Хозяева собственной судьбы из села Шереметьево

Хозяева собственной судьбы из села Шереметьево
Александр и Елена Нефедовы: «Товарное производство поросят оказалось для нас наиболее прибыльным бизнесом»

В селе Шереметьево, что в Вяземском районе, семья Нефедовых - Александр Александрович и Елена Николаевна - создала первый в Хабаровском крае сельскохозяйственный кооператив «Бекон».

Приняв участие в акции «Книга «ТОЗ», они решили рассказать о своей жизни:

- Впервые о нашем предприятии «Тихоокеанская звезда» сообщила 11 декабря 2008 года. А потом валом пошли публикации, интервью, телепередачи. Для нас это был настоящий праздник. В краевой газете на первой полосе появился материал «У фермеров Нефедовых все получается». А к нему огромная, на наш взгляд, фотография, где изображены мы на презентации свой продукции. О том, что в селе Шереметьево состоялось торжественное открытие мясоперерабатывающего цеха, появившегося благодаря реализации мультипроекта «Активизация экологически ориентированной коллективной предпринимательской деятельности и сохранение биоресурсов в пяти поселениях Хабаровского края», финансируемого фондом Форда.

За последние сто лет подобное производство в Вяземском районе не создавалось.

Все началось с того, что жили мы в Казахстане в городе Рудном. Захотели подзаработать денег и двинули на север в Якутию. В рабочем поселке недалеко от Нерюнгри устроились в колбасный цех. Грянула перестройка. Вскоре стало ясно, что рубль на севере ничуть не «длиннее», чем в любой точке страны. Решили перебираться туда, где потеплее. Знакомые нахваливали Хабаровский край. Взяли мы отпуск, сели на свою машину и поехали самолично убедиться - зря или не зря говорят.

Посмотрели Хабаровск - ничего себе город. Симпатичный. И дальше по трассе поехали. Интересно было, а что здесь деревни из себя представляют?  Вяземский сразу понравился. Уезжали из заснеженной Якутии, а тут вовсю сады цветут. Зашли к директору Красицкого совхоза - разведать, не нужны ли работники. Он посоветовал съездить в Шереметьево, там, в Уссурийском совхозе как раз была нехватка кадров.

И само село, и река Уссури, и природа дальневосточная - все пришлось нам по сердцу.

Когда через год, рассчитавшись на прежней работе, мы вновь появились в Шереметьево, нас здесь ждали. Дали дом с приусадебным участком. До 1996 года трудились в совхозе, который более-менее держался на плаву, выдавал нам зарплату. А потом пришлось выживать исключительно за счет собственного подсобного хозяйства. Благо, сразу как обосновались в селе, купили поросят и двух бычков.

Добраться до села Шереметьево всегда было непросто. И не потому, что находится оно почти за триста километров от Хабаровска. Трудность в другом - наш поселок расположен на государственной границе, или «за проволокой». Попасть сюда можно только по пропуску.

А когда началась фермеризация всей страны, задумались мы о том, что если разводить скотину, то будут работа и заработок. Сколько безработных в селе без дела сидят. Все больше говядина на столе из Китая да Австралии. А если наладить сбыт своего мяса?!

Помогли нам волонтеры из некоммерческой организации «Зеленый Дом», чей штаб находится в Хабаровске. Кстати, благодаря им, хозяевами собственной судьбы стали селяне в пяти селах нашего района - Видное, Садовое, Кедрово, Виноградовка, Шереметьево. Здесь сегодня появились свинофермы, цеха по приему дикоросов и другие объекты.

Говорят, попытка - не пытка. Помещение под будущий мясоперерабатывающий цех нашлось. Заброшенный коровник. Понадобилось время, чтобы привести его в порядок, обустроить, проложить коммуникации, завезти и установить оборудование.

Сначала в проектной группе было двадцать человек, а осталось к концу сдачи мясного модуля под ключ - восемь. Самых упорных. Это вообще удивительная вещь. Такого еще не было, чтобы люди почти год работали, не получая за свой труд ни единой копейки. Ведь «Зеленый Дом» смог выделить на такой масштабный проект только 10 тысяч долларов, которые пошли в основном на закупку оборудования. Конечно, оказывала помощь администрация - и сельская, и районная. Но и своих денег из семейного бюджета мы вложили немало.

Составили мы бизнес-план своего предприятия, получили от «Зеленого Дома» грант, взяли еще кредит в банке на закупку автомобиля-рефрижератора. Чего нам стоило пройти сертификацию своей продукции, сколько времени и сил ушло на согласования, учебу. Сагитировали селян из Шереметьева и ближайших деревень.

Сегодня результат такой: поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах района выросло за последнее время в несколько раз!

Товарное производство поросят оказалось для нас наиболее прибыльным бизнесом. В округе множество личных подворий, где хотят вырастить кабанчика, а то и двух-трех. Для многих - это заработок. Поросят для «выращивания товарной свинины» разбирают охотно. У кого нет трех тысяч, чтобы заплатить за поросенка, рассчитываются при сдаче свиньи. Часть поголовья идет на откорм для переработки, а часть - на племя и воспроизводство. В нашем ассортименте сегодня свиные полуфабрикаты, есть возможность готовить свои пельмени, колдуны, шпиг, колбасы, холодец.

И здесь мы всегда чувствовали поддержку «Тихоокеанской звезды», которая живо откликалась на все наши начинания. Более того, мы считаем, что газета и фермеры Вяземского района стали ближе друг другу  - стали соратниками по трудным крестьянским заботам, и, честно говоря, мы очень рассчитываем на эту поддержку и впредь.

Александр и Елена НЕФЕДОВЫ.
Фото Александра САВЧЕНКО.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.11.2018 11:25
Проголосуем на вокзале

16.11.2018 11:21
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

16.11.2018 11:08
С мёдом и икрой - в Москву

16.11.2018 10:27
В Шанхай - со своим соком и мороженым

16.11.2018 08:47
Простуда пошла в рост



16.04.2015 04:51
Не помню себя без этой газеты
Сергей ГРЕБЕНЮК, старший вице-президент, управляющий филиалом РЕГИОБАНК - ПАО Банка «ФК Открытие»: - Газету «Тихоокеанская звезда» я знаю с детства. Как, наверное, каждый человек, который родился и вырос в Хабаровском крае. Газету выписывала семья. А дед по прочтении делал из неё самокрутки.

03.04.2015 08:43
Пусть не прервётся никогда связь времён и поколений
«Каждая семья бережно передает из поколения в поколение информацию о родственниках, кто был на войне. И в нашей семье есть имя, которым мы гордимся. Это мой прадедушка - Сердюков Иван Романович. В девятнадцать лет он был призван, уже в 1942 году определен в Сталинскую дивизию, разведывательный отряд. За годы войны был неоднократно ранен. Это не помешало ему стать командиром разведывательного отряда.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика