию общежития. Только муниципалитету заводская общага с кучей должников была ни к чему. И принять ее под свое крыло мэрия согласилась только при условии отселения постояльцев. Что и было сделано.

Людей расселили по разным общежитиям. Мананниковым тоже вручили официальное уведомление: «Просим освободить занимаемое помещение в связи с договором купли-продажи здания». Сергей к тому времени уже не работал на заводе. А потому заводское руководство на его претензии отреагировало бесстрастно: дом продан, вопросы проживания решайте с новым собственником - администрацией Железнодорожного района города Хабаровска.

Сергей обратился в администрацию, откуда получил ответ, подписанный первым заместителем главы С. Кравчуком: «Общежитие по улице Гагарина, 18 не является муниципальной собственностью, по данным регистрирующего органа, владельцем его является ОАО «Хабаровский завод имени Горького». Вопрос о возможности дальнейшего проживания по указанному адресу надлежит решать с вышеназванным ведомством».

В вышеназванном ведомстве упорствовали: «Бывшее общежитие по улице Гагарина, 18 находится в муниципальной собственности, производится его перестройка под благоустроенное жилье на муниципальные средства». Причем генеральный директор завода В. Фомин в своем ответе пытался вразумить Сергея Мананникова, что у него нет никакого права вступать с властью и руководством завода в имущественный спор.

История «заводского бартера» между отцом-инвалидом и его сыном, понятное дело, оказалась забыта. Руководство на заводе поменялось, а за волевые решения прежнего руководства новый директор вроде как не обязан держать ответ. И не надо упрекать его в «геноциде» одиноких отцов! Вариант переселения Мананникову предлагался.

Будем честны. Сергею с ребенком и в самом деле предложили... бытовку муниципального общежития. «Каземат без туалета», - охарактеризовал он «новое жилье». В интересах ребенка отец отказался.

Сейчас уже понятно, для чего ведомству и районной власти понадобилось морочить Мананниковым голову с принадлежностью здания. Никто не желал брать на себя обязательство по решению жилищной проблемы «ордерного жильца». Завод отрапортовал районной администрации, что общежитие свободно. Администрация начала многообещающий ремонт. Квартиры после реконструкции планировалось частично распределить очередникам, частично продать по рыночной цене.

Как кость в горле были Мананниковы, вздумавшие держать осадное положение. Но обе стороны рассчитывали, что и эта проблема рассосется сама собой. Ремонт в общежитии начали с того, что «отрубили» воду, отопление и электричество. Анечку пришлось «эвакуировать» в квартиру деда. Впрочем, и сам Сергей продержался недолго. Пришел однажды с работы, а квартира опечатана. Ковры, люстры, Анечкины наряды - все вывезла милиция. Вещи отдали лишь после того, как прокуратура вынесла предупреждение в адрес начальника 1 ГОМа о нарушении закона.

Только Сергей ввез вещи, на входе в общежитие установили новый замок. Взлом - это преступление. Сергей дождался, когда строители начнут ремонт, и вновь заселился на стройку. С той поры стали они держать осаду с отцом посменно. Спали среди развалов, штукатурки и опилок прямо на полу. Когда ремонт закончился, к «осадникам» присоединилась и Анечка.

Принимать объект приехала комиссия во главе с Владимиром Чмелевым. В его свите были первый заместитель С. Кравчук, помощник директора завода имени Горького Н. Ткаченко, а также начальник 1 ГОМа А. Колесниченко. Владимир Мананников дежурил по квартире в тот день лично и очень обрадовался, увидев на пороге бывшего начальника. Теперь-то все станет на свои места. Владимир Чмелев всегда держал ответ за свои слова.

Но бывший руководитель мало того, что не поздоровался, сразу повел речь о немедленном выселении, о противозаконном захвате квартиры, находящейся в муниципальной собственности, о том, что на них с сыном заведут уголовное дело за самоуправство. Дальнейшие события напрочь отбили у инвалида охоту к диалогу с властью. Очередной визит комиссии закончился тем, что инвалида отвезли в отделение милиции, откуда выпустили вконец подавленным, с напутствием - поутру вывезти вещи.

Недействительный ордер

А вещи и в самом деле впору было вывозить. Потому что попытка Мананниковых отстоять в суде свое право на проживание в муниципальном доме закончилась поражением. Суд Железнодорожного округа признал ордер, выданный в свое время Сергею Мананникову с разрешения Владимира Чмелева, недействительным, как полученный в нарушение жилищного законодательства. По букве закона все просто: если общежитие было предоставлено гражданину, не являвшемуся на момент выдачи ордера работником завода и не являющимся им в настоящий момент, ордер признается недействительным. Вот если бы ордер выдали Владимиру Мананникову, тогда другое дело... Хотя Мананников-отец, по мнению суда, не мог быть переселен на улицу Гагарина, 18, так как общежитие предоставляется лицам, не имеющим постоянного жилья. Замкнутый круг.

Судебное решение, конечно же, обжаловалось. Прокуратура выносила протесты по поводу того, что суд не учел того, что с отцом проживает несовершеннолетний ребенок. Представители органов опеки живописали, в каких стесненных условиях во время ремонта общежития вынужден был проживать ребенок, ведь в квартире Владимира Мананникова живет еще и семья младшего сына. Сотрудники завода излагали историю о том, как технолога обошли с получением квартиры. Заводской профорг чест-но признавала свои «заслуги» в решении квартирного вопроса Мананниковых. Все бесполезно.

Суд вынес итоговое решение: признать С. Мананникова не приобретшим права пользования жилым помещением в общежитии и выселить его с дочерью в ранее занимаемое жилое помещение - к отцу-инвалиду. Краевой суд не нашел оснований для отмены этого решения.

Долг чести

Мананниковы написали в газету, потому что верят в силу общественного мнения.

Наивные люди. Власть на сострадании не возьмешь.

Владимир Чмелев отказался говорить с журналистом. О чем говорить? О честном слове, которое когда-то дал работнику своего завода? О не преемственности власти? Раньше он был директором завода, а теперь руководит округом. Почему он должен отвечать за свои прежние решения, к тому же, как выяснилось, противозаконные?

Заместитель В. Чмелева Сергей Кравчук, к которому переадресовали журналиста, был категоричен: «Есть решение суда. Никаких других решений быть не может. Это уже не заводская собственность».

Сергей Кравчук, безусловно, прав. Недавно в телевизионных новостях показали сюжет из Риги: по закону о реституции очередному владельцу вернули собственность предков, и ему пришлось выселять из нее жильцов. На улицу. Потому что жильцы оказались бедными.

Бедных обижают везде. В Африке, Америке, России... Капитализма с человеческим лицом не бывает. Или богатей, или поволокут на улицу. Мэрия тоже старается богатеть, прирастая муниципальными магазинами, зданиями, налогами. Деньги эти расходуются в том числе и на социальные программы: помощь бедным, инвалидам, неполным семьям. Есть в этом, конечно, какая-то несправедливость: выбросить на улицу отца-одиночку, чтобы поселить на его место другого обделенного. Впрочем, обделенных в реконструированном доме - единицы. Квартиры, в основном, получили вполне платеже-способные граждане. Но не будем заглядывать в чужой кошелек...

У Сергея Мананникова, в конце концов, есть руки и ноги, а значит, заработать деньги он сумеет. Ему решать - переселиться к отцу-инвалиду или снять квартиру, чтобы облегчить жизнь больному человеку.

Вопрос о доверии к власти - другая тема. Все бы ничего, если бы не старые счеты руководителя завода и работника, которого, говоря языком сленга, когда-то «кинули» с квартирой. Может быть, с выражения «долг чести» сегодня и пора сдувать пыль, но для некоторых предпринимателей, офицеров и даже картежников оно не пустой звук.

Офицерам «Альфы» и «Вымпела», штурмовавшим «Норд-Ост», захваченный террористами, пообещали дать квартиры. Неважно, кто их даст: Лужков или Путин. Важно, сдержит ли власть слово. И если завтра все поменяется: у страны будет новый президент, у Москвы - новый мэр, вопрос о не преемственности обещаний не должен возникнуть. Потому что это будет позором власти.

Выбросить из муниципального дома Сергея Мананникова с 11-летней дочерью, конечно, не такой большой позор. Большого шума от этого не будет. Хотя Владимир Мананников и намерен устроить из этого выселения «маленькую дискредитацию» власти. Говорит, что наденет все правительственные награды, пусть так и волокут на улицу. Ведь, по сути, обманули именно его.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов