Александр Колбин: «Мы показали, как можно, - действуйте!»

- Я не помню такого момента, чтобы мне было скучно и нечем заняться. С детства была любовь к исследованию, которая потом переросла в желание поделиться. Одному-то не так интересно! - вспоминает свои первые шаги в общественной деятельности Александр Колбин, куратор Центра прикладной урбанистики в Хабаровске, а также - фотограф, антрополог и блогер.
- У меня есть такая присказка: радости и красоты не так хороши, если некого дернуть за рукав и сказать: «смотри!». Лет в 15 мама меня отправила на поезде к родственникам в Сибирь. И вот я, один, сначала 2,5 дня на поезде до Иркутска, потом - до Братска к деду, потом в Усть-Кут к другим родственникам… Путешествия меняют людей. У меня с собой не было фотоаппарата, а мне очень хотелось всё это путешествие запечатлеть, запомнить, зафиксировать как-то. Я вернулся - и стал фотографом. Чтобы не только самому что-то видеть, но и с другими делиться.
- Какой свой социальный проект вы считаете самым значимым?
- Более или менее крупное событие - «Манжерок‑2806», артхаус-выставка в июне 2009 года. Накопился материал, который хотелось показать, но при этом не зависеть от какого-то помещения, не оговаривать сроки, условия… И я подумал: есть же заброшенные дома? Вспомнил про дом с воздушными шарами на «Облачке». Выбрал комнату, где более или менее приличная обстановка, нет граффити, где можно повесить фотографию, и она не будет забиваться каким-то ярким фоном. Но захотелось заполнить и остальные комнаты. И я начал заполнять: «Привет, делаю выставку свою, хочешь поучаствовать тоже?». Творческим друзьям звонил, писал. И они заполнили все комнаты. Было несколько крутых инсталляций, приезжала группа «Марлины», тогда еще малоизвестная, handmade ярмарка была.
И эта выставка даже окупилась, людям смогли заплатить за краски, материалы… Тогда у нас такого формата в городе вообще не было. А сейчас проводятся творческие субботники, Весенний и Осенний день - практически то же самое, только масштабнее, на всю набережную в центре города. Стихи читали, смеялись, танцевали, было очень прикольно, необычно, и все требовали второй «Манжерок». А у меня мысль была другая: «Мы показали, как можно - теперь давайте, тоже действуйте!».
- Кого вы можете назвать своими помощниками, единомышленниками, партнерами?
- Есть некий костяк людей, которым больше всех надо. Я, Вася Кропоткин, Женя Мишталь - плюс по разным проектам другие люди присоединяются.
Когда человек в процессе - это его продукт, его город, в который он врастает через кисточки и краски, через любую другую деятельность. Допустим, «Тургеневская лестница». Мы там примерно считали: около 150 человек - кто эскизы рисовал, кто раскрашивал, кто-то фон забивал, кто-то исторические экскурсии проводил, кто-то снимал сюжеты телевизионные и так далее. Люди, которые были к этому процессу привязаны эмоционально и физически. Сложно сказать, сколько людей у нас было на арке по улице Муравьева-Амурского, потому что там же был фестиваль «Кварталы», и там, в день фестиваля, никто не считал…
Разочарование только из-за того, что ты сделал что-то интересное и ожидал, что всё, оно пошло в народ. А люди пришли, потусили и ушли.
- Получается, не зря сегодня много говорят о низкой социальной активности горожан…
- Тут много факторов: и какая-то другая занятость у людей, и цели другие. Они, возможно, это как развлечение воспринимают. И плюс для таких вещей стимул нужен, три фестиваля проведи - и четвертый они, может быть, сделают сами. Но надо пройтись по всем, попинать, растолкать, зажечь. Хочу крутой город, в котором кайфово жить! Город, за который не стыдно.
Лет в 14 я записал в тетрадке: «Главное - начать!». Только потом я понял, что эта фраза приписывается практически каждому экономисту и философу. Реально, просто нужно начать, начать с чего угодно. Начал, допустим, без идеи - просто побелил соседский гараж и нарисовал на нем. Пришел собственник, ты с ним нормально пообщался и даже подружился, он из гаража тоже вытащил валик и краску.
У нас исторически сложился настрой - инертный. Это связано с тем, что город строился как военный пост, какая-то активность не подразумевалась. «Движуха» обычно в торговых городах возникает, а задача военного поста - охранять границы. Потом подтянулись еще чиновники, главная цель которых - регулировать процессы. Вот на этом-то всё и строится: всё регламентировано, потому что военная субординация и выслуга лет, у чиновников - регламенты, у вузов - регламенты, у администрации - тоже. И жители под это всё подстраиваются. Хабаровск слишком спокойный.
- Какие, на ваш взгляд, направления требуют внимания не только органов власти и бизнеса, но и активности со стороны жителей, общественных организаций?
- Это благоустройство, обустройство того маленького места, где человек проживает. Направить людей на то, чтобы они вышли, убрались во дворе, покрасили гаражи соседние, может, переставили их, продумали инфраструктуру вокруг, чтобы жить в этом дворе было не только уютно, но и приятно, чтобы хотелось выходить днем и приходить вечером, играть с детьми. Об этом всём нужно думать.
- В последнее время в фокус общественного внимания все чаще попадает молодежь...
- Тут не то чтобы не трогать ее или не сильно трогать, тут должен быть баланс какой-то. Мне кажется, молодым людям не хватает института наставничества. Но нужно понимать, что когда это сверху навязано, оно мало работает. Но я чувствую, что если бы в мои 17, 20, 25 лет рядом был человек, который бы сказал, на чем акцентировать внимание, что по-настоящему круто, - мне было бы проще!
- Не секрет, что решение многих проблем НКО зависит от поддержки и заинтересованности органов власти. Что, на ваш взгляд, должна сегодня сделать власть, чтобы эти вопросы решались более успешно?
- Во-первых, под властью я стараюсь подразумевать людей, общество, а не администрацию. Эту мысль хотелось бы донести: люди, вы - власть! Что вы сидите по норам, напишите хотя бы заявление своим ставленникам, может, они хоть что-то сделают? Что касается денег, я бы предпочитал, чтобы сюда вкладывался бизнес, потому что бизнес - конкретные люди, а деньги от администрации - это бюджетные деньги. Мы - за вовлечение людей и обычных горожан, которые копейкой или рублем могут помочь.
- Какие качества вы особенно цените в людях? А какие - не приемлете?
- Мне очень импонирует понятие честности. Причем честность и правда - разные вещи. У нас их часто путают и детей учат говорить правду, а не быть честными, из-за этого в жизни бывают некоторые проблемы. А честность - это, скорее, от чести. Подлость - такая намеренная, продуманная злость - мне не нравятся. И равнодушие.
Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.


Эти люди живут рядом с нами. Они, как и мы, видят несовершенство нашего мира, но, в отличие от других, многое делают для того, чтобы он стал лучше. Кто они? Как влияют на нашу жизнь? Что еще хотят сделать? Как преодолевают трудности?
АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»: это 50 интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. «Тихоокеанская звезда» дает своим читателям возможность с ними познакомиться. Руководитель проекта - социолог, зав. научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС Юрий Березутский.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

21.08.2019 09:22
Куда исчезла черепаха?

21.08.2019 09:20
Бережёных прививки берегут

21.08.2019 08:00
Два сантиметра до ОЯ

21.08.2019 07:00
Уровень Амура у Хабаровска 598 см

20.08.2019 09:41
От опасных инфекций вакцинация защитит



08.06.2019 09:53
Университеты Юлии Долговой
Хабаровчанка Юлия Долгова - удивительный человек. Сейчас вы со мной, уверен, согласитесь. Во-первых, у этой симпатичной женщины четыре «красных» диплома!

24.05.2019 10:00
В начале было Слово…
Завтра в России праздник - День славянской письменности и культуры, когда воздается память русскому алфавиту, письму, языку и их создателям - просветителям Кириллу и Мефодию.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика