В Бикинском районе проблемы с водой, углём и с доверием к власти

22.01.2019 | Что происходит | 3м. 5 c. | 229
В Бикинском районе проблемы с водой, углём и с доверием к власти
Губернатора в Лермонтовке встретили недовольные зарплатой врачи, разваливающийся дом и изношенные коммунальные сети

Насосная станция в селе Лермонтовка качает воду из скважин исправно и способна обеспечивать качественной питьевой водой всех жителей поселения, однако получает ее лишь половина. Остальные пьют привозную и платят за нее в девять раз выше тарифа.
- Подвоз воды экономически крайне не выгоден, - говорит Ирина Зарицкая, директор МУП Бикинского муниципального района. - По централизованному снабжению тариф составляет 33 рубля за кубометр, а за привоз плата увеличивается до 280 рублей. Кроме частного сектора, питьевая вода завозится и в ряд социальных учреждений.

Считайте полиэтиленовые трубы

В селении, помимо прочего, нет еще и хлораторной установки, хотя с мая по октябрь вода должна проходить такую обработку по СанПиНу. Отсутствует лаборатория, и пробы воды приходится возить в Лучегорск.
Кроме того, износ сетей постоянно приводит к авариям, которых только до наступления Нового года произошло три. Ремонт в таких случаях очень дорог, ведь у местного МУП нет собственной техники.
- Наша основная проблема - отсутствие техники, - говорит Зарицкая. - Пользуемся частной, что очень дорого. Сейчас чтобы устранить аварийную ситуацию, нам приходится искать тот же трактор. Последний раз вызывали из Бикина.
Только 4000 рублей за путь сюда заплатили, плюс 1700 рублей в час. 12 часов работали, а порыв не обнаружили. Трактор забрали, но выход, разумеется, нашли. Однако  тяжело, когда нет своей материальной базы.
Все эти проблемы директор МУП Бикинского муниципального района выложила губернатору Хабаровского края во время его рабочего визита в район.
- А что нам мешает сделать нормальные сети? - ответил Сергей Фургал. - Что не дает протянуть трубы до школ и других объектов? Давайте рассуждать так: сегодня мы подвозим воду, а это машина, бочки, опасность нечистых резервуаров и еще куча негативных факторов.
Что изменится завтра? Да ничего - будет только хуже. Дальше так жить нельзя. Поручение - садитесь и считайте, сразу закладывайте в смету полиэтиленовую трубу, составляйте программу, чтобы поэтапно централизованно обеспечить водой всех.

«Цирк на колесах»

В нелучшем состоянии пребывают и электрические сети Бикинского района, обслуживанием которых занимаются сразу три организации.
Есть вопросы и по снабжению теплом, ведь несмотря на мощность двух угольных котельных, с легкостью перекрывающую потребности Лермонтовки, часть объектов греют автономные установки.
Между прочим, тонна угля для котельных села Лермонтовка Бикинского района обходится примерно в 5 тысяч рублей, хотя в соседнем Бикине эта цифра равняется трем. Три котельные в селе в качестве топлива используют уголь, который завозится из Красноярска.
Местный МУП несет издержки на транспортных расходах. Четвертая котельная, которая обслуживает школу, работает на дорогом дизельном топливе. Кроме того, есть перебои с электричеством, а на некоторых улицах освещение отсутствует. 
- Я называю это «цирк на колесах», - говорит Сергей Фургал. - У нас есть две большие котельные общей мощностью 21 мегаватт, чего достаточно для отопления всего поселка, включая школы и все прочие объекты.
Зачем мы отдельно отапливаем учебные заведения, еще и дизелем, а почему не 98-м бензином или сразу уже деньгами? Ежегодно тратим по 14-15 миллионов на солярку. В экстренном порядке заменить котлы в школах на современные угольные.
Губернатор назвал такое положение дел «грабежом бюджета» и дал поручение профильному министерству детально проанализировать и найти решение ситуации.
- Начинаем разбираться в ситуации и видим, что проблемы возникают из-за большого количества собственников сетей, - говорит сергей Фургал. - Одни эффективно управляют, вторые нет.
Значит, сети нужно передать эффективному владельцу и проводить их модернизацию без повышения тарифа, кроме того, что предусмотрен на федеральном уровне. То же самое можно сказать про котельные.
Местной администрации необходимо разработать план развития коммунальной сферы села, в котором учесть все эти вопросы.
- Есть еще проблема с многоквартирным домом, - говорит Татьяна Суслова, глава Лермонтовки. - Там упал балкон и происходит обрушение стены.
Недавно приезжал представитель регионального оператора. Говорят, что капитальный ремонт нам сделать не могут и нужно проводить аварийный. Всего в доме 70 квартир.
Признан аварийным лишь один подъезд, его расселили. Остальные люди продолжают жить в своих квартирах.
- Почему министерство не доложило губернатору? - поинтересовался Сергей Фургал. - Это крайне серьезно, за это буду спрашивать очень строго, ведь ответственность колоссальная. Если разрушается один подъезд, то будет приходить в негодность и весь дом, ведь стены  и фундамент общие. Все понимают, что в итоге может произойти? Сегодня упал балкон, а завтра и перекрытие. В экстренном порядке прислать комиссию из края и посмотреть дом.

У нас нет системы

Губернатор дал поручение руководителям района в течение трех недель предоставить информацию обо всех своих болевых точках в правительство края. В первую очередь это: водоснабжение, канализация, тепло, электричество. Планируется разработать программу по решению накопившихся проблем и развитию Бикинского района.
- Мы должны принять решение - объединять администрации или нет, - заявил губернатор на совещании с чиновниками местной администрации. - А также составить программы развития района и города. Нужно уходить от коллективной ответственности и переходить на персональную. Моя позиция - отдельно рассматривать район и городское поселение смысла не вижу, так как проблемы и там, и там идентичны.
Объединение позволит сэкономить средства на содержание управленческого аппарата и перераспределить эти деньги на решение проблемных вопросов. Сейчас самообеспеченность местного бюджета составляет 39%, большая часть направлений финансируется за счёт субвенций из краевой казны.
Тем не менее, глава заверил, что окончательное решение будет приниматься после экспертных оценок.
Между прочим, в Хабаровском крае в «пилотном» режиме уже произошло объединение двух администраций - городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» и Николаевского муниципального района. С 2019 года все полномочия городской администрации исполняет районная власть. Экономия от реорганизации для местного бюджета оценивается в 23 миллиона рублей в год. В течение года предстоит проанализировать, насколько эффективна такая схема управления.
Между тем множество проблем есть и у социальных объектов в той же Лермонтовке. Там в средней школе нужна модернизация пищеблока стоимостью 8,4 миллиона рублей, а  больнице нужны ремонт, томограф и автобус, который собирал бы жителей окрестных сел.
В здании школы 1964 года постройки не было предусмотрено отдельного помещения под столовую. Пищеблок пришлось оборудовать в актовом зале, который отвечает не всем нормативам. Губернатор поручил составить проектно-сметную документацию в ближайшее время, чтобы успеть провести школьную столовую в нормативное состояние уже к новому учебному году. Как сообщили в краевом министерстве образования и науки, ориентировочная стоимость работ составит около 8,4 млн рублей.

Лимит доверия исчерпали

И, разумеется, в районе остро стоит кадровый вопрос. Например, в Лермонтовке в школе нет преподавателя иностранных языков, а физику ведет трудовик, в больнице почти весь персонал состоит из людей пенсионного и предпенсионного возраста. Молодые специалисты в Лермонтовке не задерживаются из-за низкой оплаты труда.
- У нас очень много проблем с выплатой зарплаты медработникам, - говорит Сергей Фургал. - С одной стороны, мы говорим, что зарплаты у нас высокие, но на самом деле это не так. Если не можем платить молодому врачу больше  ставки, необходимо понимать, что новых специалистов здесь не появится. Считаю, пора переходить на современные методы мотивации, в частности - контракты. Тогда мы сможем обеспечить приемлемый уровень оплаты труда.
На встрече с губернатором в Бикине люди переполнили местный ДК. Многие специально приехали из разных уголков района, чтобы рассказать главе края о своих бедах. Они оказались как под копирку, что в Лермонтовке, - ЖКХ, тарифы, жилье, дороги и социальная сфера. Губернатор обещал решить большинство из них, давал поручения, устанавливал срок выполнения, ответственное лицо. И напоминал своим подчиненным, что, если проблему не решить, можно лишиться должности.
- Сегодня управляемость в районе нарушена. У нас нет системы, - говорит губернатор. - Без обид, если человек не выполняет стоящие перед ним задачи, мне становится не важно, специально он это делает или просто не умеет. Лимит доверия населения к власти закончился, причем еще несколько лет назад. Наша цель восстановить его. Однако сделать это лишь словами не выйдет, больно много уже обещали. Лишь когда население увидит, что меняются провода, столбы, трубы, что в кране появился напор воды, что батареи теплые, только тогда его доверие начнет возвращаться.

Евгений ИВАШКИН.
Хабаровск - Лермонтовка - Бикин.
Фото Евгения ИВАШКИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.