"Возвращение блудного дикороса - Недорого и с максимальными витаминами"

02.08.2003 | АРХИВ | 1м. 48 c. | 67

Август традиционно щедр на ягодное и грибное изобилие. На трассе Хабаровск - Владивосток и на рынках стоят люди с ведрами даров природы.

Небольшое ведерко подосиновиков - 50 рублей, голубики - 100, чага и корень элеутерококка - от 40 до 80. На все расспросы о том, почему сборщики не несут их на приемные пункты, в ответ слышишь, что это им совершенно невыгодно: коммерсанты платят гроши. Да поди еще, поищи их!

Между тем коммерсанты теперь в крае появились вполне цивилизованные. О них и шла речь недавно в министерстве природных ресурсов Хабаровского края. Тут состоялось заседание комиссии по лицензированию деятельности по сбору и реализации сырья из дикорастущих лекарственных растений, на которой двум обществам с ограниченной ответственностью («Природная лаборатория» и «Валерия») были выданы лицензии на право их заготовки. На весь край, кстати, едва ли наберется более десятка заготовителей дикоросов, которые бы работали без недоимок и честно отчитывались за использованный природный ресурс.

Если послушать некоторых из них, то получается, что они чуть ли не разоряются на заготовке сухого брусничного листа или китайского лимонника. А между тем объемы заготовок у таких фирм внушительные. Одних только корней элеутерококка заготовлено более 80 тонн, а также по 40 тонн чаги и семян лимонника. Может, кому-то эти цифры покажутся мизерными, но с реализации килограмма подобного лекарственного сырья в Южной Корее или Японии можно получить «навар» от 1,5 до 10 долларов.

Но откуда же берется столько чаги, если ее запасы у нас ограничены? Этот вопрос заинтересовал членов комиссии. Гриб-паразит везут к нам из Сибири тоннами. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня на него повышенный спрос. А где столько семян лимонника заготавливают? Ведь чтобы получить 40 тонн этого продукта, нужно «выкосить» плантации лимонника на огромных территориях; чтобы заготовить сотню тонн кедрового ореха, надо «ошелушить» весь Нанайский район.

«Давать ли лицензию сроком на пять лет тем, кто выгребает закрома природы, а налоги не платит?» - засомневались специалисты. А когда выяснилось, что один из претендентов активно осваивает природу (вернее, ее обдирает!), а расплачиваться с фискальными органами не спешит, то они ее... выдали. С условием, что неплательщик впредь этого делать не будет и покажет справку из налоговых органов. Ай-яй-яй, мол, какой нехороший, но поверим-таки ему, дадим шанс исправиться...

Получается, что даже официальные фирмы с трудом поддаются государственному контролю. А для «диких» заготовителей закон вообще не писан.

- Процесс этот неуправляемый, - отвечает Василий Толстых, заместитель начальника отдела ресурсных и охотничьего промыслов МПР Хабаровского края. - Существуют нормы «побочного пользования лесами», принятые губернатором края. Каждый житель может, к примеру, для собственного употребления собрать от 20 до 40 килограммов всевозможных ягод и плодов, столько же грибов, папоротника, березового сока. А если больше возьмет от природы, то как это узнаешь?

Впрочем, надо ли как-то контролировать сельскую бабулю, которая для себя запасает на зиму дикоросы? Но вот если она пойдет в заповедник, тогда вопросов нет - штрафуйте и ее. Кстати, если штрафы взимаются в заповедных зонах, то они минимальные. А краевой закон «Об особенностях побочного лесопользования...», который бы регламентировал правила пользования лесными ресурсами, а также новые ставки лесных податей и административную ответственность за превышение объемов, до сих пор не принят из-за его несоответствия федеральному.

Ясно, что дикоросы нужно заготавливать цивилизованно. Иначе оставим потомкам пустые леса. Как ясно и другое: не только за границей, но и у нас эти дикоросы нужны людям. По словам природоохранных чиновников выходит, что с дарами природы в сушеном, консервированном, соленом и моченом виде у нас все не так уж и плохо.

- Осваивать можно и больше, - говорит Василий Толстых, - если бы были оборудование для глубокой переработки и инвесторы. Под дикоросы банковские кредиты получить трудно, окупаемость их низкая. Чтобы привлечь людей, сегодня увеличены расценки, снижены подати.

По его словам, натурального продукта своего и завозного сегодня на наших прилавках в изобилии. В нынешний сезон собрали 206 тонн папоротника, 35 тонн березового сока, пошли ягоды и грибы.

Жители таежных сел могут сдавать дикоросы на заготовительные пункты, которые есть в каждом районе. Если не лениться, то на одной чаге за сезон можно всей семьей не только на велосипед заработать, но и на трактор.

Но остается все же вопрос: почему мы потом видим в магазинах баночки с той же брусникой, произведенные где-нибудь в Польше? Дорого они стоят. Да и экстракт того же элеутерококка продают какого угодно производства, только не местного. Надо же, его даже из Подмосковья везут! Попробуй найди и дальневосточные лекарственные травы, расфасованные у нас.

Дикоросы, собранные у нас, отправляют на продажу в другие регионы и страны. Это нормально. Не нормально то, что мы никак не можем наладить их качественную переработку у себя. Может, они и стоили бы тогда подешевле?

Наша просьба к читателям: сообщите, как в районах организован сбор дикоросов. Развернулись ли когда-то славившаяся этой работой кооперация, предприниматели?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%