Мама, роди меня обратно! - стенают новые хозяева ОАО «Краснореченское»

14.02.2003 | АРХИВ | 6м. 9 c. | 265

Комиссия министерства сельского хозяйства правительства края приступила к анализу финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Краснореченское». Ситуация необычная. По сути, частное акционерное предприятие раздевается догола, чтобы показать публично не только тело своей экономики, но и скрывавшиеся болячки.

Белый флаг

«Акционеры СХ ОАО «Краснореченское» передадут администрации края безвозмездно принадлежащий им пакет акций (порядка 87%). В свою очередь мы просим администрацию края взять на себя гарантийные обязательства по погашению нашего долга перед ОАО «Омский бекон».

Это выдержка из письма губернатору края Виктору Ишаеву основных акционеров ОАО «Краснореченское» - генерального директора Игоря Лосева и финансового директора Игоря Котлярова. Письмо зарегистрировано 30 декабря 2002 года.

Иначе говоря, Лосев с Котляровым и еще двое «неизвестных» акционеров предлагают Ишаеву выкупить «Краснореченское». Всего год назад они купили его у Юрия Чичика со товарищи за 3 млн. рублей, а губернатору предлагают за 13 миллионов. Причем, покупая, выложили свои денежки. А теперь им якобы ничегошеньки не надо. Они готовы безвозмездно и бескорыстно отдать хозяйство в краевую госсобственность. Из-за чего, собственно, год назад и полез на баррикады бывший краснореченский директор Юрий Чичик.

Подумать только: какое счастье валится краю в руки - прямо как «возвращение блудного сына»! Но не будем кощунствовать. Ведь это все-таки единственное акционерное предприятие в крае, которое до последнего не хотело идти под крыло краевой власти. Что же стряслось с «Краснореченским» за этот год?

Московские мальчики обожгли пальчики?

«Московские мальчики» - это сразу же прилипло к Лосеву и Котлярову. Вовсе не в плохом смысле. А, скорее, из-за внешнего несоответствия. Вроде бы и неглупые они, хорошо рассуждают. Котляров - так он вообще экономист-финансист. Они грамотно выстроили схему управления хозяйством, сразу же привлекли аудит. И имели наполеоновские планы. Перетрясти экономику. Переловить воров. Закрыть все убыточное. Вплоть до того, что даже тракторы в поле не выводить, если прогноз на урожай будет убыточным. Задружить хотели с «Омским беконом»: туда - сою, оттуда - такого качества комбикорма, от которого потекут молочные реки. Описывая эту коллизию («ТОЗ», 26 апреля 2002 г.), - помните? - мы оставляли место надежде. А вдруг новые менеджеры покажут пример нашей заскорузлой провинции? Их молодость - не порок, их смелость - сестра нахальства.

Однако жив в памяти старый анекдот. У армянского радио спрашивают: «Почему слон, приехав в СССР, надорвался»? - «Потому что поднимал советское сельское хозяйство». Это не смешной анекдот. Это печальная реальность: наше сельское хозяйство неподъемно.

«Краснореченское» под руководством новых хозяев, к счастью, за минувший год не развалилось. Правда, с июня по октябрь не работал цех по переработке молока, закрытый санэпидстанцией. Но коровы живы и доятся, хотя далеко не так, как раньше. Корма заготавливали, но рацион тоже обеднел. Народ не увольняли, да и сам он еще не разбежался. Вот только с соей потерпели фиаско. Убрать не успели - ушла под снег. Если б убрали, говорят, миллионов десять (в рублях) имели бы. Да еще вяземский филиал увел «на сторону» сою - миллионов на пять. Говорят, они были ошарашены этой сделкой. Будь с соей иначе, вполне хватило бы с «Омским беконом» рассчитаться. Но экономисты - экономистами, а надо быть еще и сельхозниками.

Сейчас краснореченская «экономика» выглядит примерно так. Главный источник денег - молоко. Денег за молоко хватает только на горючку. Горючка идет на жизнеобеспечение ферм. Замкнутый круг...

Есть еще долг по налогам перед бюджетом. Есть долг за электроэнергию. Есть долг по зарплате. И пресловутый долг «Бекону» за кредит под сою. А вот еще новость: оказывается, за кредит были отданы в залог контрольный пакет акций (51%), транспорт, недвижимость, стадо. Теперь «Бекон» якобы грозит арбитражным судом, и тогда возникнут «негативные последствия» - хозяйство за долги может пойти с молотка. Вот такая страшилка.

Здесь бы посочувствовать молодым менеджерам. Ну пролетели. Бывает. Но мешает вопрос: почему год назад им так полюбилось хозяйство, а теперь они так быстро сдаются?

Раненный в ногу, Чапаев плывет

Есть версия, что бывший краснореченский директор Юрий Чичик просто-напросто ввел в заблуждение новых хозяев. Он-то работал с бюджетной подпиткой (кроме последнего предпродажного года). Все предыдущие прибыли краснореченцев были, стало быть, «нарисованы» за счет безвозмездных краевых бюджетных денег.

И это правильный взгляд. Но с подвохом. Рассчитана ли эта версия именно на губернаторское сочувствие? Вполне. Сейчас на опального Чичика можно списать, что угодно. И прикинуться овечками. Но тогда ведь получится, что Лосев и Котляров - просто самоуверенные и бесшабашные пацаны, не умеющие читать даже элементарные годовые отчеты. Но разве это так?

Есть другое мнение. А может, они хотели быстро сделать большие деньги? Скажем, на скупке сои. А «Краснореченское» подвернулось ну просто исключительным случаем. Прежний хороший имидж хозяйства мог так же хорошо играть на его новую роль скупщика - и в крае, и в соседних областях. Вдобавок на его землях можно еще и растить эту самую дефицитную сою. Но не «срослось». Не получился большой бизнес. Селяне Амурской области так опоясаны Иркутским масложиркомбинатом и зависимы, что туда чужим скупщикам - без веса, без влияния - влезть трудно. И в Хабаровском крае соя тоже под контролем. Разве не знали, что здесь свой климат взаимоотношений? Разве они тогда не поняли, куда попали?

Ну а если бы они хотели хозяйствовать долго, то какой смысл так сдаваться? Иди в банк, бери новый кредит, рассчитайся с «Беконом» и впрягайся сначала. Но нужен ли им такой риск в таком бизнесе?

Есть и такой вариант. Был у ребят расчет, что краевая власть не бросит просто так «Красноречен-ское». Они ведь сразу пошли просить и льготные удобрения, и бюджетный кредит, и даже предлагали 50 процентов акций... Компромисса не получилось. Может, тогда и было все брошено на то, чтобы не утонул собственный интерес. Ради него не платились налоги, зарплата и т.д. А когда «выплыли», когда поимели свой куш, тогда появилось письмо губернатору: на тебе, боже, что нам негоже...

И вот здесь место вопросу: зачем так подробно приведены эти версии понимающих подобный бизнес людей? А затем, чтобы задать главный вопрос: а что, если это обыкновенный шантаж? Еще одна цитата из письма губернатору: «Понимая, какие негативные последствия могут возникнуть при обращении «Омского бекона» в арбитражный суд...». Плачь, власть, от благородства поступка: они ведь еще скот не режут - они предлагают выкупить.

Не растет у нас капитализм

Как же теперь правительство поступит? Ну, танец радости навряд ли возможен. Можно представить эмоции власти, которой предлагают купить хозяйство, которое и власть, и хабаровчане десятки лет строили, вылизывали, а в пору всеобщего обвала еще и подпитывали десятками миллионов рублей. Банкротить «Краснореченское» жалко, выкупать - противно. В бюджете края нет лишних денег. Да и, по большому счету, долги должны отдавать те, кто их делал. Правда, иногда правительство идет на риск, давая бюджетные гарантии некоторым предприятиям. Но это возвращаемые деньги. Смогут ли краснореченцы подняться с колен и стать платежеспособными?

Впрочем, вопрос так пока не стоит. Пока комиссия будет выяснять, насколько хозяйство погрязло во всех долгах. Может быть, овчинка не стоит выделки, когда станут известны все детали и станет ясно, во что реально обойдется такая «покупка». Хотя, с другой стороны, забирая другие бывшие акционерные сельхозпредприятия в краевую собственность «за бесплатно», все равно приходилось тратить бюджетные деньги, вытягивая их из ямы. Но там оправданием была хотя бы честная беспомощность, а не закулисные игры. Вот такую головоломную дилемму подсунули «московские мальчики» нашей власти.

Есть еще один интересный аспект: если «Краснореченское» перейдет в краевую собственность, то рухнет последний оплот частной собственности в крупном сельхозпроизводстве. Хотя политика государства в этой сфере не изменилась. Изменилась реальность. Не получается капитализма в нашей деревне. Первые «капиталисты» - сельхозники бывшего Черняевского совхоза так обрадовались экономической свободе, что разобрали все, а потом растащили и то, что нельзя было разобрать. Их самостоятельный путь давно закончился похоронами хозяйства. «Краснореченское» продержалось несколько лет, но с помощью власти, хотя везде выступало с лозунгами «Мы - сами!». Если бы власть захотела, то «через колено» могла бы забрать хозяйство в госсобственность в любой момент. Но так задача не ставилась. Давался шанс - не получилось. Выходит, капитализм строится везде, а в крупном сельхозпроизводстве стопор.

Все это к вопросу выбора политики нашей власти в деревне. В прошлогодней апрельской публикации в очередной раз был поставлен вопрос о том, кто победит в идеологическом споре: министр сельского хозяйства края, государственник Николай Кологоров или бывший директор-знаменосец «Краснореченского», частник Юрий Чичик? Дебаты кончились. Даже варяги-менеджеры не помогли. Да и жизнь потихоньку подтверждает: в бывших совхозах, а по-нынешнему - в госхозах есть динамика развития, есть прирост. Даже в самых проблемных предприятиях, даже в сравнении со среднероссийскими показателями. Хотя смешным кажется, что в рискованной зоне наш край может на что-то претендовать. Оказывается, может.

И еще нюанс. А зачем вообще-то власть селянам? А затем, чтобы деньгами подсобляла. Но ведь эту функцию государства можно и упростить. Произвело хозяйство продукцию - получи энную сумму бюджетной подпитки в банке. Наверное, когда-нибудь доживем и до такого. Доживем и до частного производства. А пока нашей деревне не помешали бы «доисторические» шолоховские председатели, уполномоченные-толкачи и т.д. Оскудела деревня - и людьми, и желаниями. Или неправильно думаю?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов