Когда каждый камешек - сокровище

Когда каждый камешек - сокровище
Виктор Маташов: «С виду простой кусок породы, но если его разломить, внутри окажется настоящее чудо»

При упоминании профессии геолога представляется бородач в шерстяном свитере, который ходит по тайге с рюкзаком на плечах в поисках золота и песни поет под гитару у костра. Оказывается, этот стереотип неверен. Хабаровчанин Виктор Маташов всегда выбрит, не расстается с защитного цвета курткой, рюкзаком, фотоаппаратом.
Целых три с половиной месяца прожил Виктор Маташов на Шантарах, где обустраивал стоянки для туристов. Когда летел над северными далями, то с огромной высоты увидел громады горных хребтов, на макушках которых лежал снег. Ни огонька, ни дыма, ни живой души.
А когда спустился с небес, то был потрясен: для геолога Шантары - настоящий музей под открытым небом.
- Каждый камешек здесь - сокровище, - говорит Виктор Маташов. - Особенно неизгладимое впечатление оставляют утесы из гранита. Когда видишь, к примеру, голубой мрамор в реке, то этот минерал вспыхивает переливчатыми красками. Еще загадочнее гранит с рисунком, напоминающим древние письмена.
У него на ладони - аквамарин в сланце. Миллионы лет, застывшие в искристой капле.
В районе мыса Радужного Виктор Маташов обнаружил яшмы. Отсюда и название мыса: как только выглянет солнышко, то горные породы сверкают всеми цветами радуги. А рядом расположена бухта Топазная…
Маташов влюблен в геологию, он может говорить о ней часами.
С самого детства тянул в дом всякие камни с улицы, чуть позже, когда ему в руки попала «Занимательная минералогия» А. Ферсмана, Витя зачитал ее до дыр. Потом поступил в Ленинградский горный институт, чтобы стать геофизиком, и каждое лето пропадал в экспедициях.
Сегодня науке известно около трех тысяч минералов, а с разновидностями - вдвое больше.
- К примеру, полевой шпат. Это настоящий жар-цветок по богатству оттенков. Если у него голубоватый оттенок - перед вами лунный камень, если желто-красный - солнечный, а если радужный - настоящий лабрадор. Кварц блестит, как стекло, пирит - как металл. Про тальк говорят, что у него жирный блеск; про селенит - что у него блеск шелковистый. А игру алмаза сравнить не с чем. У алмаза - алмазный блеск.
- Какого цвета платина? - интересуюсь у него.
Маташов показывает какой-то невзрачный самородок. Даже не верится, что он ценится дороже золота.
… В редакции «Тихоокеанская звезда» Виктор Маташов впервые появился с группой школьников, которые притащили с собой вулканическую бомбу, еще в конце 1990-х.
Бомбой для Хабаровска стал геологический клуб «Антиклиналь» - его детище.
- Антиклиналь - выпуклая складка горных пород, - услышал от него. - Нас еще антикриминальным клубом называли. Когда нас «селили» в подвалы, мы были как клин между улицей и ребятами, увлеченными геологией.
Виктор Маташов со своими питомцами объездил многие месторождения Дальнего Востока: Хинганск, Известковый, Солнечный, Кондер…
В бухте Сизиман столкнулись с каменным чудом. Там каменные деревья растут не только снизу вверх, но и сверху вниз. А каменные цветы никогда не осыпаются и не увядают. А если спилить каменный ствол, то на пне можно прочитать годовые кольца, которым тысячи лет.
Однажды юные геологи на одном из участков реки Коппи открыли крупную россыпь хризолита. А еще были раскопки доисторических животных в Амурской области.
- Сантиметр за сантиметром снимали специальным ножом грунт, под которым лежали кости
динозавра, - улыбается Виктор.
Более двух тонн всевозможных камней, которые привозили в Хабаровск в рюкзаках, стали экспозицией геологического музея гимназии № 1.
Этот музей - своеобразная мастерская по обработке камня, а питомцы Маташова - лауреаты всероссийских олимпиад, многие из которых связали свою жизнь с геологией.
Кроме того, Виктор Маташов увлекается альпинизмом, спелеологией, имеет первый разряд по скалолазанию.
А еще Виктора Петровича Маташова волнует нынешнее состояние геологии.
- От некогда грандиозных планов разведки и освоения месторождений полезных ископаемых геологи перешли к небольшим заказам, - считает он. - На поверхности почти все собрали. На смену многочисленным экспедициям сегодня в поле работают отряды геологов в несколько человек, которые «прощупывают» недра в масштабах нескольких сот метров со скромными запасами минерального сырья.
Маташов предлагает: огромные площади золоотвалов и всевозможных шлаков и отходов рудного производства, если их «почистить», могли бы вернуть половину ценнейших ископаемых.
Но это все в перспективе. А в реальности геологи сегодня стоят перед проблемой выбора. Из 14 тысяч мест рудопроявлений, которые зарегистрированы на Дальнем Востоке, руки дошли только до 1200. Разведано всего около десяти процентов того, что мы называем «таблицей Менделеева».
Его личная коллекция невелика по объему, но каждый камень - драгоценность. И тайна! К примеру, откуда на отполированных агатах возникли горы, пустыни, леса - десятки инопланетных и земных пейзажей? Как они попали внутрь камня?
А еще Виктор Маташов показал «камень-пришелец». Он такой прочный, что распилить его невозможно даже алмазной пилой, а состав не определяется.
- Вы держите камень из другой галактики, поэтому у него названия нет. Зато он исполняет желания. Загадывайте его для других, но не для себя. Все обязательно сбудется.
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

21.08.2019 09:22
Куда исчезла черепаха?

21.08.2019 09:20
Бережёных прививки берегут

21.08.2019 08:00
Два сантиметра до ОЯ

21.08.2019 07:00
Уровень Амура у Хабаровска 598 см

20.08.2019 09:41
От опасных инфекций вакцинация защитит



08.06.2019 09:53
Университеты Юлии Долговой
Хабаровчанка Юлия Долгова - удивительный человек. Сейчас вы со мной, уверен, согласитесь. Во-первых, у этой симпатичной женщины четыре «красных» диплома!

24.05.2019 10:00
В начале было Слово…
Завтра в России праздник - День славянской письменности и культуры, когда воздается память русскому алфавиту, письму, языку и их создателям - просветителям Кириллу и Мефодию.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика