Он даже императора заставил овладеть историей ВКП(б)

23.11.2002 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 349

- Садитесь, садитесь, Оля-сан, прямо за этот стол. Не стесняйтесь! За ним сидел академик Окладников, и Всеволод Иванов сидел, и Николай Задорнов...

И Георгий Пермяков размашисто указал мне на стол, заваленный книгами и рукописями. Наверное, такой же ровесник эпохи, как и его хозяин.

Известному дальневосточному краеведу, писателю, синологу и японисту Георгию Георгиевичу Пермякову исполнится завтра 85 лет. Но если вы решите задать ему вопрос о его творческих планах - приготовьтесь, как минимум, к часовому разговору. Планов у этого удивительного человека - громадье, и лично я нисколько не сомневаюсь, что он исполнит все задуманное.

- Сколько вашему сыну? Уже пять лет? Ага... скоро я уже смогу начать обучать его китайскому языку. - И Георгий Георгиевич хлопает о стол двухкилограммовым фолиантом. - Вот, это мой метод. По нему можно очень даже просто выучить три тысячи китайских иероглифов. Очень, очень даже просто!

Я опасливо покосилась на фолиант. Впрочем, сомневаться не приходится: не одно поколение хабаровчан (и если бы только хабаровчан!) изучало китайский и японский языки по методике Георгия Пермякова. Да и разве можно не заразиться энтузиазмом этого человека?

- А хотите, я научу вас итальянскому способу фотографии? - внезапно обернулся Георгий Пермяков к нашему фотокору, который настраивал свою камеру.

Да уж, с Георгием Георгиевичем надо держать ухо востро. Он даже китайского императора обучит истории ВКП(б). Честное слово, не шутка. Потому что жизнь этого человека гораздо фантастичнее замыслов любого писателя-фантаста. Случилось так, что Георгий Пермяков, который в детстве учился в китайской школе, а затем - в Харбинском восточном институте, в 1939 году начал сотрудничать с Генконсульством СССР в Харбине. Сначала в качестве переводчика, а потом - заместителем начальника штаба обороны Харбина. И сразу по завершении Второй мировой войны был прикомандирован к последнему китайскому императору Айсингйоро Пуи.

- Почти пять лет я обучал его... истории ВКП(б), - вспоминает Георгий Георгиевич. - Император занимался старательно, только никак не мог взять в толк, почему большевики ругают императоров. Он все время говорил: «Но у вас ведь, в России, при императоре был порядок?». Что было делать... Мысленно я был с ним согласен, а вслух объяснял: «Таков ход истории».

Книгу об императоре Айсингйоро Пуи Георгий Пермяков писал долго. И дело даже не в том, что надо было систематизировать все воспоминания императора, которые Георгий Георгиевич в те далекие годы тщательно записывал. Император Пуи - личность мирового масштаба. «А я в своей книге отвечаю за каждое слово. И все приходилось проверять», - объясняет он.

Года три назад Георгий Пермяков чуть было не заключил договор на издание своей книги с Гуанчжоуским книжным издательством. Но одним из условий договора, который прислали ему китайцы, было право издательства «исправлять» рукопись так, как оно считает нужным. Георгий Георгиевич вежливо отказался: правда - превыше всего. Теперь книга будет издана в Хабаровске издательством «Частная коллекция».

Но Георгий Пермяков собирается открыть нам еще одну неизвестную страницу истории. Об этом - его не завершенная пока документальная повесть «Красный жемчуг».

- В 1929 году, не без помощи японской военщины, был спровоцирован советско-китайский «конфликт на КВЖД». Так его называют, хотя по своим масштабам это была настоящая война. И мало кто знает, что плененных красных бойцов и командиров японцы тихо выкупали у китайцев и увозили в лагерь-госпиталь Кодама у Порт-Артура. Для освобождения пленных советской разведкой была разработана уникальная операция «Красный жемчуг»...

Пермякову известны многие закрытые страницы истории. Ведь он выступал в качестве главного переводчика-консультанта советской стороны на международном трибунале над японскими военными преступниками, который проходил в 1946 году в Токио, был главным переводчиком на процессе над японскими военными преступниками-бактериологами, проходившем в Хабаровске. Долго общался с японскими генералами и адмиралами, которые содержались на закрытом спецобъекте в Хабаровске в ожидании процесса:

- Сто семьдесят генералов и адмиралов, двадцать министров, и все - в одном здании! Там, где сейчас третья хабаровская поликлиника. Вот я с ними и работал. Ну, не все же с императорами, - пожимает плечами Георгий Георгиевич.

Признаюсь: слушая воспоминания этого человека, я всегда слегка завидовала - на какие великие исторические разломы закидывала его судьба, с какими людьми сводила. Причем как по делу, так и «между делом».

«Между делом» - с Рихардом Зорге. Тот любил приезжать в Харбин, чтобы переждать японские «сливовые дожди», которые заряжают в конце апреля и длятся до начала августа. И еще Рихард Зорге любил секретаря-машинистку советского Генконсульства Марию Сергунову. Много лет спустя Георгий Пермяков раскрыл эту тайну японским журналистам, которые разыскали Марию Васильевну в подмосковном Одинцово.

- В те годы мы не знали, что Зорге - советский разведчик, - смеется Георгий Пермяков. - Думали, так... Немец-перец-колбаса.

Личность Зорге интересовала Пермякова много лет и, со свойственной ему скрупулезностью, он собрал и заархивировал много страниц из жизни разведчика. Все это потом легло в основу повести «Алмаз Зольге». Фамилия Зорге, как признался Георгий Пермяков, изменена не случайно: в повести есть место художественному вымыслу. Хотя алмаз, что характерно, и в самом деле был. Платиновый перстень с бриллиантом Рихарду Зорге подарило руководство советской разведки. «И он вечно носил его камнем внутрь, чтобы никто не видел, - вспоминает Пермяков. - А потом и вовсе заказал себе дубликат со стеклом».

Архивы Георгия Пермякова хранят еще много тайн. Деревянные полки под самый потолок, десятки тысяч машинописных и рукописных страниц уникальных воспоминаний самых разных людей.

- А вот на... раз, два, три, четвертой полке. Здесь воспоминания брата Владимира Арсеньева, Александра Клавдиевича. Я разыскал его в Купинском совхозе Новосибирской области и в течение трех месяцев за ним стенографировал. Ну-ка, гляньте по оглавлению, сколько тем мы с ним задели.

- Две тысячи сто сорок семь, - послушно констатирую я. Пожалуй, Георгия Пермякова можно назвать самым первым «арсениеведом». Еще в 1965 году Хабаровское книжное издательство выпустило его книгу «Тропой женьшеня: Рассказы и очерки о В.К. Арсеньеве». Но Георгий Георгиевич на этом не успокоился, опубликовал об Арсеньеве более 300 статей и продолжал собирать архив. Здесь - откопированные дневники Владимира Клавдиевича, воспоминания брата, сестер, сына и дочери, первой и второй жены.

- У Владимира Арсеньева, как у всякого порядочного мужчины, было две жены, - начал было Георгий Пермяков. Но в этот момент наша беседа была прервана патетическим появлением в комнате супруги самого Георгия Георгиевича.

- Пятьдесят лет! - сурово воскликнула она, ткнув пальцем сначала себе в грудь, а затем в сторону собственного мужа. И торжественно удалилась.

- Да, - смутился Георгий Георгиевич. - В следующем году - пятьдесят лет, как мы с Анной Павловной поженились.

Кстати, если уж говорить о юбилеях, то как раз в эти дни Георгий Пермяков отмечает еще один, и тоже «золотой». Пятьдесят лет назад он опубликовал свою первую статью в газете «Тихоокеанская звезда». Потом статей было много. «Более тысячи трехсот публикаций в семидесяти двух изданиях», - уточняет Георгий Георгиевич, который вообще любит точность. Увидели свет его приключенческие, фантастические повести, рассказы и очерки о природе и истории края. В «столе» - еще шестнадцать книг.

- Правда, половину из них я забраковал, - говорит Георгий Пермяков.

Что ж. Нормальный процесс. Творческий. Успехов вам и долгих лет, Георгий Георгиевич!

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов