Лица нашей Победы

21.04.2018 | О разном | 2м. 59 c. | 194

(Продолжение. Начало в номерах за 18 и 19 апреля 2018 г.).
Иного не было дано
Захар Никитович Силаков родился в 1925 году в деревне Асино Смоленской области. Как и все крестьянские семьи того времени, его родные жили за счёт своего хозяйства. Обрабатывать землю, выращивать скот было привычным делом для потомственной крестьянской семьи.
Но с 1921 года весь Советский Союз охватил голод, и рождение Захара стало серьёзным испытанием, выпавшим на долю работящей семьи Силаковых. Молодые родители не только сберегли сына, но и сумели выучить его. Он окончил четырёхклассную деревенскую школу, что считалось в те времена неплохим образованием.
До войны Захар, начиная с тринадцатилетнего возраста, работал в колхозе наравне со взрослыми, а зимой 1941 года его вместе с родителями эвакуировали в тыл. Жизнь в тылу стала новым испытанием для Силаковых. Еды не хватало, все продукты отправлялись на фронт, и быть сытым было большой роскошью. Хлеба не было, даже за жмыхом выстаивали большие очереди. В 1943 году ему исполнилось 18 лет, и в январе он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. После краткосрочных курсов Захар стал связистом и всю войну в боевой обстановке обеспечивал связь между командованием и своей частью.
Служил Захар Никитович телефонистом на 76 батарее 1350 стрелкового полка 234 стрелковой Ломоносовско-Пражской дивизии. Вот два документа, найденные на «Мемориале» Министерства обороны Российской Федерации и свидетельствующие о его героическом боевом прошлом:
«Тов. Силаков с 22 по 29 марта 1945 года в боях по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу пролива Вайше-Штрассе в районах населённых пунктов Вольдосхорет, Швабах, Лангенберг показал себя стойким, отважным воином социалистической Родины.
Работая телефонистом, неоднократно выходил на линию и в трудных условиях на открытой болотистой местности под сильным артминомётным огнём врага устранил 32 порыва проволочной связи, в результате чего способствовал успеху боя. Достоин правительственной награды ордена «Славы III степени».
Командир 1350 стрелкового полка гвардии полковник Мележников».
И второй документ, найденный в разделе «Подвиг солдата»:
«Наградить телефониста-радиотелеграфиста отделения связи батареи 76 мм пушек красноармейца З. Н. Силакова за то, что 10 сентября 1944 года в бою в районе населённого пункта Загуже Варшавского уезда Варшавского воеводства, вызвавшись добровольно на огневую позицию и работая орудийным номером, проявил отвагу и мужество и совместно с товарищами по расчёту метким огнём орудия с прямой наводки уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров».
Воевал Захар Никитович на 1-м Белорусском фронте, прошёл с войсками через Украину, Белоруссию, Польшу, видел то, что воспалённая память не могла забыть всю жизнь. Сердце страдало от жестокости и боли, от невосполнимых потерь и разрушений. Но война для него не закончилась в 1945: после заключения мира он был призван для прохождения срочной службы в Берлине. Для закрепления Победы, для уничтожения недобитых групп фашистов в городе были оставлены советские солдаты, которые помогали местному населению устанавливать мирную жизнь. Это была сложная и опасная служба. В коротких боях с отдельными группами фашистов, что скрывались в городе или близ него, нередко погибали советские солдаты.
После окончания срочной службы Захар поедет в Сибирь, в Томск, где жили его родители, а потом вместе с ними переберётся уже на постоянное место жительства в Омск. Захару к этому времени исполнится только 22 года, но по объёму всего пережитого, увиденного, что выпало на его долю, его можно было бы приравнять к человеку преклонных лет.
За подвиги в годы Великой Отечественной войны, за безупречную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии Захар Никитович Силаков был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За боевые заслуги».
Вернувшись к мирной жизни, он прошёл курсы водителей и до пенсии работал трактористом на железной дороге и водителем на грузовых машинах на разных промышленных предприятиях города Омска. Заслужил звание «Ветеран труда» и в 60 лет ушёл на заслуженный отдых. Годы войны его не озлобили, не сделали пессимистом, а сформировали в нём честность и трудолюбие, ответственность за своё дело, за своих близких. Он вырастил и поставил на ноги достойных сыновей и внуков.
Дом его был всегда открыт для друзей-фронтовиков. И когда они вспоминали войну, погибших и живых однополчан, они никогда не сетовали на трудности военного и послевоенного времени, не кичились наградами - они считали, что сделали то дело, которое, кроме них, никто бы не должен был делать. Именно этих простых солдат самой большой и кровопролитной войны XX века мы называем творцами Великой Победы.
(Продолжение в следующих номерах газеты).

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

24.04.2024 00:52
Эльмира Рамазанова предлагает строить в Советской Гавани атомную станцию
В Хабаровском крае стартовало главное событие для активной молодёжи региона – фестиваль «Студенческая весна-2024». Масштабные встречи студентов из высших и специализированных учебных заведений давно стали доброй традицией. В Хабаровском крае фестиваль проходит уже в юбилейный, тридцатый, раз. Согласитесь, дата солидная.

Как и всегда, фестиваль включает в себя и культурные, и научные блоки. Открыли юбилейную весну молодые учёные Хабаровского края, презентовав судейской коллегии свои исследовательские работы. В числе участников – студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения Эльмира Рамазанова.

24.04.2024 00:37
В Москву поедем на «Кибердром-2024»
Команда «HardБАС» представит Хабаровский край в гранд-финале всероссийского конкурса «Кибердром-2024».