«Вот и я стою у порога, истекает мне данный срок»

27.02.2020 | Из истории современности | 7м. 11 c. | 553
«Вот и я стою у порога, истекает мне данный срок»
Ларисса могла покорить современников не только стихами, танцами, но и глазами

Ларисса Андерсен, она же Восточная Джоконда, вернулась в родной город после столетнего перерыва. Это стало возможным благодаря уникальному выставочному проекту, организованному Хабаровским краевым музеем имени Н. И. Гродекова и приморской журналистке, редактору владивостокской газеты «Утро России» Тамары Калиберовой, хранителя личной коллекции Лариссы Андерсен.
Очень символично, что сама выставка под названием «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда» открылась 25 февраля. Именно в этот день в Хабаровске 109 лет назад и родилась эта очаровательная и талантливая женщина - поэтесса, танцовщица, муза поэтов восточной ветви русской эмиграции, известная модель в Китае, вошедшая в число ста самых красивых русских женщин ХХ века.
Интересно, что Тамара Калиберова, хранитель личной коллекции Лариссы Андерсен, тоже родилась в этот день. Так что, получается, они родственные души. Наверное, поэтому Тамара и Ларисса в свое время встретились друг с другом и дружили до самой смерти Восточной Джаконды. К слову, Андерсен прожила огромную жизнь. Шутка ли, родилась она еще в царской России, а ушла в мир иной уже в наши дни: в марте 2012-го, когда поэтессе шел уже 102 (!) год.

Муза Вертинского

… Выставка открылась с романса Александра Вертинского «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…» в исполнении одного из ведущих артистов Хабаровского краевого музыкального театра Никиты Туранова. И это не случайно. Ведь Ларисса была дружна с Вертинским, который ее стихи называл «Божьею Милостью талантом».
Когда в 1937 году в Шанхае Вертинский исполнял песню «Dancing girls», все присутствующие поняли, что прототипом лирической героини была Ларисса Андерсен. Ее так и называли - «Тайная любовь Вертинского». До конца своих дней, будучи уже во Франции, Ларисса хранила письма от него.
Кстати, помимо Александра Вертинского, Ларисса была знакома и с другими удивительными людьми своего времени: Всеволодом Ивановым, Святославом Рерихом, Ириной Одоевцевой, Евгением Евтушенко…
Возвращаясь к выставке, замечу, что она включает в себя несколько разделов. Среди них - «Моя родословная», «Чураевка», «Проба пера», «Сцена и закулисье», «Музыка твоих шагов…», «Встречи», «Письмена памяти».
В предметный ряд вошли личные вещи семьи Андерсен, сценические костюмы к ее авторским танцам, а также к выступлениям в балетах «Золотой петушок», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан». А еще - оригинальные фотографии известных русских арт-студий в Китае, снимки из личных альбомов Лариссы, афиши, программки к балетам, мюзиклам (1930-х - 1950-х гг. ХХ в., Харбин, Шанхай).
И конечно - элегантные подиумные наряды известных русских Домов моды в Китае - «Современная женщина» А. Грамолиной, «Femina» Лидии Винокуровой, которые представляла Л. Андерсен. А также аксессуары: дамские сумочки, веера, украшения.
Катание у памятника Муравьёву-Амурскому
- Вас, наверное, удивляет, как сохранилось все это, - говорит Тамара Калиберова. - Дело в том, что в 1956 году Ларисса в Шанхае вышла замуж за француза Мариса Шеза, агента судоходной компании. И вы понимаете, что они с собой во Францию могли вывести все, что хотели. Отрадно, что Андерсен не только вывезла все эти раритеты, но и смогла их сохранить в хорошем состоянии. Например, часть предметов мы нашли на чердаке ее французского дома, когда готовили книгу «Одна на мосту». Посмотрите, платья 1940-50-х годов и сейчас выглядят почти как новые.
Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо сотрудникам Хабаровского краевого музея им. Гродекова и лично его директору Никите Крюкову, которым удалось в сжатые сроки (главное - с душой) сделать эту выставку. Уверена, что Ларисса Андерсен сейчас присутствует с нами здесь.
Между прочим, Тамара Калиберова с Лариссой общалась более 15 лет. И по словам Тамары Николаевны, Восточная Джоконда очень тепло отзывалась о Хабаровске и до конца дней хорошо помнила несколько случаев из своего детства.
- Она часто мне рассказывала о Хабаровске, - продолжает Тамара Калиберова. - Лариссе на всю жизнь запомнились звук паровозного гудка и ковыль, который колышется на ветру. Еще Андерсен обожала по выходным ходить с родителями в кондитерскую, где девочке позволялось выбрать несколько пирожных. А еще она любила кататься на цепях, которые окружали памятник Муравьеву Амурскому. «Детям, конечно, запрещалось это делать, но мы все равно катались», - хитро улыбалась Ларисса, вспоминая эту историю.

Ее называли Белой Яблонькой

Так кто же такая Ларисса Андерсен? И почему о ней хабаровчане так мало знают? Давайте познакомимся с Восточной Джокондой поближе.
Если бы эта женщина была героиней романа, его автора можно было бы упрекнуть в слишком бурной фантазии. Она писала трогательные стихи о белых яблонях и ангелах - и танцевала в ночных клубах, разбивала походя мужские сердца - и долгие годы была одинока.
… Когда в семье офицера Николая Андерсена, потомка переселенцев из Дании, родилась дочь, названная красивым именем Ларисса, вряд ли кому-то могло прийти в голову, что девочку ждет долгое странствие по странам и континентам. Но прошло несколько лет, и семью Андерсен закружили вихри гражданской.
В стихотворении «Тот человек» Ларисса вспоминала об одном из драматических эпизодов: она ребенком отстала от поезда, но была спасена неизвестным солдатом, который догнал тронувшийся поезд и передал малышку через окно в руки матери. В 1922 г. семья навсегда покидает Россию, отправившись в Харбин.
По воспоминаниям современников, расположенный на севере Китая Харбин в 1920-30-х выглядел как типичный русский провинциальный город. В этом «осколке империи» проживало около 200 тыс. белоэмигрантов, на улицах звучала только русская речь. Центром литературной жизни была «Чураевка» - основанное поэтом А. Ачаиром объединение поэтов и художников.
Когда 15-летняя Ларисса впервые пришла на заседание «Чураевки», участники литературной студии были поражены глубиной ее стихотворений, но еще больше - красотой девушки. Очень быстро Ларисса превратилась в подлинную поэтическую «звезду». Практически все «чураевцы» были влюблены в юную поэтессу: ей поклонялись, ее называли Белой Яблонькой и Горним Ангелом, посвящали стихи.
Но Лариссу всеобщее преклонение не радовало, она словно предчувствовала будущую трагедию. Вот одни из ее стихов:

Вот и я стою у порога,
Истекает мне данный срок,
Я надеюсь найти дорогу
На скрещенье твоих дорог,
Чтобы легкой, бесплотной тенью,
Я к тебе подойти смогла.
Попросить у тебя прощенья:
Не сумела спасти от зла.
В 1934 г. Харбин был потрясен двойным самоубийством членов «Чураевки», молодых поэтов Г. Гранина и С. Сергина. По городу поползли слухи, обвинявшие в случившемся Лариссу, которая к тому времени переехала в Шанхай. Сама же поэтесса версию самоубийства на почве несчастной любви всегда отрицала, уверяя, что и Гранину, и Сергину она была не более чем другом.

Королева шанхайских кабаре

С детских лет Ларисса увлекалась танцами, не предполагая, что со временем они превратятся в главный источник доходов. Но хотя поэтический талант Лариссы в Шанхае раскрылся с необыкновенной полнотой - это отмечали все критики после выхода ее первого сборника «По земным лугам», прожить на гонорары было невозможно. И Ларисса стала танцовщицей, выступая в многочисленных шанхайских клубах и кабаре.
Шумный, богатый, многонациональный Шанхай не походил на спокойный, чуть провинциальный Харбин, где главным развлечением молодежи были прогулки у универсального магазина Чурина.
Ночные клубы переполняли лощеные иностранцы - французы, англичане и американцы, а среди музыкантов, певцов и танцоров, развлекавших публику, был и Александр Вертинский. Знаменитый певец влюбился в Лариссу с первого взгляда, но познакомились они не за кулисами, а на поэтическом вечере в кафе «Ренессанс».
У них было так много общего: красота и талант, тонкость чувств и жажда любви, что казалось - роман неминуем. Но Ларисса Андерсен осталась единственной женщиной, которая сумела устоять перед обаянием Вертинского. И напрасны были все строки, посвященные ей Александром Николаевичем.
С трудом оправившись от горькой страсти, Вертинский в 1942 г. женился на Л. Циргава, а через год вернулся в СССР.

Ветер весенний поет
По большим и пустынным дорогам…
Солнце, протаявший лед -
Это так много, так много!
Как мне об этом сказать?
Как бы пропеть мне об этом?
Надо, чтоб стали глаза
Брызгами яркого света.
Разве глаза у людей
Могут казаться такими?
Белое платье надеть?
Выдумать новое имя?
И закричать, зазвенеть
Ветру, дороге и полю…
Слов человеческих нет
Этому счастью и боли!
<Ларисса Андерсен>
Для Андерсен эмиграция продолжалась: она по-прежнему танцевала и писала стихи. Ей удалось стать одной из самых высокооплачиваемых танцовщиц, но не успела она привыкнуть к относительному достатку, как политическая ситуация резко меняется: к власти в Китае приходят коммунисты.

Индия, Африка, Франция…

Один за другим покидали Шанхай друзья Лариссы: не прошло и нескольких лет, как из большой группы белых эмигрантов в городе остались считанные единицы. Среди них была и Ларисса: китайские власти упорно не давали ей выездную визу. Не помог даже фиктивный брак.
После долгих мытарств Лариссе удалось получить визу в Бразилию - но буквально накануне отъезда она свалилась с высокой температурой. Диагноз прозвучал пугающе: туберкулез.
Благодаря антибиотикам с болезнью удалось расправиться в самом начале, но, пока Ларисса лечилась, закончился срок действия бразильской визы. И тогда Андерсен, по собственному признанию, махнула рукой: будь что будет! Позабыв о своих проблемах, она спасает от тяжелой болезни маленького сироту Колю. И, словно в награду, судьба посылает ей то, что она так долго ждала, - подлинную любовь и семью.
В 1956 г. Ларисса выходит замуж за француза М. Шеза и наконец покидает Китай. Шез служил в морской компании, и впереди были долгие странствия по местам его работы. После свадьбы супруги уехали на Таити, где прожили много лет.
По роду службы мужа, который продолжал работать в пароходной компании, Лариссе довелось пожить в Индии, Африке, Вьетнаме. Последней страной в ее жизни была Франция.
Но где бы ни жила поэтесса, она всегда писала. Несмотря на то, что Ларисса 11-летней девочкой оставила Россию, ее разговорным и писательским языком навсегда остался русский:

Лучшие песни мои не спеты,
Лучшие песни мои - со мной…
Может быть, тихою ночью этой
Бродит и плачет во мне весной?
Месяц застыл, навостривши уши,
Слушает сонную тишь земли…
Если бы кто-нибудь мог подслушать
Боль безысходных моих молитв!
После выхода мужа на заслуженный отдых в 1971 году Лариса и Морис поселились во Франции, в местечке Иссанжо. Здесь поэтесса прожила более сорока лет - до самой кончины. Супруг Морис Шез отошёл к Господу в 1988 году. Отец Лариссы - Николай Михайлович Андерсен в конце жизни переехал жить во Францию, где и нашёл покой. В 2012 году не стало Ларисы. Все трое похоронены в родовом склепе семьи Шез.
Перед кончиной Ларисса Андерсен исповедовалась, причастилась, храня традиции отцов. Так в последний путь проводили танцующую поэтессу русского зарубежья.
По воспоминаниям Тамары Калиберовой, в последние дни и часы жизни Ларисса вспоминала друзей и просила читать ее стихи:
Вот там бы слечь под крики чаек,
Узнав далёкий детский рай,
Последним вздохом облегчая
Уход в потусторонний край.
Меня бы волны покачали,
Препровождая на тот свет,
Где нет ни скорби, ни печали,
Но, может быть, - и моря нет.
… Глядя на фотографии Лариссы, уже не сомневаешься, что она могла покорить современников не только стихами, танцами, но и глазами. Это была поистине удивительная женщина.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.

17.04.2024 00:00
Память кумиров хабаровского хоккея почтят на льду
С 18 по 20 апреля на запасном поле «Платинум Арены» состоится хоккейный турнир памяти двух в прошлом известных форвардов хабаровского «Амура» Дмитрия Учайкина и Дмитрия Тарасова. На площадку выйдут шесть любительских команд.