Так чем всё-таки занимаются художники

Так чем всё-таки занимаются художники
Владимиру Бабурову всегда есть что сказать

Любопытная новость привела меня в мастерскую известного хабаровского скульптора Владимира Бабурова. Как выяснилось, он теперь не только художник, но еще и писатель. Не так давно с ним заключило контракт одно из издательств Германии. В результате вышла книга под длинным названием «Художникам, если они хотят знать, чем же все-таки они занимаются».
Человек и искусство - тема неисчерпаемая. Кого можно называть художником и как относиться к зачастую неоднозначным творческим экспериментам? Разговоры об этом будут продолжаться всегда. Свою точку зрения сам Владимир Филиппович высказал в свое время в нескольких номерах журнала Дальневосточной государственной научной библиотеки «Искусство и наука Дальнего Востока». Эти публикации хабаровского скульптора вызвали отклик в Германии, где изъявили желание издать книгу.
Говорить об успехе автора пока преждевременно. Но как объясняет сам Бабуров, его электронную почту прямо-таки захлестнул поток приглашений на различные околохудожественные дискуссии, проводимые в центральных регионах нашей страны. Зовут его на встречу и с хабаровскими читателями, которую в середине марта организует краевая научная библиотека.
Что же хочет донести землякам скульптор - создатель целого ряда монументальных произведений? Напомним, именно Владимир Бабуров стал автором памятника Николаю Задорнову на центральной набережной Хабаровска.
- Чтобы понимать искусство, нужно владеть языком образов, в которые облекают свои произведения авторы, - считает Владимир Филиппович. - Ведь искусство - это одна из форм разрешения вечных конфликтов, сопровождающих человечество с тех времен, когда у древних людей появились крупицы самоосознания.
Вначале через неумелый наскальный рисунок наши предки учились преодолевать свои страхи в мире, где выживали самые сильные и свирепые. По мере развития мозга приходило понимание: не только физическая мощь, но и ум служат орудием. Возникали причудливые узоры, помогающие в поиске ранее неизвестных решений, усложнялись предметы, которыми древние пользовались в быту.
Но сохранялась и сила инстинктов, которым постепенно стала противостоять система социальных норм и запретов. Художники искали мосты между телесными потребностями и духовными запросами, по-разному выражая то, что в обществе старались не афишировать.
Так появилось искусство абстракций, где цельный образ раскладывается на геометрические фигуры, линии и наслоения разного света.
По мнению Бабурова, принять это готовы не все - на то и авангард, чтобы прокладывать дорогу в пока еще незримое будущее. Миражи останутся миражами, а рациональные зерна станут началом нового облика грядущих эпох.
- Устойчивый художественный образ, который получает широкое признание, всегда основан на сочетании трех элементов - это смысл, эмоция и эстетика. Вот те составляющие любого произведения, неверное использование которых делает одни работы шедеврами, а другие карикатурами или «мазней», - объясняет Владимир Бабуров.
В ХХ веке лидеры ведущих государств мира осознали силу искусства, продолжает художник, оно стало использоваться в идеологической пропаганде. Правда, во многих странах на вооружение бралась прежде всего смысловая составляющая, рассчитанная на самые широкие слои населения - наименее образованных.
При отсутствии достаточных знаний и приземленности запросов, когда сознание целиком определяется скудным бытом, человек воспринимает художественный образ буквально. Если перед нами женщина с серпом - это колхозница, мужчина с молотом - рабочий. Если молодежь в аляповатых костюмах - стиляги и тунеядцы…
Однако при всей ограниченности искусства соцреализма некоторым тоталитарным режимам удалось выжать из него максимум. Используя эмоциональные компоненты и яркую эстетику, получилось ослепить своих граждан идеей сверхчеловека, перед которым должны склонить головы жители других стран. Чем это закончилось, показал Нюрнбергский процесс.
Владимир Филиппович считает, что сегодня отношение к искусству в России несколько противоречивое. Вроде бы заявляется о создании целого ряда мощных культурных центров по всей стране, в том числе и в нашем регионе. Правда, больше всего «плюшек» достается новой дальневосточной столице Владивостоку. Чуть ли не своим вторым домом его готовы считать сразу несколько звезд отечественного искусства мировой величины: филиалы здесь открывают Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж… А что Хабаровск?
- Что такое культура в нашем крае? - задается вопросом Владимир Бабуров. - Краевое министерство культуры распределяет федеральное финансирование по направлениям: театры, библиотеки, дома культуры, музеи. И все! Наш краевой Союз художников, к примеру, в число получателей государственной поддержки не входит. Из этого напрашивается вывод: чем должны заниматься художники - искусством, культурой или коммерцией?
Искусство как средство коммерческой выгоды и политической пропаганды в своей книге хабаровский художник не рассматривает. Темы эти довольно подробно разобраны другими исследователями. Одна из задач, которую ставит перед собой наш земляк, - привлечь внимание дальневосточников к проблеме: куда все-таки движется регион.
По мнению некоторых историков, однажды на берегах Амура уже случилась гуманитарная катастрофа. Около десяти веков назад под ударами малообразованных кочевников-завоевателей пала цивилизация просвещенных чжурчжэней. Наследовавшие им народы - аборигены этих мест - утратили свою письменность. Сохранилось художественное искусство - в виде орнаментальных узоров. И это, насколько известно, все.
В третьем тысячелетии, конечно же, от деградации нас, жителей окраин великой страны, спасут гаджеты - умные технологии: электронные балалайки, виртуальные баяны и памятники, не требующие особых затрат. Легко доставляемые туда, где нужно почтить память героев, польстить невзыскательному вкусу жителей недоступных «северных территорий», разнообразить их повседневные мысли о хлебе насущном яркими, наскоро устроенными зрелищами.
… Можно по-разному оценивать работу Бабурова. С ним можно спорить. Но однозначно: книга, выпущенная Владимиром Филипповичем в Германии, вызвала интерес у многих. Лишнее тому подтверждение: встреча с художником в краевой научной библиотеке в конце марта.

Алексей СТАХОВ.
Фото автора.



За плечами у Бабурова солидная практика. Выпускник худграфа Хабаровского государственного педагогического института, Владимир Филиппович повышал квалификацию в знаменитой «Строгановке» - Московском высшем художественно-промышленном училище и Московском государственном архитектурном институте. Углублял опыт во время поездок в Китай, Италию и Эмираты. Преподавал. Участвовал в выставках всесоюзного и международного уровня. Его работы вызывали споры, интерес, признание.

Владимир Бабуров - член Союза художников России, заслуженный художник Хабаровского края, создатель целого ряда памятников, установленных от Хабаровска до побережья Охотского моря. В их числе монументальные образы писателя-дальневосточника Николая Задорнова, наших прославленных земляков - участников Великой Отечественной войны, а также путешественников-первопроходцев, укреплявших границы России на побережье Тихого океана.





11.07.2020 11:11
Сергею Фургалу предъявили обвинение
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признает вину в инкриминируемых ему деяниях, какого-либо давления на себе не испытывает.

11.07.2020 11:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляем вас с Днем рыбака!
Этот летний праздник один из самых любимых в нашем крае.

11.07.2020 10:14
Июльские заботы о зиме предстоящей
В Хабаровском крае продолжается подготовка к предстоящей зиме.

11.07.2020 09:19
Добро пожаловаться через «Открытый регион»
Решить ряд социальных и бытовых вопросов жителям края помогает интернет-портал «Открытый регион».

11.07.2020 09:07
О работе телефонной линии «Ребёнок в опасности»
Всего в первом полугодии 2020 года в следственное управление по телефонной линии «Ребенок в опасности» поступило 5 сообщений



11.07.2020 00:00
Для художников самоизоляция - нормальное состояние
Еще не войдя в это помещение, можно почувствовать запах ацетона и древесины. Тюбики с краской, палитры и кисти разбросаны по столам, часть картин уже висит на стенах, другие все еще разложены на многочисленных полках в мастерской.

12.03.2020 09:32
Так чем всё-таки занимаются художники
Любопытная новость привела меня в мастерскую известного хабаровского скульптора Владимира Бабурова. Как выяснилось, он теперь не только художник, но еще и писатель. Не так давно с ним заключило контракт одно из издательств Германии.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика