Александр Танюшкин: «Однажды экзамены по каратэ проводил… у себя дома»

23.06.2020 | Из истории современности | 3м. 56 c. | 575
Александр Танюшкин: «Однажды экзамены по каратэ проводил… у себя дома»
Президент-основатель Федерации кёкусинкай каратэ России по-прежнему в хорошей форме

Недавно  президенту-основателю Федерации кёкусинкай каратэ России, заслуженному тренеру РФ, обладателю 8-го дана, судье всероссийской и международной категории ИФК Александру Танюшкину исполнилось 70 лет. Но мэтр по-прежнему в хорошей спортивной форме, постоянно ездит по России, проводит мастер-классы, экзамены. Каждый год Танюшкин бывает и в Хабаровске, где по этому случаю проходят семинары с бойцами Дальневосточного региона.
От такого общения, конечно же, большая польза. Да, сейчас методической литературы для совершенствования мастерства хватает. Однако теория теорией, но когда бойцам демонстрирует искусство сам основатель каратэ России - это совсем другое дело.
...Мое знакомство с Александром Ивановичем состоялось без малого двадцать лет назад на одном из таких семинаров. Помнится, тогда он подарил мне свою книгу «Мокусо ямэ», что в переводе с японского означает «Открыть глаза».  Потом будут «Красный киокушин» и другие книги.
С тех пор во время его визитов в Хабаровск мы стали встречаться чуть ли не каждый год.
 - Уровень дальневосточных спортсменов реально вырос, и это, поверьте, не дежурный комплимент, - признался как-то Александр Иванович. - В былые времена нередко критиковал ваших бойцов, а сейчас хвалю, потому что заслужили. Я борюсь за качество техники, а она-то как раз оставляла желать лучшего. Теперь же вижу заметный прогресс. Видно, что бойцы, принявшие участие в сборах, подготовлены. Значит, инструкторы с ребятами времени зря не теряют.
Моя главная задача - не учить, а проверить и оценить. Потому что сама методика обучения всем давно известна. И на местах эта система работает. Я же смотрю за уровнем, стараюсь его поддерживать. Венец таких сборов, которые провожу во всех региональных федерациях кёкусинкай РФ, - экзамен. Для чего я его провожу? Бывает, что у местных тренеров глаз, что называется, замыливается, и они сравнительно легко дают ребятам пояса. Мне же приходится проявлять строгость.
- В свое время вы написали много книг. Причем это касается не только методической литературы. Ваша книга «Красный киокушин», по сути, первая художественная книга о годах становления каратэ в СССР, в котором вы как раз и участвовали. Тяжело было выходить каратэ из подполья?
- Впервые о каратэ  узнал в… Польше. Дело в том, что я учился в Московском горном институте и в рамках обмена со студентами некогда братской ПНР оказался в Краковской горно-металлургической академии. Уже в первый месяц пребывания там увидел объявление о наборе в секцию самообороны с изучением дзюдо, джиу-джитсу и каратэ.
Объявление привлекло внимание эффектной картинкой из книги Оямы (тогда и представить себе не мог, что со временем познакомлюсь с этим человеком), на которой знаменитый японец разбил гору черепицы. Записался в секцию каратэ, мне очень понравились занятия.
Потом начал потихоньку развивать этот вид спорта на родине.
Понятно, что подпольно, ведь сами знаете, какое отношение у властей было к каратэ. Тем не менее в 1977 году в Зеленограде удалось провести первый чемпионат СССР. За год до этого побывал на занятиях первой летней школы с участием европейской организации кекусинкай в Польше. Там я сдал экзамен на первый дан (черный пояс).
- Александр Иванович, а когда каратэ в стране окончательно признали?
- В 1978 году с нами вроде бы стали считаться. Но ненадолго. А в 1982-м был ликвидирован отдел, курирующий каратэ в спорткомитете, пошла волна закрытий секций и клубов. Лишившись залов, вновь стали заниматься нелегально - дома и даже в лесу. А тут в Москву собрался приехать Лук Холландер, возглавлявший европейскую организацию кёкусинкай.
Власти меня тут же предупредили: если зарубежный гость появится хотя бы в одном из спортивных залов, у тебя, товарищ Танюшкин, будут большие проблемы. Мне ничего не осталось другого, как организовать импровизированные сборы в лесу около своего дома. А сами экзамены проводили вообще в моей квартире. В нашем распоряжении были 20-метровая комната и балкон. Представляете, в каком шоке был высокий гость.
Но экзамен все же состоялся. По его итогам мне присвоили третий дан, а три спортсмена (среди них был и хабаровчанин Евгений Исаков) выдержали экзамен на первый дан. Вот такие были веселые времена (хотя нам тогда было не до смеха). Но именно тогда по-настоящему и родилась российская школа стиля кёкусинкай.
- В Хабаровске вы частый гость. А помните, когда впервые оказались здесь?
- Это было в далеком 1982 году. Помню, меня ждали более ста человек из разных уголков региона. О каратэ ведь тогда знали больше понаслышке. Моя же задача была организовать в Хабаровске свою Федерацию кёкусинкай каратэ-до, которая взяла бы под свой контроль весь Дальний Восток. А времена для нашего вида, надо сказать, были тяжелыми. Я ведь выше уже сказал, что как раз в 1982-м был ликвидирован отдел, курирующий каратэ в спорткомитете СССР, пошла волна закрытий секций и клубов.
Каратэ перекрыли кислород. За этим следили все правоохранительные органы, начиная от добровольных дружин и заканчивая территориальными подразделениями прокуратуры. А за тем, чтобы никто из них не проявил слабины, тщательно следили органы государственной безопасности.
И в Москве, и в Ленинграде о каратэ даже думать не могли. Но, как известно, суровость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения, а чем дальше от начальства, тем проще живется. Если в центре все было серьезно, то на периферии…
А так как у стиля кёкусинкай в свое время хватило ума уйти под крышу общества «Динамо» и в наших рядах было немало сотрудников правоохранительных органов, то на нас старались смотреть сквозь пальцы. Особенно это касалось Дальнего Востока.
Поэтому тот же Хабаровск в те годы в плане каратэ здорово поднялся: здесь стали неоднократно проводиться летние и зимние школы под моим руководством, что, несомненно, дало свои плоды. Так что с вашим городом меня связывают давние и теплые отношения.
А вот как тот первый визит Танюшкина в Хабаровск вспоминает бессменный председатель хабаровского клуба «Тайгер», а в ту пору молодой спортсмен Станислав Винокуров:
- Все смотрели на Танюшкина, как на инопланетянина. Будто к нам приехал сам Ояма (да, Иваныч, кстати, и похож на великого японца - родоначальника киокушина!). Мэтр, понятно, тогда на меня даже не обратил внимания, но со временем мы стали с Александром Ивановичем друзьями и единомышленниками. И всегда с нетерпением ждем его в гости.
Игорь ДМИТРИЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.