«Ось зла» заклинило

04.01.2003 | АРХИВ | 3м. 11 c. | 99

Пренеприятнейший сюрприз преподнесло Бушу население Южной Кореи, отдав на президентских выборах предпочтение Ро Му Хену, претенденту от правящей Демократической партии нового тысячелетия.

Сюрприз для Буша

Это действительно «сюрприз», потому что еще два месяца назад, по ходу предвыборной борьбы, Ро был лишь третьим в рейтингах, безусловным же фаворитом представлялся некто Ли Хой Чан от Партии великой страны. Что кроется за цветистыми по-восточному наименованиями этих партий, читатель поймет из позиций Ро и Ли по одному из кардинальных вопросов сегодняшней Кореи - о ракетно-ядерной программе КНДР.

Ро: «Я настаиваю, чтобы Соединенные Штаты и Северная Корея немедленно возобновили переговоры и чтобы сеульское правительство приложило усилия, убеждая обе стороны начать диалог в интересах предотвращения дальнейшего наращивания напряженности на Корейском полуострове».

Ли: «Северная Корея должна прекратить балансирование на грани войны, способное погрузить Корейский полуостров, не поддающийся контролю, в кризис... Сеульское правительство должно немедленно пересмотреть «политику солнечного тепла» и обязательства по оказанию помощи Пхеньяну».

Нетрудно увидеть, что первая из этих двух позиций, проистекающая из курса нынешнего президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна, априори предполагает уважительное отношение к КНДР (ибо фактически ставит ее на одну доску с США). Она близка положениям декларации, недавно подписанной в Пекине В.В. Путиным и Цзян Цзэминем, да и замыслам Ким Чен Ира, чья цель - именно восстановление равноправного диалога с США. Вторая позиция есть слепое копирование риторики Вашингтона, ее цель - нагнетание напряженности в отношении Пхеньяна, поддержка американского диктата на Дальнем Востоке.

Ставка на страх жителей юга перед мифической угрозой «ракет с севера», возможно, и создала Ли Хой Чану начальное преимущество, но затем в умах избирателей стал все больше перевешивать страх перед реальной угрозой со стороны американской солдатни, размещенной в Южной Корее. Случайно ли, что «Файнэншл таймс» комментарию о южнокорейских выборах предпослала заголовок: «Антиамериканские настроения вывели Ро на президентский пост».

Разрыв в полученных голосах оказался незначительным: за Ро Му Хена проголосовали 48,9% избирателей, а за Ли Хой Чана - 46,6% (поскольку повторного голосования корейской конституцией не предусмотрено, судьбу выборов решило простое арифметическое большинство). Эти 2,3% соответствуют примерно полумиллиону бюллетеней.

Без опасений впасть в преувеличение берусь утверждать: эти драгоценные «дополнительные» голоса Ро Му Хену принесли... американцы в солдатских мундирах, что летом задавили двух корейских школьниц, и американцы в судейских мантиях, что осенью объявили этих убийц «невиновными». «Файнэншл таймс», кстати, также считает, что на исход выборов повлияли массовые демонстрации южнокорейской молодежи, протестовавшей против преступления и против приговора. Немалую роль сыграла и негативная реакция южнокорейского населения на воинственное, грубое, самодовольно-пренебрежительное отношение нынешней администрации США к Северной Корее.

Итак, Буш, обозначивший Ирак и КНДР как два конца «оси зла», попал впросак на дальневосточном краю этой «оси»: он не только не встретил смирения северян, но и натолкнулся на отпор собственных «союзников» - южан. Ведь Ро Му Хен (которому предстоит занять президентский пост в феврале будущего года) не только обещает продолжить - вопреки нажиму США - «политику солнечного тепла» в отношении КНДР, начатую ныне действующим президентом Ким Дэ Джуном, но и обещает взяться за пересмотр статуса американских войск в Южной Корее.

Кто он, Ро Му Хен?

По сообщениям из Сеула, Ро Му Хен родился в 1946 году в Кимхэ, южнокорейской провинции Кенсан-Намдо. Окончил Пусанское торговое училище в 1966 году. В вооруженных силах Южной Кореи служил капралом. С 1977 года занялся юридической деятельностью, был судьей в районе Тэджон. В парламент впервые был избран в 1988 году. С августа 2000 по март 2001 года был министром рыболовства и морских ресурсов. Женат, имеет сына и дочь. Религиозных предпочтений не имеет. Нормой выпитого спиртного считает стакан слабой рисовой водки соджу. Любит восхождения в горы и боулинг. В некоторой степени владеет английским языком.

Во время президентской кампании Ро Му Хен обещал продолжать политику сближения с КНДР, заменить шестидневную рабочую неделю на пятидневную и перенести столицу Республики Корея из Сеула в город Тэджон, где он когда-то служил судьей.

Новоизбранный президент заявил о своем намерении добиваться в сотрудничестве с США мирного решения северокорейской ядерной проблемы. «Как избранный президент, я приложу все усилия, чтобы устранить напряженность, сложившуюся на Корейском полуострове в связи с возможным развитием северокорейской ядерной программы», - сказал Ро Му Хен на пресс-конференции в Сеуле.

Кроме того, южнокорейский лидер пообещал пересмотреть условия пребывания войск США на территории страны. Напомним, что волна антиамериканских настроений поднялась в стране после того, как две несовершеннолетние кореянки были сбиты американским военным автомобилем. Однако Ро Му Хен подчеркнул, что «традиционная дружба» между США и Южной Кореей должна укрепляться на всех уровнях.

На президентских выборах, проходивших в стране 19 декабря, Ро Му Хен представлял правящую либеральную партию. Одним из пунктов его предвыборной программы является продолжение мирного диалога с Пхеньяном.

По данным государственной избирательной комиссии этой страны, в президентских выборах участвовали 70,2% от 35 млн. зарегистрированных избирателей. Это самый низкий показатель активности южнокорейских граждан на выборах главы государства за последние 30 лет.

У двух Корей много общего

По оценкам британской газеты The Guardian, итоги выборов показали, что у двух Корей намного больше общих пунктов для воссоединения, чем казалось раньше.

Если северяне прошлой осенью объявили о том, что продолжают разработку ядерного оружия, чем немало обеспокоили США, то их южные соседи накануне выборов провели многомиллионные демонстрации против американского военного присутствия в стране. Ядерные программы на одной половине полуострова и смена политического курса на другой могут серьезно поколебать политическую стабильность США, считает газета.

Впрочем, сразу после своего избрания Ро Му Хен подчеркнул, что хотя он и намерен добиваться пересмотра соглашений с США, касающихся 37 тысяч американских военнослужащих, размещенных на территории Южной Кореи, никаких «резких перемен» в этом отношении не будет. По словам нового президента, «традиционный союз Южной Кореи и США должен стать более зрелым в XXI веке».

Ро Му Хен вступит в должность в феврале следующего года, когда истечет срок полномочий действующего главы Южной Кореи Ким Дэ Чжуна.

Диалог с Россией

Южная Корея с приходом избранного президентом страны Ро Му Хена будет проводить «еще более конструктивную, чем прежде, политику в отношении России». Об этом заявил по телефону источник из окружения будущего южнокорейского лидера.

По его словам, Ро Му Хен считает «очень важной роль России для мира и процветания, особенно в Северо-Восточной Азии». Источник в этой связи отметил уже ведущиеся работы по соединению с участием России железных дорог между югом и севером Кореи с выходом на Транссиб, подчеркнув, что «с учетом этого мир и безопасность на Корейском полуострове отвечают и российским интересам».

В Сеуле, как сказал источник из окружения Ро Му Хена, рассчитывают также на то, что России удастся убедить Северную Корею в необходимости строить свою политику на основе прагматизма, а также «через реформы и открытость стать ответственным членом международного сообщества». «Новое правительство Республики Корея предпримет все усилия для того, чтобы не допустить возникновения трагической ситуации на Корейском полуострове, и надеется на активную помощь в этом со стороны России», - подчеркнул источник, пожелавший остаться анонимным.

«Политика Солнечного восхода»

Правительство Южной Кореи не намерено поддерживать санкции, планируемые Соединёнными Штатами против КНДР в ответ на разработку Пхеньяном ядерной программы. Об этом заявил южнокорейский президент Ким Дэ Чжун.

Ким Дэ Чжун заявил на заседании кабинета министров, что изоляция КНДР и попытки вести с ней диалог с позиции силы не способны заставить Пхеньян отказаться от разработки ядерной программы. По его словам, политика изоляции коммунистических государств никогда не была успешной.

В подтверждение этого тезиса Ким привёл пример Кубы. В свою очередь, переговоры с этими странами постоянно приносили успех, подчеркнул глава государства. Он сообщил, что Сеул продолжит курс на сближение с Северной Кореей.

Высказывания Кима, срок президентских полномочий которого истечёт в феврале, идут вразрез с намерениями правительства США усилить нажим на КНДР, применив против Пхеньяна политические и экономические санкции. Преемник Кима Ро Му Хен также, причём неоднократно, заявлял о намерениях Сеула продолжать политику сближения с КНДР, называемую в Южной Корее «политикой Солнечного восхода».

(По материалам иностранной прессы.)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%