Анюйский парк: здесь на неведомых дорожках следы невиданных зверей

Анюйский парк: здесь на неведомых дорожках следы невиданных зверей

Молодой национальный парк «Анюйский», 2007 года рождения, занимает площадь почти в 430 тысяч гектаров на западном склоне Сихотэ-Алиня. Места богатые, красивейшие, где встречаются все ландшафты Приамурья. И было бы странно, если бы была здесь тишь да гладь: у национального парка проблем полно, - говорит директор «Анюйского» Степан Кириллин.
- В сентябре у нас головная боль - сбор кедровых шишек в парке, - рассказывает он. - Ранней осенью шишка незрелая, сезон сбора по лесным нормативам официально разрешен только с начала октября, а народу в парке и рядом с ним полно с первых дней осени. Прибывают с одной целью - взять шишку.
Кстати, урожай ее нынче ниже среднего, шишка незрелая, поэтому в сентябре она плотно «сидит» на ветке, и добыть ее, не сломав ветви дерева, невозможно. Нарушители без зазрения совести ломают ветки, а на них уже имеется завязь, - что это значит?
То, что в будущем году это дерево будет плодоносить еще хуже… Так что меня просто удивляет позиция лесников - объясняют, мол, «ничего не можем сделать, никак не остановить рьяных заготовителей».

«Прогуляться» за пять тысяч рублей

Законодательством РФ сбор шишек в национальном парке разрешен исключительно для личного потребления. Но личное потребление у нас, как правило, превращается в массовые заготовки. Госинспекторы задерживают человека в парке с мешком шишек, тот утверждает, что для себя взял. Но из парка выходит и тут же сдает добычу!
- Плохо, что законы на этот счет не разработаны. В свое время на уровне субъекта были прописаны нормы сбора - четко определено количество, которое человек имеет право заготовить. В Якутии, к примеру, и сегодня такие нормы существуют, а вот у нас их почему-то нет. Кстати, это же не только шишки касается - нормы были и на то, сколько ягоды, грибов и прочего человек может ежедневно собирать в тайге, - говорит Кириллов.
И этой осенью на трассе Лидога - Ванино на границе с национальным парком с сентября обосновались несколько таборов заготовителей шишек. Стоят палатки, народу человек пятьдесят живет… На каком основании стоят? Почему заготовители действуют так открыто?
- Недавно участковый государственный инспектор Андрей Бондаренко на территории парка во время рейда задержал нарушителя, сейчас оформляем документы и передаем материалы мировому судье, - рассказывает Кириллин. - Мы обязаны это сделать потому, что изъяли оружие и незаконно добытую продукцию. А теперь суд имеет право принимать решение в части дальнейшей судьбы изъятого имущества.
Степан Степанович считает, что этот случай можно расценить еще и как нарушение режима национального парка.
Находиться на территории парка без разрешения - это также нарушение. Для посещения следует подать заявку в администрацию парка, указав цель. Если человек указывает целью посещения «туризм», а сам едет рыбачить - на него будет составлен протокол. Плюс штраф от 3 до 4 тысяч рублей.
Ну, а штраф тому шишкарю выпадет побольше - мировой судья решит, сколько. Вообще-то за нарушение режима парка - нахождение там и сбор дикоросов (незаконно добытая продукция) предусматривается штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Если, конечно, ты не местный житель, не представитель коренных народов, что живут рядом, и т. д.

Дорога приведЁт к нерестилищу

По осени в «Анюйском» еще проблема: начинается ход осенней кеты по Анюю - крупному притоку Амура. И на реку выходят любители рыбной ловли. Рыба-икра на Анюе славятся чистотой, ну как не попробовать поймать? Вот же она, кета, стремительно режет прозрачную воду навстречу течению, добираясь до нерестилищ…
Постоянный икромет здесь находится в районе впадения в Анюй притока Тауса (это выше территории парка километров на 100). Глухая нетронутая тайга, быстрая серебристая вода под опрокинутой чашей неба - ни дорог проезжих, ни путей…
Но и туда запросто попадают любители поживиться рыбой. До Гобели идет отличная дорога, и хотя далее километров двадцать бездорожья, это ничего не значит при сегодняшней технике. У каждого третьего «любителя природы» имеется водомет, резиновая лодка с японским мотором и другое современное оборудование. У браконьера есть все!
Вдобавок те места отдали в аренду «Аркаиму», и нарушители могут попасть туда через перевал - со стороны Советской Гавани предприятием была проложена лесовозная дорога, выходящая на Анюй. Там браконьеров и задерживает охрана парка.
- В национальном парке работают 14 государственных инспекторов, но, согласно штатному расписанию, их должно быть не менее 50, - замечает Степан Кириллин. - Четыре постоянных кордона и два контрольно-пропускных пункта. На кордонах кое-где стоят солнечные батареи, есть радиостанции - надо бы постоянное дежурство установить, но нет людей.
С оборудованием, техникой в нацпарке положение примерно на «четыре». Когда только начинали работать, серьезную помощь оказал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России. Хорошо, здание вовремя успели купить, и вот уже который год занимаются ремонтом.
Рады бы сделать приличный и быстро, да все упирается в финансы. Поначалу парку министерство природных ресурсов РФ выделяло до 20 миллионов в год, сегодня на приобретение основных средств для всей объединенной дирекции «Заповедного Приамурья» - не более 500 тысяч…
Так что не от хорошей жизни сотрудники парка пытаются что-то заработать. Например, вводят в этом году новую «гастрономическую» программу. Не индивидуальные туры, как по тиграм, когда в парк приезжает ограниченное количество посетителей, а групповые.
К примеру, горожане могли бы приезжать зимой сюда, погулять, покататься на лыжах и снегоходах. Но ведь для того, чтобы это осуществить, требуется инфраструктура. Сотрудники стараются, работают, настраивают туроператоров, которые пошли на сотрудничество с национальным парком на длительную работу.
И кое-что уже есть: недалеко от Троицкого расположилась этническая деревня «Алима». Так называется и протекающая рядом речка с абсолютно прозрачной водой. Здесь можно увидеть, как жили нанайские семьи в старину, познакомиться с их бытом и обустройством жилья. Рядом охотничий домик и тропа.
Многое сегодня еще в процессе строительства, но представление о быте коренных жителей района - нанайцев - получить можно.

«Полосатая» фотосессия

Посмотреть в «Анюйском» есть на что. Взять венец природы - амурского тигра. Если численность кабана, как считают сотрудники, в парке выросла - значит, и тигру покомфортнее живется нынче в тех местах.
Сохранить амурского тигра в дикой природе - дело чести «Анюйского». Беря во внимание существующее финансирование, сделать это нелегко. Хотя парку традиционно помогают Всемирный фонд дикой природы России и благотворительный фонд «Тигрус». Проводят акции, собирают средства и передают их и нашему парку в том числе.
О тигре интересно рассказывает научный сотрудник «Заповедного Приамурья» Алексей Готванский. Бывший метеоролог, много лет он работал в северных таежных местах - Аян, Нелькан, где и по сей день полно зверья и рыбы. Все рвутся на Шантары, а там ведь ничуть не хуже… Какое счастье, что человек туда просто добраться не может!
- Способ выявления численности амурского тигра - это, прежде всего, установка фотоловушек. Вот этим сегодня и занимаюсь. Фотоловушки здесь ставили и раньше, но до 2018 бессистемно. Сейчас действуем так: с помощью графической программы рисуется сетка семь на семь километров, ее накладывают на карту парка - в каждом квадрате должна стоять фотоловушка, - говорит Готванский.
Так что в будущем весь парк покроют сетью наблюдения.
Минимальный ареал обитания одного взрослого тигра составляет 50 километров. А ловушки на тигров ставятся парно, нынче стоит в парке всего 33 пары. Мало? Конечно - наброшенная сеть не дает пока точной картины численности, хотя представление сотрудники имеют. 
Почему должна быть пара  фотоловушек? Полоски на тигриной шкуре так же индивидуальны, как отпечаток руки человека. И чтобы получить «рисунок» тигра, его надо с двух боков сфотографировать.
Ну, а помимо тигров эти ловушки фотографируют всех животных, которые попадаются под объектив. Здесь 19 представителей млекопитающих (даже на Хехцире 16) - тигров, бурого и гимайлайского медведей, изюбров, косуль…
Раньше фотоловушки ставились, чтобы лишь сделать фото и заманить туристов. Сейчас - с научными целями.
К сожалению, порой ловушки здесь крадут. В основном затем, чтобы нельзя было установить личность нарушителя-браконьера.
Ловушки ведь не скроешь, их ставят на дорогах, а не в кустах (иначе за пару дней переполнится память, и никакого толку). Надо же зверя снять, а он ходит по проторенным местам, не ломая зимой снежную целину. Вот и человек тоже по дорогам ходит, заодно коверкая технику.
К слову, тигры ловушки не ломают, а медведи - да. В самом медвежьем крае, на речке Пихца, где их видимо-невидимо, и живут главные потрошители фотоловушек. Эти неуклюжие звери отлично плавают - в большую воду Анюй переплывают спокойно.
Кстати, стоит одна фотоловушка около 20 тысяч рублей! Ну, а достаются они, ясное дело, не прямиком из минприроды: лишь по острой необходимости одну-две способна купить дирекция, а так - спасают спонсоры.
- Прошлым летом мы выявили в парке 23 взрослых тигра и семь тигрят. А ведь еще и не вся территория покрыта ловушками! Здесь десятка четыре живет, думаю. Хотя ранее считали, что в «Анюйском» живут 13-14 амурских тигров, - говорит Готванский.
Так что еще пару лет, и нерегулируемый прирост полосатых начнет вызывать некоторое беспокойство. Кошки-то плодятся хорошо. Сейчас охотники их не трогают, опасаясь больших штрафов да кучи неприятностей. А если их станет много? Или африканская чума свиней доберется до нас? Тогда положение мигом изменится - каждая полосатая особа станет на вес золота.
- Сейчас оформляем в собственность некоторые кордоны - надо развивать туризм. Хотим поставить кое-где солнечные батареи, где-то, надеемся, электроэнергию нам может дать вода - малая понтонная электростанция на речке - тоже выход. Да и еще бы один кордон парку не помешал. Желательно поставить его на озере Гасси - тогда с января на озере мы могли бы открывать для людей любительское рыболовство. Сегодня это исключено - инфраструктуры нет, - говорит директор парка.
Планы у сотрудников большие, и почти все зависит от финансов. Жизнь природы зависит от денег - странно, не правда ли?

Наталья ПЛАТОШКИНА.



Национальный парк «Анюйский» создан в декабре 2007 года, занимая 430 тыс. га площади на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.
Бассейн реки Анюй - одна из ключевых ландшафтных территорий центрального Сихотэ-Алиня, здесь встречаются практически все основные ландшафты Приамурья от горных тундр до поймы реки Амур.
В Анюе и его притоках нерестятся кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и, конечно же, тигра. Места обитания этого хищника занимают более двух третей территории национального парка. Около 12-15 полосатых кошек живут на территории парка постоянно. Это их дом. Также парк играет роль экологического коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.
Всего на территории парка встречается более 300 видов позвоночных животных, из них около 60 видов млекопитающих, 40 видов рыб и более 200 видов птиц. Флора высших сосудистых растений - 569 видов.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.12.2019 12:02
Чем особенны энергосберегающие режимы в смартфонах Honor?

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен



08.10.2019 10:04
Плюшевый «косяк» доплыл до Хабаровска
В Хабаровском региональном центре с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина прошла пресс-конференция, посвященная акции «КетАмарафон».

05.10.2019 00:00
Анюйский парк: здесь на неведомых дорожках следы невиданных зверей
Молодой национальный парк «Анюйский», 2007 года рождения, занимает площадь почти в 430 тысяч гектаров на западном склоне Сихотэ-Алиня.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика