Мы все служили понемногу... Артист и спикер, и солист
В канун Дня защитника Отечества мы обратились к известным в крае людям с вопросом: «Чем запомнилась служба?»
Председатель Законодательной думы Хабаровского края Юрий ОНОПРИЕНКО:
«Ехал служить на ТОФ. А попал в Хабаровск»
«Ехал служить на ТОФ. А попал в Хабаровск»
- С детства мечтал стать военным, после окончания школы в Киевской области прошел полугодовую подготовку в морской школе ДОСААФ. Военком предложил проходить службу либо на Черноморском флоте, либо на Тихоокеанском. Мне хотелось посмотреть далекие места, да и ТОФ считался самым современным флотом. Сначала прибыл в Хабаровск в учебный отряд. В нем готовили не только младших специалистов, но и мичманов. Я учился на гидроакустика, был на практике на большом противолодочном корабле «Способный».
Сейчас немало говорят о неуставных взаимоотношениях. На корабле ничего подобного не было. Молодежь не обижали и не обделяли. Когда молодые матросы уходили в первое увольнение, старослужащие своими руками подгоняли им форму. Это была действительно забота.
Возможно, и я бы стал профессиональным военным. Но встретил девушку, с которой в дальнейшем связал судьбу, и принял другое решение. Поэтому дослужил остававшиеся полтора года, стал главным старшиной и вскоре после увольнения женился.
Три года службы запомнились как школа мужества и дружбы. Там узнал, что такое настоящий мужской коллектив. До сих пор прекрасно помню всех своих наставников: старшину роты мичмана Ильина, командира роты капитан-лейтенанта Губича, его замполита старшего лейтенанта Радимушкина (когда я встречал его позднее, он был уже капитаном второго ранга), начальника школы техников капитана первого ранга Демидкина, его заместителя по учебной части капитана второго ранга Кращенко - он и сейчас руководит в школе № 28 морским кадетским классом. Мы остались добрыми друзьями.
Директор ООО «Аквариум» Марат ГАТИН:
«Я три дня дрался со старшиной»
«Я три дня дрался со старшиной»
- Меня призвали в армию в 1963 году. Школу молодого бойца прошли в Хабаровске, а затем группу из семи человек, в которую попал и я, отправили на Чукотку, в Анадырь. Там была военно-строительная часть, проводившая коммуникации на военном аэродроме. Помню, со мной вместе призывался хабаровчанин Вовка Осипкин - хоккеист, здоровый парень под центнер весом. Я 1944, а он 1940 года рождения, старше «дедов», которые прослужили по три с половиной года. Он к тому времени уже был женат, имел двухлетнюю дочь. И вот однажды захожу в ленинский уголок, а там старшина роты Витя Волошин в одних трусах рукоприкладствует, мутузит этого здоровяка. Тот закрылся, сдачи дать боится. Я влетел: «Старшина, ты что делаешь?» Он отвечает: «А ты, салага, тоже хочешь?» Завалил я его на бильярдный стол и чуть не придушил. Руки крепкие - не зря до армии кирпичи на стройке таскал. Еле оттащили. После этого мы с ним три дня дрались один на один. В кочегарке. Я благодарен роте, всем ребятам - никто не вмешивался. Я тогда сказал: либо на три года в дисбат загремлю, либо меня никто больше не тронет. И на четвертый день старшина при всех (а он из Белгорода был) говорит:
- Алексеич, у кино пойдем?
Я поначалу и не сообразил, что он меня по отчеству назвал. Говорю:
- А где?
- У Шахтере. (Так называли поселочек, где была маленькая шахта.)
- А во сколько?
- У шесть.
И с той поры меня никто тронуть не пытался. Срабатывала реакция на несправедливость. Однажды с Осипкиным схватились уже «по политическим мотивам» - за кукурузу. Мы же все политизированы были. Темы поднимали глобальные, вот я и доказывал, что Хрущева, мол, извратили: чтоб в Архангельской области кукурузу сажать?..
Вообще, служба на Чукотке, несмотря на такие нюансы, можно сказать, сплачивала. А через год нашу бригаду перевели в ЗабВО. Я стал мастером и еще год после срочной службы работал прорабом на майорской должности. В общем, служили нормально. Командиры нам доверяли, и мы трудились на совесть, знали, что строили серьезные объекты. Затем были десять лет службы в ансамбле песни и пляски ДВО, но это уже другая история. А Осипкин окончил в Пушкино офицерские курсы, и спустя много лет мы с ним встретились на футболе. Он в чине полковника уходил на пенсию...
Народный артист России Игорь ЖЕЛТОУХОВ:
«Не успел даже форму примерить»
«Не успел даже форму примерить»
- Мое знакомство со службой было кратким. Дело в том, что ближе к окончанию школы я всерьез думал стать флотским офицером. И, получив аттестат, поехал поступать в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. Экзамены сдал успешно и был зачислен. Возможно, я и стал бы офицером-подводником. Но, к сожалению, а может, и к счастью, не успел ни форму примерить, ни присягу принять. Так получилось, что после сдачи вступительных экзаменов нас всех отпустили дней на пятнадцать по домам. Я приехал в Хабаровск и тут встретил главного режиссера и художественного руководителя театра драмы, народного артиста России Михаила Семеновича Амитова. Он меня знал, поскольку в школьные годы я занимался в студии при театре. Спрашивает: «А ты почему не поступаешь в театральное?» Отвечаю: «Так я уже поступил». И сказал куда. Вечером он пришел к моему отцу, и они заперлись в его кабинете. Просидели всю ночь. Мать только успевала им чекушки носить. Утром батя вышел и сказал: «Будешь учиться здесь». Слово отца - закон. Так и остался.
Прошли годы, я стал народным, и однажды, когда мы были на гастролях во Владивостоке, ко мне после спектакля подходят двое: лысые, прилично одетые, моего возраста и спрашивают:
- Ты нас не помнишь?
- Нет.
- Ну, тогда одевайся, поехали, будешь вспоминать.
Приехали к одному из них в гости. Выпили. Хозяин квартиры опять спрашивает:
- Так и не вспомнил?
- Нет.
- Мы же вместе поступали в Ленинградское военно-морское...
Оказалось, они уже запасники, оба капитаны первого ранга. Просидели с ними до рассвета, я травил анекдоты. А когда прощались, они заметили, мол, да, Игорь, ты - артист, а вот службу тащить у тебя, наверно, не получилось бы...
Рассказы записал Владимир ПЫЛАЕВ.