Главный эколог «Полиметалла» в Хабаровском крае: «Мы работаем по принципу: планируй, делай, проверяй улучшая»

06.06.2020 | О разном | 5м. 52 c. | 305
Главный эколог «Полиметалла» в Хабаровском крае: «Мы работаем по принципу: планируй, делай, проверяй улучшая»
Людмила Коваль: «Наши сотрудники хорошо понимают серьёзность вопросов охраны окружающей среды»

Сегодня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, который традиционно совпадает с профессиональным праздником экологов. Гость нашей редакции - начальник отдела охраны окружающей среды Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Людмила Коваль. О роли эколога на крупном предприятии, о том, как работают стандарты экологического менеджмента, и почему в области охраны окружающей среды нет маленьких проектов, читайте в нашем материале.

Профессиональный подход

- Людмила Ивановна, как давно вы в профессии?
- По окончании Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности по распределению я попала на Хабаровский картонно-рубероидный завод.
Сначала трудилась на производстве, дойдя до позиции мастера, с которой в начале девяностых и перешла на должность эколога. Природоохранное законодательство тогда только формировалось, поэтому многое приходилось осваивать сразу на практике.
В «Полиметалл» я устроилась в 2009 году, будучи уже достаточно опытным специалистом. Тогда компания начала строительство производственных мощностей на Албазинском месторождении. До 2012 года работала экологом на «Ресурсах Албазино».
И вот уже восемь лет возглавляю отдел охраны окружающей среды в Хабаровском филиале компании. Получается, мой общий стаж в профессии - 25 лет. 
- Как за эти годы менялись требования к работе эколога?
- Перемены произошли существенные. Например, уже много лет в вузах ведётся подготовка профильных специалистов, которые получают серьезную теоретическую базу.
Особенно радует, что профессия эколога востребована у молодёжи и считается престижной, в том числе и потому, что за это время выросло значение охраны окружающей среды и внимание к экологии со стороны промышленности.
Работа эколога стала многообразнее. Например, вот уже много лет важная её составляющая - получение исходной разрешительной документации для новых крупных проектов.
Речь о том, что природоохранные нормы для будущих объектов прописываются задолго до начала стройки, ещё на стадии подготовки техзадания на проект. И на всех этапах движения проекта экологи строго контролируют соблюдение природоохранного законодательства.
- Сколько экологов трудится на предприятиях компании в Хабаровском крае? И какие требования предъявляются к специалистам?
- Сегодня в штате экологической службы предприятий и филиала компании в регионе работают 11 человек. В нашем распоряжении самое передовое оборудование с современным программным обеспечением.
У нас есть лаборатории, которые располагают широкими возможностями для проведения исследований. Все это позволяет вести качественный системный мониторинг воздуха, воды и почвы.
При этом, когда меня спрашивают, чем, кроме знания природоохранного законодательства, должен обладать хороший эколог, я неизменно отвечаю: он должен быть дипломатом и психологом, думающим человеком.
Он должен таким образом объяснить природоохранные требования, чтобы принципам экологичного производства не было альтернативы.

Высокий стандарт

- Как на предприятиях компании работают экологические стандарты?
- Наши сотрудники хорошо понимают серьёзность вопросов охраны окружающей среды. Это в том числе результат внедрения «Полиметаллом» в 2012 году международного стандарта по экологическому менеджменту ISO 14001:2015. Система построена по хорошо известному принципу: планируй, делай, проверяй улучшая.
Она охватывает весь комплекс экологического стандарта - от планирования до управления деятельностью подразделений и подрядчиков. К примеру, у нас каждое предприятие имеет свой реестр рисков воздействия на окружающую среду и систему мер по исключению негативного влияния.
- А приведите пример реализации таких мер.
- Скажем, для протекающего по территории АГМК ручья Медвежий был построен бетонный коллектор, который исключил риск попадания в него поверхностных вод с промплощадки.
- Какие новые цели и задачи в сфере охраны окружающей среды сегодня стоят перед производственными единицами компании?
- В рамках программы устойчивого развития принято несколько важных целей на 2020-2022 годы. Первая - продолжить снижение удельного потребления свежей воды на технологические нужды. Вторая - увеличить долю использования в производственном цикле образующихся отходов. Третья - снизить удельные выбросы парниковых газов.
Для достижения корпоративных целей каждому предприятию установлен KPI: подразделения разрабатывают мероприятия, включают их в программу экологического менеджмента.
Мы ежемесячно отслеживаем все эти показатели, насколько они достигаются, при необходимости разрабатываем дополнительные мероприятия.
- Какие проекты помогают решению поставленных задач?
- Например, на всех наших производственных единицах действует замкнутый водооборот, ведется сбор поверхностных вод от дождя или таяния снега. Её аккумулируют в специальных ёмкостях, очищают и используют в производстве.
Например, сейчас на «Ресурсах Албазино» строят дополнительные отстойники. В итоге подразделения «Полиметалла» используют достаточно большой объём вторичной воды.
Основные отходы производства в золотодобыче - это вскрышные породы. Мы их используем для строительства дорог, для закладки горных выработок. На Светлом для них есть ещё одно назначение - отсыпка площадок под кучное выщелачивание.
Одно из серьезных направлений касается сокращения использования дизельного топлива. Во-первых, за счёт оптимизации маршрутов транспорта, который передвигается по территории предприятий - мы задействуем мощные самосвалы.
Во-вторых, сокращение использования нефтепродуктов для дизельных электростанций (ДЭС) за счёт внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), главным образом строительства солнечных электростанций.
В настоящие время планируется установка солнечной электрической станции в поселке Оглонги на объектах Албазинского ГОКа.
Самый масштабный наш проект по вводу ВИЭ - строительство солнечной станции в Охотском районе на месторождении Светлое и ветрогенераторной установки на входной базе Унчи.
Мы видим, что в течение 2019 года, используя ВИЭ, мы в Охотском районе произвели более 1 млн киловатт-часов электроэнергии. Это значит, что мы сократили использование нефтепродуктов для производства электроэнергии более чем на 230 тонн.

Малых проектов не бывает

- Строительство солнечной станции - крупный капиталоёмкий экологический проект. А как внедряются относительно небольшие инициативы?
- Небольшие проекты предусмотрены программой экологического менеджмента. Они появляются, в основном, по инициативе экологов, работающих непосредственно на местах.
Например, на «Ресурсах Албазино» установили отпугиватель для птиц, чтобы они не гнездились на хвостохранилище, а на «Светлом» пошли дальше - там устанавливается электропастух - отпугивать медведей и иных диких животных с производственной территории. Это делается для сохранения биоразнообразия.
Ещё один проект из этого ряда реализуется на АГМК. По заказу комбината уже на протяжении нескольких лет Анюйский раборазводный завод выращивает молодь ценных пород рыб.
В этом году в приток главной реки края выпустят 1,5 тысячи подрощенных мальков амурского осетра. Проект реализуется по инициативе комбината в виде экологической акции.
Можно ли считать малым проектом участие сотрудников в экологических субботниках? В 2019 году, например, десятки полиметальцев приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».
В выходной день вышли на уборку питомника имени Лукашова в Хабаровске. Кроме того, у сотрудников есть масса возможностей самим предлагать экоидеи.
- На предприятиях компании, насколько я знаю, особое внимание уделяется утилизации твёрдых бытовых отходов и раздельному сбору мусора.
- Есть у нас особый проект - по утилизации полимерных биг-бэгов (мягких контейнеров), в которых на АГМК приходит золотосодержащий концентрат из Казахстана и другое сырьё.
Для экологической службы было важно увидеть всю цепочку - от вывоза до непосредственно переработки, поэтому мы выбирали контрагента, который бы смог обеспечить это условие. Несколько предприятий рассматривали в Хабаровском крае.
Но после экскурсии на «Полимер ДВ» выбрали именно это хабаровское предприятие. Мы увидели работающие мощности и готовую продукцию, которую теперь производят и из отходов, поставляемых АГМК.
И, конечно, другие наши производственные единицы тоже направляют свои полимерные отходы на переработку на это предприятие.
Отмечу, что мы не только полиэтилен рассматриваем в качестве вторичного сырья. Например, на Албазино и Светлом все отработанные масла собираются, проходят на сепараторах очистку и поступают на повторное использование, для выработки энергии. На эту деятельность получена лицензия.
На «Ресурсах Албазино» пошли дальше. Сейчас там ведут не только селективный сбор отходов, формирующихся в производственном цикле, но и собираются начать раздельный сбор мусора в вахтовом посёлке. Пока у нас системно сотрудники сдают в переработку отработанные батарейки и пластик.
- Как отмечаете профессиональный праздник?
- Обычно, на рабочем месте. Скажем, в прошлом году 5 июня я была на выезде на месторождении Светлое вместе с представителями Росприроднадзора.
Но чаще всего в этот день мы организуем в офисе сбор макулатуры и передаём её на утилизацию, проводим субботники, высаживаем деревья. В свой профессиональный праздник особенно хочется сделать мир вокруг лучше и чище.

Беседовала Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов. Финал олимпиады проходил в Пскове.

– Меня тепло встретили в родном Хабаровске. Было очень приятно, – делится впечатлениями победитель Артём. – Постараюсь и впредь радовать земляков своими достижениями.

19.04.2024 00:54
Ледовые заторы на реках планируем взрывать
Резкое потепление привело к дополнительному подъему уровня рек Хабаровского края