Спорные острова разделили депутатов

29.10.2004 | Архив

Законодательная дума Хабаровского края не станет обращаться в Госдуму и Совет Федерации России с требованием отказаться от ратификации Дополнительного соглашения, подписанного президентом Путиным в Пекине. Такое решение было принято на минувшем заседании краевой думы, где, в числе прочего, депутатам предстояло обсудить свое отношение к передаче Китаю Тарабарова и половины Большого Уссурийского острова у Хабаровска.

Как мы уже сообщали, инициатива рассмотрения данного вопроса в стенах краевого парламента исходила от председателя комитета по бюджету, финансовому регулированию и налоговой политике Александра Громова, который еще прежде вынес его на рассмотрение своего комитета. В результате был составлен проект «Обращения» в Госдуму и Совет Федерации России с требованием «безоговорочного отказа» от ратификации Дополнительного соглашения в его нынешнем виде. Как следовало из текста данного обращения, «передача Китайской Народной Республике острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский наносит безусловный и серьезный политический, экономический и социально-психологический ущерб государственным интересам России. Его размер и последствия не только не просчитаны Министерством иностранных дел Российской Федерации, но и вообще отвергнуты вместе с мнением и конкретными интересами граждан России, жителей Хабаровска, его окрестностей и всего края». Также в документе было отмечено, что многие сопредельные государства имеют территориальные претензии к России, и создание прецедента резко ослабит ее позиции.

Но мнения депутатов на заседании разделились. Неожиданную интригу внес депутат Анатолий Островский, который заявил, что текст данного обращения «излишне эмоционален и политизирован»:

- Мы не имеем полноценной информации о последствиях этого Дополнительного соглашения и не можем знать, в чем именно выражается «ущерб жителей Хабаровского края», - отметил он.

Предложив отказаться от формы «Обращения», депутат Островский предложил направить в Москву «письмо» - и не в российский парламент, а в МИД России - с просьбой «предоставить официальную информацию о демаркации и дальнейшем развитии российско-китайского сотрудничества». По мнению депутата, такой подход к делу был бы гораздо более взвешенным и политически выдержанным. Ведь официальной информации о том, где ныне пройдет линия государственной границы, по-прежнему нет. А основываться на публикациях в СМИ и интернетовских сайтах, как минимум, несерьезно.

- Но по сути-то территория отходит! Разве в этом сомневается кто-нибудь из сидящих в этом зале? - взывал к присутствующим Александр Громов. - И не надо делать вид, что мы чего-то не понимаем. А пройдет ли граница правее или левее на пять-десять километров - такая ли для нас принципиальная разница?

Поддержал Громова и депутат Геннадий Мальцев, который, хотя и отметил, что вообще-то ему не нравятся излишне эмоциональные выражения «Обращения», однако их вполне можно и подкорректировать:

- Главное, что там указаны правильные адреса - Госдума и Совет Федерации. Что же касается «письма» главе МИДа Сергею Лаврову, то его тоже можно направить. Но надо же понимать, что мы будем месяц ждать ответа с «разъяснениями», а тем временем Дополнительное соглашение будет ратифицировано парламентом!

Однако слушания показали, что далеко не всем депутатам краевой думы такая позиция близка:

- В «Обращении», составленном депутатом Громовым, дана оценка действиям президента России. А мы не должны давать оценку нашему президенту, - заявила депутат Ольга Волынцева. - Ведь над нами же в Москве будут смеяться!

Расколовшись на два лагеря, депутаты так и не смогли найти общего языка по проблеме отошедших к Китаю островов. В результате большинством голосов было принято направить в МИД России письмо с просьбой разъяснить, в чем суть подписанного в Пекине Дополнительного соглашения. Ну, а обращение к обеим палатам российского парламента с требованием не допустить его ратификации депутатами принято не было. Единственное, чего смог добиться депутат Александр Громов - это поименного голосования по данному вопросу. Так что сегодня хабаровчане могут ознакомиться с тем, какую позицию занял каждый из избранных ими депутатов. Признавая за избирателями это право на информацию, мы решили опубликовать результаты поименного голосования.

Итак, за то, чтобы направить в российский парламент обращение с требованием не ратифицировать подписанное в Пекине Дополнительное соглашение, проголосовали депутаты: Громов, Горбатюк, Мысин, Юрасов, Мальцев, Баранов, Буханцев, Хлыстов, Дронченко, Игнатович и Бондаренко.

Против проголосовали: председатель Законодательной думы Хабаровского края Юрий Оноприенко, а также депутаты Островский, Мовчан, Волынцева, Ничипоренко, Жмеренецкий, Хегай, Цилюрик, Горошков и Хмара.

Воздержались Петров и Федоров.

Отсутствовали на заседании депутаты Жукова и Исаков.

Ольга НОВАК.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.11.2018 11:25
Проголосуем на вокзале

16.11.2018 11:21
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

16.11.2018 11:08
С мёдом и икрой - в Москву

16.11.2018 10:27
В Шанхай - со своим соком и мороженым

16.11.2018 08:47
Простуда пошла в рост



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика