Развитие торговли - одна из основных составляющих уровня жизни населения. Отсюда и значение, и почетность торгового ремесла. Казалось бы, это очевидно. Однако уж никак не понаслышке знакомый с предметом разговора директор КГУП «Хабаровский рынок» И.Г. Симонов относит торговые профессии к числу наименее благодарных. Поэтому и началась беседа с руководителем одного из крупнейших городских центров торговли Игорем Геннадьевичем Симоновым с вопроса... корреспонденту.
- Кого больше всех ругают по любому поводу?
- Правительство?
- Отнюдь! Торговым работникам достается «львиная доля» упреков, часто несправедливых. Кстати, правительство в нашем крае - дай Бог другим такого же. Не случайно иногородние и зарубежные гости все чаще называют наш краевой центр городом европейского уровня. Мне самому довелось немало поездить по стране, пообщаться с жителями различных регионов. Считаю, что во многих отношениях наш край - один из наиболее благополучных. А как преобразился Хабаровск за последние годы! Разительно похорошел центр города, благоустраиваются жилые районы, развивается дорожно-транспортная система, отстраиваются исторически важные и духовно значимые здания, реставрируются культурные памятники... Естественно, работа администраций края и города в этом направлении находит широкую поддержку у горожан. И нам, соответственно, тоже необходимо поддерживать краевую и общегородскую марки.
- Для облика и экономики краевого центра роль центрального рынка, безусловно, значима. И понятно, что эта роль зависит от того, насколько эффективно развивается возглавляемое вами предприятие.
- Мы ввели новую финансово-экономическую систему работы рынка. Она основывается, во-первых, на полной компьютеризации учета, отчетности, контроля, и во-вторых, на серьезном планировании. Для этой цели внедрили мощную компьютерную программу «Галактика», а также создали планово-экономический отдел.
Изучая интенсивность процесса торговли, анализируя его различные параметры, проводя маркетинговые исследования, сравнивая ситуацию на нашем и других рынках, мы выстраиваем свою работу на перспективу таким образом, чтобы создать наилучшие условия и для продавцов, и для покупателей. Оказывая административно-хозяйственные услуги по предоставлению торговых мест, с каждым нашим клиентом работаем индивидуально.
В результате такого дифференцированного подхода торговать у нас интересно и крупным, и средним, и мелким предпринимателям. Чтобы стимулировать местных производителей, предоставляем им льготы. Большие льготы предоставляем и пенсионерам. Ведь для них торговля - это практически единственная возможность хоть как-то компенсировать недостаток государственной заботы.
- С другой стороны, рост торговли подразумевает и эффективный контроль?
- Безусловно. Мы значительно увеличили штат инспекторов, в чьи обязанности входит обеспечение соблюдения норм и правил торговли всеми торгующими. Очень сильно в этом отношении помогает компьютеризированная система видеонаблюдения. Благодаря ей можно с легкостью отслеживать, кто чем торгует, и даже кто чем расплачивается. Большое значение имеет и достигнутый высокий уровень безопасности. Вероятность каких бы то ни было правонарушений на территории рынка ныне, пожалуй, ниже, чем за его пределами.
- За последнее время Центральный рынок серьезно преобразился. Здесь все больше шагов в сторону комфортности именно для покупателя, для его удобства.
- Это наша основная, повторяю, задача: наилучшие условия для покупателей, а, значит, и продавцов. Во-первых, матерчатые торговые палатки на открытой части рынка мы заменили на металлоконструкции. Обходятся они торгующим несколько дороже, зато не требуют дополнительных затрат в процессе эксплуатации, долговечны и, что немаловажно, обеспечивают сохранность товара.
Во-вторых, провели ремонт асфальтового покрытия на рыночной территории. В-третьих, расширили пожарные проезды. Это не только «противопожарная мера» - покупатели теперь могут перемещаться по рынку значительно свободнее и комфортнее. Можно назвать еще ряд существенных улучшений. Достигнутым мы не ограничиваемся, стараемся находить новые способы улучшить свою работу. В частности, сейчас строим новый торговый комплекс с применением самых современных материалов и технологий.
Конечно, невозможно за один, условно говоря, день превратить рынок в суперсовременное предприятие, соответствующее лучшим мировым стандартам. Да еще такое предприятие, работу которого невозможно остановить. Но, думаю, со временем мы все-таки придем к намеченной цели. И наш Центральный рынок заслуженно станет достопримечательностью Хабаровска буквально во всех отношениях.
- Что бы вы хотели пожелать в День торговли ее работникам?
- Прежде всего - здоровья! Бодрости, активности, хорошего трудового настроя. Душевного спокойствия. Экономической стабильности. Успехов в непростой и нелегкой, но такой нужной всем работе. И, конечно, - много хороших покупателей!
Сергей ИЩЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».
19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.
19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Театральный десант - ВОСТОК‑2022».
19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.
19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев