Взрывоопасная квартира («Спасти удалось не всех», «ТОЗ», 25.09.2002 г.)

27.11.2002 | АРХИВ | 1м. 29 c. | 63

В ночь на 24 сентября в Хабаровске в жилом пятиэтажном доме по улице Краснореченской, 57а загорелась одна из заброшенных квартир. Пострадавших жильцов удалось эвакуировать, но пятерых спасти не успели.

Тогда погорельцам, а от пожара серьезно пострадали четыре квартиры, своими силами пришлось делать ремонт. Комитет социальной защиты Южного округа оказал им материальную помощь. Как сообщил председатель комитета Иван Петриченко, семье Гусельниковых (у них погибли дети и родители) было выделено 20 тысяч рублей, остальным трем - от четырех до 10 тысяч рублей. Только в заброшенной квартире до сих пор ремонт не сделан. Вот эта-то по сути бесхозная квартира, продуваемая всеми ветрами, и вызывает новые опасения у жителей дома.

«Я очень сильно пострадала, у нас выгорели смежная с заброшенной квартирой стена, ниша, полопался потолок, полы, сгорела одежда, все закопчено, пропахло гарью. ЖЭУ обещало заменить стену, но никакого движения нет, - написала нам ветеран труда Н.И. Фирсова. - Я обращалась в службу заказчика № 7, в администрацию Южного округа (трижды), в домоуправление (постоянно). Ничего».

Фильм ужасов - такой перед нами предстала сгоревшая квартира: горы черного мусора, деревянных перекрытий и балок. Ветер треплет полиэтиленовые «стекла». Входная дверь держится на честном слове, неудивительно, что с наступлением холодов туда все чаще стали забредать странные люди. Дошло до того, что однажды через дыры в сгоревшей стене случайные посетители проникли в квартиру Нины Ивановны Фирсовой и умыкнули то, что подвернулось под руку.

- Надоело мне чиновничьи пороги обивать, - говорит она. - С ремонтом помогли коллеги из лаборатории судостроительного завода. Так что межквартирную стену мы уже сами сделали.

Между тем, когда запустили отопление, в сгоревшей квартире потекли разрушенные батареи. Жильцу с нижнего этажа, которого хорошенько подтопило, тоже пришлось ходить по инстанциям. Сейчас соседи в тревожном ожидании, что нового преподнесет брошенная квартира.

Мы решили узнать, что же думают коммунальные службы по этому поводу. Виктор Алексеевич Башан, начальник службы заказчика № 7, был категоричен: «Сгоревшую квартиру мы ремонтировать не намерены. Да, сделали небольшой ремонт в подъезде, вставили стекла, побелили потолки, помогли пострадавшим жильцам со стройматериалами. Но сгоревшую квартиру пусть восстанавливают владельцы. Они пожар допустили, пусть расхлебывают».

А еще Виктор Алексеевич посоветовал пострадавшим жильцам подать в суд на хозяйку квартиры. Правда, вся проблема в том, что хозяйка - инвалид и живет исключительно на пенсию, так что, как говорится, где сядешь, там и слезешь. В своей квартире она не проживала с августа, о том, что там случился пожар, не знала. Все эти подробности выяснила прокуратура Индустриального района. Кто же виноват в случившемся и что произошло в злополучной квартире в ту ночь, следствию выяснить так и не удалось. Согласно проведенной пожарно-технической экспертизе, установлено, что пожар не был вызван техническими причинами. Источник огня извне тоже не был обнаружен. По всей вероятности, в этой квартире действительно кто-то набедокурил, а потом успел быстренько убраться восвояси. Естественно, найти невидимок оказалось невозможно.

- Так что у нас пока нет оснований привлекать хозяйку к ответственности, - заметили в прокуратуре Индустриального района.

С одной стороны, все получается вполне логично. К примеру, в мое отсутствие в квартиру залезают наркоманы, варят свое месиво, которое благополучно загорается, огонь пожирает все вокруг, а я оказываюсь крайней?! Но с другой, кто-то же должен ликвидировать последствия. Для чиновников из службы заказчика № 7 виновность квартиросъемщицы сомнению не подлежит. Но это просто удобная отговорка.

Пенсионерка Фирсова и ее соседка, восьмидесятилетняя старушка, не виноваты в том, что произошло. Так почему они по-прежнему должны жить, как на пороховой бочке? Как выснилось, строительная экспертиза после пожара в квартире не проводилась (дорогое это удовольствие). Не исключено, что перекрытия там прогорели и в любой момент могут рухнуть. Кого тогда винить, если дело закончится трагедией? Невидимок? Прежнюю хозяйку квартиры? А может, все-таки коммунальных начальников, чтобы они усвоили, что несут ответственность за людей, а не только за трубы, краны, окна и двери.

Арина Георгиева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?