Владимир Бабуров: «Когда Михаил Задорнов сказал, что отец на памятнике похож, у меня отлегло от сердца»

Приехав в гости к известному скульптору, члену Союза художников России Владимиру Бабурову, я словно в музее оказался. Всюду картины, уникальные фотографии, бюсты известных личностей. Как живые смотрят на тебя Антон Чехов, Геннадий Невельской, Владимир Арсеньев, Святослав Фёдоров, Всеволод Сысоев и даже Сергей Шойгу…
- Почему Шойгу? Потому что мне этот политик нравится, искренне его уважаю, - объясняет Владимир Филиппович. - Однажды пришло вдохновение, и я изобразил Сергея Кужугетовича таким, каким его вижу. Всеволода Петровича лепил месяца два. Мы были дружны, по инициативе Сысоева я создал не один памятник. Отдавая долг его заслугам, я сделал скульптурный портрет. Очень хотелось, чтобы он был узнаваемым, ведь Всеволода Петровича весь город помнит. В скульптуре главное - пластический образ создать. Чтобы это было не просто изображение. Но если ты создаёшь личность, то должно быть сходство.
Боялся опростоволоситься
- Николай Задорнов, памятник которому украшает набережную в Хабаровске, тоже получился похожим на самого себя. Говорят, вы были лично знакомы с писателем?
- В 1971 году по инициативе Всеволода Сысоева на Петровской косе на месте зимовья Невельского был установлен памятный знак. Я тоже принимал участие в возведении монумента. Помню, на его открытии собралось много людей, среди них был Николай Задорнов с супругой. А уже много лет спустя я поддался уговорам Всеволода Петровича принять участие в конкурсе на памятник писателю. «Володя, - сказал мне Всеволод Петрович, - давай Мишу Задорнова поддержим. Он хочет памятник отцу».
Претендентов было семеро, но, к моему превеликому удивлению, победил именно я. Потом надо было воплощать идею в жизнь. А на дворе 1997 год, самый, как говорится, пик развала. А вдруг бы я опростоволосился? Это был бы настоящий позор. Отлегло от сердца у меня только тогда, когда памятник открыли. Михаил Задорнов произнёс, что отец похож, и маме он понравился, и сестре. Не могу сказать, что я от памятника Николаю Павловичу в полном восторге. Вдохновляет то, что в столь сложное время удалось довести дело до конца. Кстати, когда устанавливали монумент, я монтажникам наказал: «В железную ногу надо вогнать швеллер». Моя задумка, чтобы памятник можно было трогать. Знаю, что и дети, и взрослые с удовольствием садятся на колени Задорнову, фотографируются. И это хорошо: памятники должны быть ближе к народу.
- Владимир Филиппович, знаю, что Михаил Задорнов, который в этом году, увы, ушел из жизни, неоднократно бывал у вас в мастерской…
- Пока шла работа над памятником, Михаил Задорнов раза три приезжал в Хабаровск. Привозил фотографии отца, высказывал свои пожелания. Именно с ним мы и определили место на набережной, где в итоге и был установлен памятник. Да, Михаил Николаевич часто бывал у меня в мастерской, мы много гуляли по городу, вели беседы «за жизнь». Интересный человек был. И сатирик острый, всегда говорил то, что думает, что у него наболело. Вечная ему память.
С детства
что-то лепит
- Интересно, а когда у вас появилась тяга к творчеству?
- Родился я в городе Кирове Калужской области, но вскоре моих родителей, учителей железнодорожной школы, направили в Вяземский, где катастрофически не хватало педагогов. Так что считаю себя коренным дальневосточником. Я с детства всё время что-то лепил из глины, рисовал, вырезал из дерева самолеты, автомобили… Кстати, мой прадед был колёсных дел мастер. Возможно, тяга создавать мне передалась от него. После окончания школы поехал в Хабаровск и поступил на художественно-графический факультет педагогического института. Затем по распределению был «сослан» на Чукотку, откуда благополучно сбежал через три месяца. Потом служба в армии в погранвойсках.
- Когда же по-настоящему окунулись в любимое дело?
- Ещё в армии мне поступило предложение заняться преподавательской деятельностью в родном вузе. А спустя два года в политехническом институте открылся архитектурный факультет, где я возглавил кафедру изобразительного искусства. А уже оттуда я ушел, так сказать, в чистые художники. Постоянно участвовал в творческих выставках. Потом вступил в союз художников. При этом старался повышать свою профессиональную квалификацию - в Московском государственном архитектурном институте и в Строгановке. Это была хорошая школа. Понимаете, в те времена скульпторов на Дальний Восток присылали в основном по распределению из западных вузов. Приезжали маститые дипломированные специалисты. Я же после окончания худграфа на их фоне был как будто человек второго сорта. Поэтому пришлось сильно постараться, чтобы получить какие-то работы по скульптуре.
- Помните свои первые работы?
- Поначалу это были так называемые производственные задания. Скажем, какой-нибудь населённый пункт хотел увековечить память своих земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Эти памятники, как правило, были низкобюджетными, не привлекавшие маститых скульпторов. Я принял участие в создании таких монументов в Вяземском (кстати, это было в той самой школе, где когда-то учился), в Могилёвке, Киселевке на Нижнем Амуре. Когда работал в «политене», принял участие в возведении памятника к 30-летию Великой Победы.
Наш Фёдоров - лучший!
- Какие скульптуры вам особенно дороги?
- Святослав Фёдоров, как мне кажется, удачно вписался в фасад здания «Микрохирургии глаза». Как-то в Хабаровске была конференция, на которую съехались директора всех отделений микрохирургии и пришли к единому мнению, что наш Фёдоров - лучший в России. Не скрою, было приятно такое услышать.
А вообще, у меня много разноплановых работ. Вот посмотрите на скульптурную композицию «Антон Чехов на Амуре», которую я сделал несколько лет назад. Известно, что в Хабаровске Чехов был всего два дня, 30 июня и 1 июля 1890 года, проездом на Сахалин. По тем временам такое путешествие было сродни подвигу. Шутка ли, до Сахалина он добирался 82 дня. И хотя Чехов не оставил в своих заметках никакого упоминания о Хабаровске, но наверняка, сойдя с парохода и выйдя на пристань, снял шляпу. Таким я его и запечатлел.
Ещё люблю абстрактные работы. Они мне ближе по духу. Считаю, что это вершина искусства. Ведь существующее изображение оно уже и так есть. А художник всегда должен что-то придумывать, создавать, творить…
Скульпторы - люди зависимые
- Большинство ваших работ можно сейчас увидеть только на выставках. А ведь бюст того же Всеволода Сысоева достоин того, чтобы стоять в Хабаровске…
- Должен, но, увы, не стоит. Понимаете, скульпторы очень зависимые люди. Я же всё это делаю не за деньги, а для себя. Поставить памятник в городе - затратное дело. Это как дом построить. Архитектор может всё гениально нарисовать, начертить. Но сам построить дом он не может.
Мысли обычно приходят спонтанно. Сейчас их, допустим, нет, а к вечеру они могут возникнуть, и уже завтра я по уши погружусь в работу. Здесь все непредсказуемо. Вот когда поступает конкретный заказ, тут хочешь - не хочешь, впрягай вдохновение в телегу. А вот если для души…
Впрочем, Владимир Бабуров не скрывает, что не прочь взяться за какой-нибудь стоящий заказ. Но где они, эти заказы? Вот и приходится Владимиру Филипповичу лепить свои скульптуры, что называемся, для себя. А жаль…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА.





11.07.2020 11:11
Сергею Фургалу предъявили обвинение
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признает вину в инкриминируемых ему деяниях, какого-либо давления на себе не испытывает.

11.07.2020 11:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляем вас с Днем рыбака!
Этот летний праздник один из самых любимых в нашем крае.

11.07.2020 10:14
Июльские заботы о зиме предстоящей
В Хабаровском крае продолжается подготовка к предстоящей зиме.

11.07.2020 09:19
Добро пожаловаться через «Открытый регион»
Решить ряд социальных и бытовых вопросов жителям края помогает интернет-портал «Открытый регион».

11.07.2020 09:07
О работе телефонной линии «Ребёнок в опасности»
Всего в первом полугодии 2020 года в следственное управление по телефонной линии «Ребенок в опасности» поступило 5 сообщений



11.07.2020 00:00
Для художников самоизоляция - нормальное состояние
Еще не войдя в это помещение, можно почувствовать запах ацетона и древесины. Тюбики с краской, палитры и кисти разбросаны по столам, часть картин уже висит на стенах, другие все еще разложены на многочисленных полках в мастерской.

12.03.2020 09:32
Так чем всё-таки занимаются художники
Любопытная новость привела меня в мастерскую известного хабаровского скульптора Владимира Бабурова. Как выяснилось, он теперь не только художник, но еще и писатель. Не так давно с ним заключило контракт одно из издательств Германии.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика