Куда завела старинная открытка

В старом прибрежном квартале Хабаровска, на четной стороне улицы Комсомольской, спускающейся к Амурскому бульвару, стоит небольшой старинный домик, два этажа которого облицованы голубоватого цвета плиткой. Построен он в тогдашней Наумовской слободе примерно в 1905 году. Так утверждает краевед Анатолий Жуков.

До 30-х годов прошлого века эта улица называлась Лисуновской. Так ее назвали в честь первого командира хабаровских артиллерийских складов полковника Михаила Григорьевича Лисунова, выпускника Михайловской артиллерийской академии. Вот сюда, в дом №54 на улице Лисуновской, в начале прошлого века была послана почтовая открытка с коротким текстом: «Зина! Шлю тебе привет с вод Байкала. Остаюсь Томске. Пиши востребования. Лена В.». На правой стороне открытки начертан адрес: «Госпоже Зинаиде Николаевне Шмелевой. Г. Хабаровск. Лисуновская ул. № 54. Склон к Чардымовке». Текст написан в старой орфографии - с ятями.

В правом верхнем углу открытки приклеена трехкопеечная марка красного цвета, на которую наложен овальной формы штемпель. Вдоль овала с трудом прочитываются остатки слов: «..УЛЯРСК 165 ИРК..СКЪ». В левом верхнем углу этого открытого письма той же рукой написано: «станцiя Тулунь». По центру открытки диагонально снизу вверх уже другой рукой, без старорежимных ятей, отмененных в 1918 году советской реформой языка, крупным каллиграфическим почерком кто-то начертал: «От бабушки Евставьевны».

Добавлю, что на ее лицевой стороне помещена черно-белая фотография небольших деревянных строений вблизи озера с напечатанным мелким шрифтом пояснением: «Байкалъ. Стеклянная фабрика Сибирякова № 55». И последнее. Открытка была выпущена изд. домом П.Ефимова в 1906 году.

Теперь о том, как попал ко мне этот почтовый раритет из прошлого. Хранил он в себе немало загадок, одна из которых - отсутствие на карточке хабаровского штемпеля. Выходит, она не дошла по указанному адресу? Если так, то какая этому была причина?

Копию почтового послания с небольшой пояснительной запиской мне прислала хабаровчанка Алевтина Сергеевна Шункова. «У нас в семье, - писала она, - много лет хранится почтовая карточка 1906 г. выпуска. Адресована она в Хабаровск, госпоже Шмелевой Зинаиде Николаевне на ул. Лисуновская. Почему открытка, проштемпелеванная на почте, не дошла по назначению и что этому помешало, мы, видимо, никогда не узнаем. Прошло более ста лет. Кто она, Шмелева, кто отправитель, где эта улица Лисуновская…».

Прочитав эти вопросы, тщательно изучив открытку, решил начать трудный поиск. Зная о бесценной картотеке Жукова, прошу его помочь найти указанный дом. Он скоро дал мне ответ: двухэтажный дом на бывшей Лисуновской, ныне это улица Комсомольская, к счастью, сохранился. Теперь у него другой номер - 92. Просил учесть, что, начиная с 1927 г., нумерация домов в Хабаровске менялась четыре раза.

В стылый февральский день, преодолевая огромные снежные заносы, я обследовал улицу Комсомольскую, обе ее стороны, начиная снизу, с Амурского бульвара. И на подъеме к перекрестку с улицей Муравьева-Амурского на четной стороне узрел небесного цвета дом-кораблик, вынырнувший из прошлого. Входная дверь была не заперта, никакой охраны, железные двери офисов плотно закрыты.

По сведениям Жукова, дом этот принадлежал Шмелевой Глафире, у нее были дети. В 20-е годы дом был реквизирован, а позже Госкомхозом передан под контору госсельскладов. В разные годы здесь располагались различные учреждения, конторы.

Итак, дом Шмелевой как будто бы найден. Надо было подтвердить это архивными документами. Договариваюсь с Государственным архивом Хабаровского края, прошу оказать помощь в поиске. На следующий день сижу в читальном зале, Екатерина Сергеевна Колесникова кладет передо мной объемную папку, в которой - коммунхозовские документы первых лет советской власти. Листаю папку медленно, стараюсь не пропустить фамилии домовладельцев, номера построек на улице Лисуновской. Читаю, читаю, читаю… И словно проваливаюсь в прошлое, в те растрепанные и нервные 20-е годы.

Лисуновская была застроена плотно - центр города, близость к Амуру сказывались. Домовладельцев - десятки, у некоторых по 2-3 строения. После установления советской власти почти все они были конфискованы или «переданы» ей в дар, некоторые просто брошены бежавшими с белыми хозяевами. Пестрят акты о приеме бесхозного имущества, об отказе от прав наследства. У некоего Михаила Ильича Мальцева здесь было три небольших строения, в том числе и жилье. Все их конфисковали, имущество оприходовали. Вот любопытный документ: «Квартирно-жилищный подотдел предупреждает вас, что принадлежащие вещи гр. Мальцеву, как ушедшему с белыми, вывозить с его дома не имеете права». Указание адресовано некоему Заболоцкому.

Рядом - «акт об отказе от прав наследства гр. Нино на имущество». Или такой документ: «Секретарю газеты «Луч» от Николая Павловича Штейнфельда. Заявление. Прошу сдать мне в аренду на сезон 1923 года фруктовый сад при занимаемом мною по ордеру 2781 флигелечке бывшего дома Мальцева по Лисуновской улице за плату…9 мая 1923 г…. В саду имеется 15 яблонь (ранеток), 8 слив, 22 куста малины, 4 куста смородины и 2 куста дикой вишни».

Все тоньше становится папка, но фамилию Шмелевой так и не нахожу. В глаза бросается небольшой лист бумаги, исписанный красными чернилами. Называется так: «Дефективная ведомость по описанию неисправностей и требующих ниже поименованного ремонта по Лесопильной улице дома № 19 бывшего домовладелицы Шмелевой». Далее идет перечень необходимых ремонтных работ: замена побитых стекол, вязка новых рам, замена плинтусов, порога, изготовление лестницы, обновление крыши, «исправление забора, тротуара в три доски». (Сегодня Лесопильная носит имя Яшина).

Эта полуграмотная ведомость, очевидно, была составлена посланным по указанному адресу неким мастером примерно в 1923 году. К этому времени брошенный дом был разграблен и разрушен. Важным для нас в этой ведомости было упоминание фамилии Шмелевой. Не наша ли это фигурантка с улицы Лисуновской, принадлежавшая к клану хабаровских домовладельцев?
Сомнения, неуверенность не покидают. Но решаю, что поиск продолжать надо. Неожиданная помощь пришла от историка и краеведа, автора книг о старом Хабаровске Марии Федоровны Буриловой. На мой вопрос, знакома ли ей фамилия Шмелевых, она уверенно отвечает: да. Встречала ее во время работы в архивах, делала кое-какие выписки из документов.

Хабаровская домовладелица Глафира Шмелева родом из Благовещенска. Кто-то в их роду, то ли муж, то ли отец, работал в Амурском торговом пароходстве. Сама Глафира до революции владела в Хабаровске несколькими домами.

Продолжение в следующих номерах

Автор: Александр ЧернявскИЙ. Фото автора.

Фото по теме

С этой открытки началась интригующая история...


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

07.12.2018 12:47
В Хабаровском крае сократили сроки регистрации прав на недвижимость

07.12.2018 11:17
В Солнечном отремонтировали площадь перед ЗАГСом

07.12.2018 11:14
ДВЖД перечислила налоги в срок

07.12.2018 11:08
Есть миллиард на господдержку

07.12.2018 10:06
Предупреждаем обморожение и переохлаждение



09.03.2016 00:00
Ловушка для нелегала
«Не знаю, почему я иду в террор…»

22.07.2015 09:30
Танки, вперед!
Все войска, сосредоточенные на Дальнем Востоке решением Ставки Верховного главнокомандования, были объединены в три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика