Не только «за туманом» ехали и будут приезжать в ДФО

02.04.2021 | Из истории современности | 4м. 33 c. | 221
Не только «за туманом» ехали и будут приезжать в ДФО
Патриотизм при освоении Дальнего Востока государство подкрепляло высокими заработками

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, посетив Дальний Восток, заявил, что приток молодежи сюда сократился не только из-за денег, но и из-за нехватки советской романтики, зовущей в регион. Кроме того, нужно повысить качество жизни людей.
Действительно, та романтика, которая в свое время была у наших дедушек и бабушек, наверное, должна вернуться в сердца наших детей.
Михаил Мишустин человек творческий - пишет стихи, музыку и хорошо помнит песню «А я еду за туманом». Она была гимном молодых людей, уезжающих на БАМ.
Однако на второй, третий день начинаешь понимать, что тайга вовсе не голубая, как в песне поется, а суровая, и гнус абсолютно не дает работать.
Те, кто приехал за туманом, увидели, что он рассеялся, и надо вкалывать, зарабатывать деньги.
В начале 70-х годов, после окончания Одесского политехнического института и я рванул на Дальний Восток, по распределению - в Комсомольск-на-Амуре.
Хотел на Камчатку, но попасть туда было не просто. Желающих гораздо больше, чем вакансий. Ведь романтик, уехавший на Камчатку, отличался от романтика, оставшегося в Хабаровске, тем, что районный коэффициент на Камчатке был 1,8-2,0 (в зависимости от отрасли), а в Хабаровске - 1,2-1,3.
Но и условия жизни в Магадане, Охотске и Бикине были разные.
Многих при этом манили дальневосточные надбавки, льготный пролет, ранний уход на пенсию и др.
На БАМ, например, мои знакомые романтики из Донецка поехали, чтобы заработать и приобрести «Жигули» или «Москвич», на худой конец - «Запорожец». Там на данную мечту уходило 2-3 года. В статичной жизни без романтики на это уходило 10 и более лет.
Настоящее время
Районный коэффициент был установлен в СССР в 1932 для лиц, работающих в сложных климатических условиях, с целью привлечения трудовых ресурсов для освоения природных богатств Сибири и Дальнего Востока.
До 1991 года он и другие дальневосточные надбавки к заработной плате успешно выполняли свою стимулирующую роль. Зарплата дальневосточников действительно отличалась от зарплат живущих в Европейской части страны.
В 1993 году был принят Закон РФ « О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним мест». Это было время становления рыночных отношений, внедрения либеральных ценностей и ухода государства из управления в наблюдатели или смотрящие за страной.
В соответствии с Законом государственные гарантии и компенсации - их оплату работникам производит соответствующий субъект федерации, а органы местного самоуправления проявляют заботу о своих сотрудниках. И, конечно же, предприниматели обязаны взять на себя государственные функции и выплачивать своим работникам районные коэффициенты.
В результате районный коэффициент перестал быть стимулирующим фактором, а просто цифрой для бухгалтеров предприятий при расчете зарплаты. Многие рядовые работники даже не знают, что они получают зарплату уже с учетом РК.
В настоящее время всем работающим на Дальнем Востоке надо трудиться более интенсивно по сравнению со своими коллегами из европейской части - надо заработать еще и на районный коэффициент и прочие гарантии государства.
Карьера
для курьера
Кроме материальных стимулов, романтиков привлекала возможность профессионального роста. Многие города Дальнего Востока: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток, Амурск, Арсеньев, Николаевск-на-Амуре - располагали высокотехнологичными на то время предприятиями с высокодоходными рабочими местами.
Мне, как молодому специалисту, повезло: направили на работу в судостроительную промышленность - инженером-настройщиком (испытание и сдача кораблей). К 30 годам у меня уже был весь набор для счастья советского человека: квартира, гараж и даже автомобиль. Мои коллеги по институту, которые не погнались за романтикой, достигли его гораздо позже.
Сейчас в мире проходит четвертая промышленная революция. Романтики 70-х успешно осуществляли вторую промышленную. В конце восьмидесятых началась третья. А в начале 90-х у нас в стране прошла буржуазная революция, которая полностью уничтожила результаты второй промышленной революции. И здесь уже не до третьей, а тем более четвертой.
О результатах второй промышленной революции напоминают названия автобусных остановок: «Дальдизель», «Энергомаш», «Амуркабель», «Продмаш», «Кондитерская фабрика», «Завод «Сплав» и пр.
Национальная программа социального и экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 г. отмечает конкурентные преимущества Хабаровского края - добыча драгметаллов, угля, цветных металлов. У нас крупнейшая на ДВ экономически привлекательная лесосырьевая база, развитый рыбопромышленный комплекс. Эти преимущества в основном и заложены в его развитие.
Но создание высокотехнологичных рабочих мест связано с дальнейшим развитием уже существующих.
Юрий Трутнев дает очень интересное пояснение этому моменту: «Бизнес так устроен, что прежде приходит туда, где быстрее деньги вернутся. И ничего страшного в том, что сначала у нас осваиваются месторождения полезных ископаемых, строятся заводы СПГ. Они создают инфраструктуру и рабочие места… На базе этого ВТОРЫМ слоем будут развиваться другие виды бизнеса».
Люди ищут,
где лучше
Проблема проживания населения в сложных климатических условиях не только российская. Большая часть населения Канады сосредоточена вдоль южной границы страны. Граничащая с нами провинция Хэйлунцзян тоже страдает оттоком населения.
В Советском Союзе уезжали с Дальнего Востока. Но это не было трагедией. Приехавшие «за туманом», пополнив свой материальный запас и достигнув пенсионного возраста, возвращались, как говорили, «на материк» в более комфортные условия проживания. Однако на их место приезжали молодые, более амбициозные.
Это была своеобразная рокировка кадров. Движение по карьерной лестнице в перенаселенной европейской части шло значительно медленнее. И этот момент был одним из ключевых для романтиков тех лет.
Рокировка кадров была и внутри региона. Многие из Хабаровска и других южных районов ехали в Магадан, на Камчатку, Чукотку и пр. Затем возвращались, образовывали землячества. Например, побывавшие в Охотске - охотское. Хабаровские, камчатские, магаданские землячества сегодня есть в Москве, Подмосковье и в других комфортных местах.
Программный подход
Справедливости ради надо заметить: Дальний Восток всегда на контроле у Правительства РФ. Первая программа развития - 1996-2000 гг. Далее в нее ежегодно и вплоть до 2018 вносились коррективы. В сентябре 2020 принята очередная, но уже с новым брендом «Национальная». Видимо, предыдущим этого не хватало.
Однако алгоритм программы остался прежним - создание глобально конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса. Благодаря этому в регион придут частные инвестиции - за ними рабочие места, после сформируются привлекательные условия для жизни людей.
Человек в данной цепочке на последнем месте.
Алгоритм, считаю, довольно сомнительного свойства. Пока создашь условия для инвестора, пока он на них клюнет (а может и не клюнуть) … Потом надо подождать, пока он создаст рабочие места. И еще не факт, что при этом сформируются привлекательные условия для жизни людей.
Может, укоротить цепочку или начать выполнять ее с другого конца? Уверен, опять появятся романтики.
Нынешняя программа, как и пре­дыдущие, без человека не выживет.
В. Денисенко,
председатель ОЗПП
г. Хабаровска,
романтик 70-х.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.

17.04.2024 00:00
Память кумиров хабаровского хоккея почтят на льду
С 18 по 20 апреля на запасном поле «Платинум Арены» состоится хоккейный турнир памяти двух в прошлом известных форвардов хабаровского «Амура» Дмитрия Учайкина и Дмитрия Тарасова. На площадку выйдут шесть любительских команд.