"От нашего стола вашему столу: "Не будь овцой - так и волк не съест"
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"От нашего стола вашему столу: "Не будь овцой - так и волк не съест"

31.12.2002
Просмотры
561

Когда телеканал НТВ в разгар лета показал незабвенную «Иронию судьбы, или С легким паром!», возникло определенное беспокойство: неужели этот телефильм, который стал таким же непременным атрибутом новогоднего праздника, как елка, шампанское и салат «оливье», мы не увидим в последний декабрьский вечер уходящего года?

Это ж скольким людям придется наутро обращаться к личному психотерапевту или дожидаться очередной телеконференции с главой государства, чтобы пожаловаться ему на подрыв всяческих устоев? Благо, полторы недели назад один из каналов анонсировал-таки в праздничных телепрограммах новогоднюю классику. Стало быть, жизнь идет своим чередом, и мир вставать с ног на голову пока не собирается...

Интересно, а доведись вам с друзьями-подругами собраться в баньке в предновогодние деньки, о чем бы вы стали судачить после первого захода в парилку и последующего подхода к начальному весу в 100 граммов? Ну, кроме дежурных сегодня разговоров о курсе доллара, цене на хлеб и водку, тарифах на муниципальный транспорт в Хабаровске, разнице в стоимости пролета в Штаты через Тихий океан и Атлантику, колебании котировок на Лондонской бирже и о том, где раздобыть недостающую десятку и кому потом бежать за «Клинским»?

Мы попробовали. И поймали себя на том, что традиционные для большой компании темы: погода, спорт, противоположный пол - в этих условиях отошли на второй план. Заговорили мы, как ни странно, об улыбках Фортуны, поступках, изменяющих привычный ход вещей, и различных зигзагах судьбы. Оказывается, рядом с нами творятся такие вещи, что, расскажи о них языком кинематографа, режиссер «Красотки» вместе с Джулией Робертс вынужден будет переквалифицироваться в разносчика газет, а создатель «Иронии...» Эльдар Рязанов стыдливо оставит любимую профессию и пойдет снимать любительской камерой сельские свадьбы и посиделки.

Толика услышанных нами историй - в сегодняшнем номере. Другая часть, увы, на страницах газеты не появилась. И не по причине излишней скабрезности. Скажем, человек, выигравший в уходящем году автомобиль, отказался делиться с журналистами какими-либо деталями на этот счет лишь потому, что сразу после известия об его удаче некие «доброжелатели» крепкого телосложения предложили счастливцу «поделиться» нечаянным выигрышем с ними. Ну, не козлы ли нас окружают, коли даже нечаянную радость с публикой нельзя разделить?!

Впрочем, не будем всуе трепать название этих милых животных. Тем более, что будущий год, если верить восточному календарю, пройдет как раз под знаком Черной Водяной Козы (по другой версии - Овцы). Хотя как можно обойтись без упоминания о них, если те же овцы или коз(л)ы - постоянные «герои» устного народного творчества: пословиц, поговорок, басен и (куда от них деться) анекдотов? Даже у дедушки Крылова в басне на все времена, помните же, кто затеял «сыграть квартет»? Правильно: проказница Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка. Да и любой из нас навскидку припомнит с десяток «ссылок» по этой теме: «Пусти козла в огород...», «С паршивой овцы хоть шерсти клок», «Любовь зла - полюбишь и козла», «Искала овца у волков правду, теперь ее саму ищут», «За козла ответишь!» и прочее.

А какие понятные каждому ассоциации с нашей сегодняшней жизнью навевают эти сразу пришедшие на память поговорки и присловья... Смехотворные дивиденды от чековых инвестиционных фондов, куда нас уговаривал десяток лет назад пристроить свои ваучеры нынешний топ-менеджер РАО «ЕЭС России», чем не «шерсти клок»? В печальной же истории бедной овечки, обратившейся за помощью к хищникам-антиподам, разве не угадывается судейско-прокурорский произвол? Ну, а про любовь-злодейку лучше всего говорит статистика, согласно которой количество разводов в нашей стране постоянно превышает количество браков...

И все же не будем уподобляться тому пессимисту из старого-старого анекдота, что постоянно жаловался попу на муторную жизнь, и тот в конце концов насоветовал ему завести в квартире козла. Мужик удивился странности совета, но все же поверил служителю культа: не может же он, мол, худого насоветовать...

Понятно, что жить с козликом в доме стало вовсе невмоготу. Ну, дальнейшее вам известно: при следующей встрече поп предложил «клиенту» избавиться от животного, а когда они встретились еще раз, мужичонка уже не знал, как отблагодарить советчика: совсем ведь другая жизнь пошла, без козла-то...

Вот и мы о том же: все познается в сравнении. Поэтому не надо плакаться в жилетку, хандрить и хныкать, что родился я, дескать, в год Собаки, и потому жизнь моя собачья, ее уже ничем не исправить, или искать причины своих неудач в прочих символах. В любой ситуации старайтесь найти прежде всего светлые стороны и не всегда доверяйте пророчествам гороскопов. Хотя иногда к ним приглядеться стоит.

Кстати, имейте в виду, что вообще-то коза - животное довольно мирное, пусть и капризное. И эта символика отдает неким оптимизмом. Почему-то верится, что наступающий год будет для нас более спокойным, нежели предыдущие, и подарит чуточку больше радостных дней. Но бдительности все равно не теряйте.

Как там в пословице? Не будь овцой, так и волк не съест...

С Новым годом!

Редакция «Тихоокеанской звезды».