Куда завела старинная открытка

28.06.2011 | Страницы истории | 2м. 33 c. | 344

У нее были дети - Вера и Николай. Из Хабаровска уехала жить в Забайкалье, в село Турунтаево. «В каком году, сказать не могу». Мария Федоровна назвала мне номер архивного фонда, где она встречала фамилию Шмелевых.

В очередной раз иду в архив на ул. Нагишкина. Здесь у меня появились помощницы, которые заинтересовались историей с открыткой. Они и подсказали, где можно поискать Шмелевых. На столе передо мной - горка архивных раритетов. Беру первую, совсем тощую папку, в ней всего пара листов. Она из фонда Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМовский архив). В ней анкета № 18963 с вопросами и ответами на русском языке. На стандартные вопросы отвечает некая Серебрякова Вера Николаевна. Указан номер ее китайского паспорта, приведены общие сведения: православная, эмигрантка, русская. Родилась в Хабаровске в 1903 году, там же закончила женскую (министерскую - т.е. государственную, не частную) гимназию. В Маньчжурию прибыла из Владивостока 1 января 1923 года. В графе о семейном положении указан сын Виктор, 13 лет. На вопрос о политических убеждениях отвечает коротко: «Вне всяких убеждений». В графе «Что делала и где служила до 1914 года» пишет: училась в Хабаровске. В анкету вклеены две одинаковые фотографии, на которых Вера Николаевна с сыном.

Переписав на всякий случай анкету в свой блокнот, замечаю приклеенный к задней обложке листок бумаги вот с таким текстом: «Шмелев Николай Николаевич, родился в 1900 г. 19/ХI. Эмигрант с 1931 года, законный брак с Екатериной Николаевной Шмелевой, 43 лет. Эмигрантка на моем иждивении. Вторая гражданская жена - Валентина Филипповна Коломеец, эмигрантка, живет на Чоле. Я с ней разошелся в апреле 1935 года. Сын Евгений Николаевич Шмелев, 12 лет, эмигрант, живет при матери. Сестра Вера Николаевна Серебрякова проживает в г. Тяньцзине. Вдова. Служила в обувном магазине. 3 года не имею переписки. Мать Глафира Федоровна Шмелева, подданная СССР, осталась в Забайкалье, село Турунтаево, жила с сестрами, с 1938-39 г. сведений о ней не имею. 15 июня 1942 г.».

Вот это открытие! Собственноручное признание Шмелева давало ответы на важные вопросы. С нетерпением беру в руки дело самого Н.Н.Шмелева. Папка пухлая, заполненная различными документами, открывается также анкетой. В верхнем углу ее - фотография Шмелева. Ответы на вопросы анкеты он писал обычным карандашом и заполнял ее почему-то не один раз. Ответы были какими-то осторожными, недосказанными. Ощущалась какая-то неуверенность, боязнь допустить ошибку при ответах. Когда я их перечитал, у меня возникло подозрение: маньчжурские спецслужбы проявляли повышенный интерес к Шмелеву, заставляя его время от времени переписывать анкету.

Вот как отвечал на стандартные вопросы Шмелев. Вырос в Хабаровске, закончил реальное, затем - средне-техническое училище. С 1919 года - на военной службе, рядовой всадник конно-егерского полка под командой полковника Вратти в городе Никольск-Уссурийске. Воевал с полком в Приморье против партизан. В одной из анкет сообщает, что с 1921 по 1927 год служил в уголовном розыске во Владивостоке, потом в Никольск-Уссурийске. В 1927-28 г.г. находился в тюремном заключении «по доносу в политической неблагонадежности». После освобождения из тюрьмы работал грузчиком на Уссурийской железной дороге. В 1931 году, 3 марта нелегально бежал в Маньчжурию, в Харбин. С 1935 года работал шофером на Харбинской бирже такси.

В анкете есть сведения о его сословной принадлежности до революции - считал себя мещанином, по убеждениям был монархистом. Отец Николай Яковлевич Шмелев служил в Амурском торговом пароходстве, умер в 1913 году. «Жил при матери, которая имела свои дома в Хабаровске» - это о себе.

В БРЭМовской папке Н.Н.Шмелева оказались и другие документы. К примеру, донос под названием «Агент Никольск-Уссурийского ГПУ - харбинский шофер». Привожу его в том виде, как он был написан неизвестным «доброжелателем», дословно, без правки. «На Харбинской бирже ходит легковая машина № 861, на которой работает ее хозяин Николай Николаевич Шмелев. Это шофер не кто иной, как начальник уголовного розыска и агент ГПУ в г. Никольск-Уссурийском в 1928 году. Многие жители Н.-У. знают, как он свирепствовал там в эти годы. Так в настоящее время в Харбине находится бывший житель Н.-У. г. Бондарь, проживающий по Тверской улице в доме № 104, кв.4. У этого самого Бондаря в 1928 году Шмелев реквизировал автомобиль и посадил в тюрьму (вместе с семьей). Позже Бондарь бежал из СССР и в настоящее время у него имеется акт о реквизации автомобиля, подписанный начальником уголовного розыска г. Никольск-Уссурийского Н.Н. Шмелевым, т.е. в настоящее время шофером автомобиля № 861. Каким образом Шмелев оказался в Харбине? В 1929 году Шмелев снимается с поста начальника уголовного розыска и назначается кассиром на один из железнодорожных складов в Никольске. В 1930 году он, якобы похитив 20 тысяч червонцев, бежит из СССР в Маньчжу-Ди-Го. Но, по всем данным, это была лишь инсценировка похищения казенных сумм. Весьма возможно, что Шмелев по-прежнему поддерживает связь с ГПУ. Женат он на двоюродной сестре г.Коломеец, владельца магазина обуви на Мостовой улице. По наведенным справкам Шмелев не состоит в обществе «Русский транспорт». Особенно хорошо знает деятельность Шмелева в Ник.-Усс. беженец из СССР Сергей Иванович Куксенко»…

На этом донос обрывается. Его содержание наводит на кое-какие мысли о характере «работы» Н.Н. Шмелева в Харбине. Тем более, что в конце его папки я обнаружил небезынтересный документ: «Личное дело 19510 Шмелева Николая Николаевича передано во второй отдел УКР МГБ Приморского В.О. к розыскному делу 5.03.47 г.».

Далее приложена выписка из метрической книги о бракосочетании Шмелева с Мамаевой за 1941 г. за подписью настоятеля Пророко-Ильинской церкви протоиерея Мухина.

А самый последний документ - это справка по личному эмигрантскому делу № 19510.
В ней нет ничего нового - все пересказано, переписано из БРЭМовских анкет, заполнявшихся Шмелевым, но короче, без подробностей. Подписал справку 15 декабря 1948 года «старший оп/уп. Хабаровского края старший лейтенант Ромашкин». По какому случаю она написана? Может быть, для того, чтобы закрыть дело эмигранта, поставить последнюю точку в его судьбе? Или расследование советских спецслужб успеха не имело?

Откладываю в сторону БРЭМовские папки, беру в руки увесистый том адрес-календаря, составленного И.С. Кларком, до революции он каждый год выходил в Иркутске. Это своеобразная энциклопедия о городах, людях Сибири, Дальнего Востока. В томе за 1911 год нахожу хабаровский раздел, страничку с именами городских домовладельцев, улицу Лисуновскую… И вот вижу нужный мне адрес: Лисуновская, 54. Владелица - Сапожникова Т.М.

Очередная загадка… При чем тут Сапожникова, если на открытке по этому адресу указана Шмелева? Впрочем, у Сапожниковой на этом участке было два дома. Один она могла, к примеру, продать Глафире Федоровне. Когда? Думаю, после 1911 года. Вполне возможный вариант…

Судя по архивным документам, шмелевские дома были реквизованы в самом начале 20-х годов. Возможно, они были брошены и считались бесхозными. Но почему Шмелевы так спешно покидали Хабаровск, когда Вера Николаевна вышла замуж, сменив фамилию на Серебрякову? Почему Глафира Федоровна подалась в глубь Сибири в затерянное село в Бурятии? Кто-то там у нее был, те же сестры, другие родственники. Снова призываю на помощь Шунковых, прошу припомнить хотя бы какую-нибудь детальку из того, что им ведомо. Они стараются помочь, заказывают телефонные разговоры со своими бурятскими родственниками.

Автор: Александр Чернявский.

29.03.2024 13:19