Вячеслав Фургал, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Стимулировать развитие потребкооперации - задача государственная»
Вячеслав Фургал - депутат Законодательной думы Хабаровского края от фракции Либерально-демократической партии. Одним из пунктов его предвыборной программы было содействие развитию на территории края потребительской кооперации. О важности и нужности этого движения Вячеслав Иванович рассказал корреспонденту «Тихоокеанской звезды».
- Если поговорить с нашими селянами, наверняка многие из них вспомнят советские времена, когда практически каждый сельмаг вел свою заготовительную деятельность. Заготовители скупали цветной металл, тряпичное сырье и макулатуру. А в каждом райцентре существовали специальные пункты, куда селянин мог сдать молоко, мясо или откормленного на подворье бычка живьем. По твёрдым ценам у граждан принимали выращенную ими сельскохозяйственную продукцию, в самой далекой деревне можно было сдать в заготконтору собранные в тайге грибы, ягоды, орехи и дикоросы. Хорошо было тогда всем: у селян не болела голова, куда деть излишки урожая, да и твердая копеечка шла им в руки за сданное, а горожане получали к столу экологически чистые овощи и дары леса, к качеству которых претензий не было.
Нынче все не так. В годы преобразований система потребительской кооперации была разрушена. Сейчас наши крестьяне свою морковку-картошку и свежую зелень могут продавать разве что вдоль дороги на трассе. Чтобы в город на рынок приехать, не у каждой сельской бабушки хватит сил и здоровья. Вся надежда - на проезжающих мимо деревни горожан, которые, увидев выставленное перед домом ведерко с огородными дарами, притормозят, узнают цену и, может быть, купят. А может, и нет...
Возрождается в Хабаровске ярмарка выходного дня. Это хорошее начало. Но опять-таки далеко не каждый сельский житель поедет со своим ведерком моркови или свеклы в краевой центр, для многих это дороговато - не у всех есть личный транспорт. Не все умеют торговать. Кое-кто просто не захочет связываться с такой морокой, терять целый день. Скажет: овчинка выделки не стоит!
Есть сейчас расторопные предприниматели, которые ездят по селам, скупают мясо, огородные овощи и соленья у частников и продают в своих фирменных магазинах. В общем-то, горожанам нравится: продукция вкусная, свежая, экологически чистая. Да вот только маленькая закавыка: цены в магазинах на порядок выше тех цен, по которым эту продукцию покупают у крестьян.
По осени я был в Виноградовке, походил, посмотрел, с людьми побеседовал. Удручило меня, что у многих заросшие огороды - несколько грядок обработано, а на остальной земле полная разруха, бурьян растет. Спрашиваю: «А почему не засаживаете весь огород?». - «Да мы по своей потребности садим, - отвечают, - сколько съесть можем, сколько надо на семью. Ну, посадим мы больше - куда деть-то продукцию выращенную?». Одна женщина-педагог объяснила мне: «Сама я торговать не пойду, а отдавать перекупщикам за копейки не хочу. Столько труда расходовать для того, чтобы кто-то на этом нажился?! Бесплатно тратить свои силы не буду, поэтому пусть растет бурьян! Если бы я знала, что ко мне приедут и заберут, заплатив достойно, или был бы в селе у нас приемный пункт, да чтобы я с весны знала, что у меня все это купят, я бы, конечно, и садила намного больше, и хорошо ухаживала бы за урожаем!».
Вот такая позиция у селян на сегодняшний день. И, если разобраться, вполне правильная - ну кому охота бесплатно работать на чужого дядю? А ведь сельский труд очень тяжелый, возьмите хоть овощеводов, хоть животноводов. И когда мы возмущаемся на рынке, почему у частников молоко и мясо дорогое, почему местные огурчики «кусаются» - подумать бы надо, чего стоит уход за скотиной или забота о свежей огородной зелени. Да и дикоросы вместе с грибами-ягодами трудов стоят немалых: погуляй-ка по тайге денек по жаре, обливаясь потом, убей с полкило гнуса и комаров - тогда по достоинству оценишь, чего стоит тот же папоротник или голубика!
Второй пример. Район имени Полины Осипенко всегда был картофельным, картошка там родилась прекрасная, ею по праву гордились, вкусная очень. Культура неприхотливая, сложности в посадке и обработке нет, выращивали много. И кормились тем картофелем не только жители района - брал «второй хлеб» и Николаевск-на-Амуре (доставляли туда, спускаясь по Амгуни, а потом сплавляя баржи по Амуру). А теперь все везут из Хабаровска, что значительно дороже. Мы с главой района разговаривали - сейчас там землю либо засевают овсом, либо вообще бурьян растет. А если бы получали местные жители за заготовку картофеля хорошие деньги - они бы тогда стремились его выращивать. И это было бы дешевле для краевого бюджета, а главное - люди были бы заняты и ощущали свою значимость и ценность для района.
Сегодня на прилавках наших супермаркетов можно встретить картофель не только из Китая, но и из Франции, и даже из Израиля: думаю, что доставка из заморских стран этой совсем неэкзотической для нас культуры обходится куда дороже, чем возрождение ее производства на собственной территории. Да и придание местной бульбе товарного вида - очистка от земли, помывка, сортировка по размеру и упаковка - тоже вполне по силам любому сельскому кооперативу. Только бы за эту работу платили...
В сентябре в подмосковных Горках прошло совещание по вопросам финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, по итогам которого президент России Д. Медведев дал ряд поручений министрам. В частности, В. Зубков, А. Кудрин, Е. Скрынник и Э. Насибуллина должны до 15 декабря этого года рассмотреть вопрос об оказании государственной поддержки производства и переработки сельскохозяйственной продукции, осуществляемым организациями различных форм кооперации. Это поручение было дано после доклада председателя Совета Центросоюза Е. Кузнецова, который и поднял вопрос о государственной поддержке системы потребительской кооперации. Кроме того, президент поручил Правительству РФ рекомендовать органам исполнительной власти субъектов разработать региональные целевые программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. Эти программы должны быть, в частности, направлены на создание предприятий районного звена, в том числе на кооперативной основе, ориентированных на производство продукции для реализации на местных рынках сбыта.
То есть задача реанимации системы потребкооперации приобретает государственный статус, и наш край, я считаю, просто не должен оставаться в стороне от этого дела. Ведь речь идет о сохранении продовольственной безопасности России. Чем меньше мы производим сами, тем более зависимы от стран-экспортеров - они станут диктовать нам цены и условия закупок, и мы будем вынуждены подчиняться и соглашаться. Столь глобальная проблема вырастает из отсутствия, казалось бы, малюсенького звена - сельских заготовительных центров. В Хабаровском крае их нет, но есть положительный опыт такой работы в Татарстане. Так, может быть, не надо ждать ценных указаний из центра, а начать разработку этой нужной программы самим и стать первыми? Тем более, что принята концепция развития потребительской кооперации России до 2015 года, которая может служить подсказкой, в том числе и для депутатов. Мы можем поучаствовать в создании такой программы.
Я изучал, как обстоит дело с кооперацией в сельском хозяйстве в странах Европы и в разных регионах нашей страны. Уверен, что восстановление снабженческо-сбытовых структур после многих лет застоя принесет заметную пользу и изменит жизнь на селе к лучшему. Потому что от их работы во многом будут зависеть и цены на потребительском рынке, и насыщенность его продуктами своих производителей, и масштабность импортозамещения. Не знаю статистики по нашему краю, но, например, красноярские экономисты подсчитали: если магазины будут торговать овощами, собранными на местных полях, то цены снизятся, как минимум, на 30 процентов. Думаю, что и у нас была бы подобная экономия. В западных регионах уже создают центры логистики, которые перераспределяют потоки продукции: сегодня где-то требуется больше картофеля, где-то - молочных продуктов, а завтра - наоборот. Есть и пока очень небольшой опыт открытия центров заготконтор, куда люди начали сдавать плоды своих огородов.
Сегодня, как никогда, эта тема актуальна и остра. Одна из главных задач - занятость населения. К сожалению, проблема безработицы в нашем крае никак не уходит с повестки дня. И особенно это чувствуется в селах. Если в городах можно еще устроиться куда-то, пройти переобучение, то для сельской глубинки безработица - явление повсеместное. Например, нанайское село Дада. По итогам последней переписи в графе «работа, занятость» у 100 процентов опрошенных - только вдумайтесь! - стоит прочерк. И наверняка такой населенный пункт у нас не один.
Мы говорим: село спивается, село умирает - а ему нужно просто помочь! Надо разработать программы применительно к каждому конкретному субъекту Хабаровского края, ориентируясь на тот вид деятельности, который соответствует данному региону. Чтобы люди занимались тем, что им больше всего подходит. Вяземский район и район имени Лазо - личные подворья, мясо, молоко, овощи. Нанайский - дары тайги и рыболовство, Охотский и Аяно-Майский - оленеводство... Причем возродить кооперативы и по заготовке, и по переработке, и по поставке. Хватит уже кормить перекупщиков! В каждой деревне должен быть приемный пункт, ориентированный на прием той продукции, которая может быть произведена именно в данном регионе. В районе - уровень повыше - должна быть заготконтора, где по штату положен ветврач, специалист, бухгалтер. Чтобы контора могла брать долгосрочные кредиты и при необходимости финансировать свои пункты. Люди должны быть заняты и получать деньги за свой труд. Кто-то начнет что-то делать, заработает копейку, а там, глядишь, и сосед, на него глядя, тоже возьмется за что-то подобное. Так и пойдет развитие, местное население будет вовлечено в сферу деятельности. Я проводил опрос: при условии твердого сбыта продукции 30 процентов селян готовы заниматься рыбалкой, сбором ягод, дикоросов, овощеводством и животноводством. Только чтобы была организация этого процесса. Но пока нет заинтересованных лидеров, которые могли бы повести людей.
Еще одна проблема, которую как раз и надо решать нам, депутатам, - противоречие некоторых положений Лесного кодекса концепции развития потребительской кооперации. Как, например, без изменения формулировок Лесного кодекса развивать заготовительную деятельность, если сейчас, чтобы взять в аренду участок, на котором можно собирать папоротник, надо заплатить от 250 тысяч рублей и выше? А за участок с кедрачом для сбора кедровых шишек - и того больше. Мне рассказывали, что по ЕАО, когда подали заявку на такую аренду, с людей попросили 2,5 млн. рублей! А в соответствии с Лесным кодексом, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, надо получить документы на такое право, и этот пакет документов, за каждый из которых надо заплатить, «тянет» на такие суммы. Человеку, который собрал папоротник, ягоды или грибы, во-первых, эти дикоросы некуда сдать, а, во-вторых, если без документов, ему «пришьют» за них незаконный вид предпринимательства. Для себя лукошко собрать - это один вопрос, а заниматься сбором в большом количестве уже незаконно. А ведь в нашем крае есть районы, где такой вид заготовки можно было бы поставить на промышленную основу. Наша депутатская задача - внести в законы поправки с учетом требований Лесного кодекса по развитию данного вида деятельности. Решив проблему по привлечению кредитов и местного населения, мы решим государственную задачу!
Еще один момент, на который тоже нужно обратить внимание. Я общался с коренным населением Нанайского района, и люди мне жаловались, что даже пойманную в соответствии с документами рыбу они не могут сдать, рынка сбыта нет, их просто обирают, скупая улов за бесценок. Но зато в магазинах мясо горбуши и кеты стоит у нас далеко не дешево, в нашем рыбном краю на Амуре. Посредники-перекупщики отлично устроились!
Для нанайцев рыбная ловля - их исконное занятие, они это делать умеют и любят. Так почему нужно позволять народам Крайнего Севера и Дальнего Востока спиваться и погибать от алкоголизма, когда можно - как там в Библии? - дать в руки удочку! Когда-то существовали в крае небольшие рыболовецкие артели, колхозы, продукция которых была вкусной и дешевой, люди были заняты, работали и зарабатывали деньги, отцы передавали свой опыт детям, были рыбацкие династии... Зато не было такого разгула пьянства и иждивенчества, о котором сейчас говорят постоянно.
Мы все говорим, что надо работать, надо что-то делать, а на деле-то ничего не делаем. Всерьез вопрос о возрождении системы потребительской кооперации не поднимается.
Мое мнение: должна быть краевая программа, где будут прописаны обязанности всех руководителей органов исполнительной власти. Нужно создать вертикаль. Глава сельского поселения несет прямую ответственность за это дело. В каждой заготконторе должен быть план-задание по сдаче продукции в социальные муниципальные учреждения - детские дома, больницы, дома-интернаты, дома престарелых. Ведь для покупки туда продуктов питания все равно выделяются деньги - так вместо того, чтобы везти из Хабаровска «молочку», можно приобретать местную продукцию с частного подворья, которую на месте будет проверять ветеринарный врач. Сколько в нашей тайге даров-дикоросов, которые можно заготовить впрок? Местные груши-яблоки, боярышник, шиповник можно сушить, а зимой варить компоты. Это будет экологически чистый продукт для того же детского дома или детского сада, полезный для детей. Разве невозможно в селе организовать кооператив, который станет варить варенье из местных ягод и фруктов или делать заготовки из овощей на зиму? Мы покупаем китайскую зелень - а имел бы местный житель постоянный договор на определенный объем этой же самой зелени, с нормальной оплатой - да разве бы он отказался работать?! Уверен, что затраты по работе с местными крестьянами были бы меньше, чем долгие перевозки из-за границы. А уж о качестве и безопасности продукции даже и говорить нечего.
Конечно, найти первоначальные финансовые средства и организовать-раскачать сознание людей, уже привыкших получать пособия вместо работы, сложно. Но возрождать потребительскую кооперацию необходимо. Это дело государственной важности.
Подготовила Марина Дерило.