«Римбунан Хиджау»: заводу нужны рабочие руки

16.09.2010 | Архив
«Римбунан Хиджау»: заводу нужны рабочие руки

Традиционная в социалистические времена форма ускорения строительства объекта - «штаб» - сегодня снова взята на вооружение. На днях такой штаб состоялся в посёлке Хор, где готовится к запуску давно ожидаемое предприятие по производству плит МДФ.

Проект полностью иностранный. Строит завод всемирно известная компания «Римбунан Хиджау», ведущая лесозаготовки в Хабаровском крае с 1997 года. Сроки ввода завода сдвигаются уже в течение двух лет. Но к концу ноября этого года, похоже, высокотехнологичное производство, один из краевых приоритетных проектов в области деревопереработки, будет запущено. Всё построено, оборудование завезено, в основном производственном цехе смонтировано. На 85 процентов готова котельная, которая будет снабжать предприятие теплом и паром. Завершаются строительно-монтажные работы по вспомогательным цехам: по подготовке щепы и волокна. Осталось решить вопрос об электроснабжении, тарифе и кадрах.
Проект, напомним, возник в связи с предполагаемым запретом экспорта из России круглого леса. Компании, ведущие заготовки, озаботились созданием перерабатывающего производства. Малазийская «Римбунан Хиджау» выбрала непростой, весьма затратный и вызывающий уважение путь - построить завод по производству уникальных плит МДФ. Речь идёт о производстве действительно инновационного продукта, аналогов которому в мире мало, - очень тонкой твёрдой древесноволокнистой плиты толщиной 1,5 миллиметра. Такой продукт можно поставлять с успехом как на внешний - в основном азиатский, так и на внутренний, российский рынок. Сфера его применения широка: это и мебельное производство, и строительство, и иные отрасли промышленности. Технология всемирно известной немецкой компании «Диффенбахер». Инвестиции переваливают за три миллиарда рублей, поскольку «Римбунан» строит не только завод, но и инфраструктуру.
Первая очередь рассчитана на выпуск 150 тысяч кубометров плит в год. В дальнейшем, если продукт «пойдёт», будет и вторая очередь - в общей сложности на 300 тысяч кубометров в год.
Второй огромный плюс проекта в том, что он утилизирует низкотоварную древесину и даже отходы производства. То есть даёт экологический эффект. Третий - ради чего и затевалось дело - дополнительные налоги, занятость и так далее.
Инвестиции шли, стройка продолжалась, оборудование монтировалось, что примечательно, в разгар мирового кризиса, в то время как добывающее предприятие компании «Римбунан Хиджау интернешнл» не работало практически год в связи с низкой конъюнктурой рынка и высокой себестоимостью производства. И только в августе нынешнего года «запустилось» вновь.
На штабе рассматривалось немало вопросов. Согласно проекту, для обеспечения предприятия электроэнергией должна быть реконструирована подстанция «Гидролизная», построены около километра высоковольтной линии и заводская подстанция. На деньги заказчика реконструкцию подстанции ведёт собственник МЭС Востока. Согласно договору о технологическом присоединении, закончит он работу только в декабре. Пока делается одна нитка, которая позволит запустить первую очередь производства. Финансирование «Римбунан» ведет нормально.
Для частичного возмещения расходов компания настаивает на особом электротарифе экономического развития. Вопрос этот не в компетенции края, но правительство будет ставить его перед Федерацией.
Но, пожалуй, наиболее остро стоит вопрос о том, кто будет работать на этом чудо-предприятии. Предполагалось, что для района это две сотни дополнительных рабочих мест. На штабе, проведённом на предприятии в июне нынешнего года, губернатор края Вячеслав Шпорт подчеркнул, что необходимо активизировать работу по привлечению на работу на новом предприятии безработных и иных жителей края. Пока с 20 сентября на работу берут четырёх жителей района имени Лазо - инженера-химика, инженера-механика и двух инженеров иного профиля.
В интервью нашей газете в своё время руководство компании сообщило, что в основном подбирать кадры «Римбунан» будет среди местного населения. Планировалось, что колледж в посёлке Хор будет перепрофилирован для подготовки специалистов этого производства. Шла речь о сотрудничестве с вузами края. Однако на деле вопрос по колледжу решён не был. Специалистов, которых хватает в Хоре, где, как известно, работал и гидролизный завод, и «Спиртовик», как сообщил представитель администрации района имени Лазо, не устраивает заработная плата, предлагаемая компанией. Она действительно ниже, чем на иных деревоперерабатывающих предприятиях. Выпускники хабаровских вузов, кто всё же зачислен в штат, вынуждены снимать жильё. А все, кто приходит устроиться по направлению центров занятости края, получают отказ. Причина - недостаточная квалификация, незнание английского языка. Он нужен, чтобы понимать менеджмент компании, который, естественно, будет представлен инвестором.
В день проведения нынешнего штаба от инвестора поступила заявка на обучение 175 специалистов. Понятно, что за два месяца, то есть к пуску первой очереди, их не подготовить. Так что речь опять идёт о завозе иностранной рабочей силы. Однако, по закону, квота может составлять лишь 50 процентов от общей численности персонала. Так что сегодня компания даёт объявления в газеты, рассматривает вопрос о вахтовом методе работы.
Между тем пока никаких решений о продлении моратория на запретительные пошлины на экспорт необработанной древесины нет. Если их не последует, то с 1 января будущего года лес в круглом виде вывозить будет практически невозможно. Так что завод нужен компании и краю как можно быстрее. На заготовительных предприятиях работают тысячи человек, значительная часть которых - жители Хабаровского края.
Раиса Палей.
Фото В. СПИДЛЕНА.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.11.2018 09:44
Назначили главного по сельскому хозяйству

14.11.2018 09:41
ТОР «Хабаровск» обеспечат связью

14.11.2018 09:38
«Надзорные каникулы» для бизнеса окончены

14.11.2018 09:32
ВВО возглавил замначальника Генштаба

14.11.2018 09:11
Предприниматели просят безбарьерной среды



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика