Константин Ветренко: «Милосердие само собой не рождается»

19.08.2018 | О разном | 2м. 47 c. | 335
Константин Ветренко: «Милосердие само собой не рождается»
Константин Ветренко: «Доброта - это когда человек готов что-то потерпеть»

- Почему наш центр называется «Надежда»? - председатель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко дает очень простое объяснение.  - Как-то один из наших постояльцев сказал, что у каждого человека в жизни должна быть надежда. Цель нашей работы - в том, чтобы помочь человеку не только вернуться в социальную среду, но ещё и приобщиться к Богу.
- Константин Владимирович, какими были первые шаги к такой общественной работе?
- Два года я работал дежурным в Спасо-Преображенском соборе. Они кормили меня, я, можно сказать, ничего не делал. То есть господь попустил, чтобы я побыл бездельником (смеётся). В это время учился в духовной семинарии. Я на работе и учился, и к экзаменам готовился. В общем, два года был счастливым человеком. От всего отвык.
И когда отучился, пришел к настоятелю храма и говорю: хочу вот жизнь реализовывать, готов заниматься миссионерской работой. Он говорит: иди сначала бездомных покорми. И вот 7 лет уже. Это как снег с горы пускать, пока он рыхлый и мягкий - ты маленький снежок с горы пустил, и он покатился, и чем дальше он катится, тем больше снега налепляется.
Началось все с того, что 5 лет назад отец Олег благословил меня создать трапезную для бездомных. Потихоньку-полегоньку это выросло в то, что сейчас мы имеем. Сначала мы организовали кормление бездомных, а через год, выиграв гранд от Фонда Серафима Саровского на организацию Центра «Надежда», открыли и его. Кормим так называемых «лиц без определенного места жительства».
- Кто ваши помощники, единомышленники?
- У меня их много. В делах «Милосердия» - около 40 волонтеров. Они просто бойцы невидимого фронта. Они незаметны. Все волонтеры - прихожане наших храмов. Священники делают объявления, если нам кто-то нужен - клич бросили: у кого есть свободное время? Милосердие - оно само собой не рождается. Человек должен постоянно работать над этим. Доброта - это когда человек готов что-то потерпеть.
К нам однажды приходили и из администрации города. У нас была трапезная, там, на Кавказской. Это надо было видеть: они приходили в масках! А я с дочкой ходил кормить, ей 10 лет! Там же детки еще прибегают. Ты к нему пришел в маске и перчатках: ну, какое отношение у этих людей будет к власти?
Это было более 7 лет назад. Сейчас власть, конечно, на 180 градусов развернулась к народу, и очень приятно это. Всех интересуют бездомные. Я сомневаюсь, что раньше это кого-либо интересовало. У нас же как: один обратил внимание из вышестоящих - и все подхватили.
- Что вы считаете своими главными достижениями, победами в общественной деятельности?
- После богословских курсов мне хотелось заниматься миссионерской деятельностью, а никак не бездомными. Хотелось рассказывать людям, например, школьникам в деревнях, о вере, катехизировать их. Думал, у меня это очень хорошо получится. Но Господь направил меня к бездомным - значит, так было нужно. Ведь это тоже миссионерская работа. Многие из моих подопечных интересуются: а кто такой Христос и как с Ним жить? Я пытаюсь, в меру своего личного опыта, воцерковления, рассказать им.
- Какой социальный проект или идею, реализованные вами, вы считаете самыми значимыми в вашей общественной жизни? Кто помог в осуществлении задуманного?
- Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие» и один из ее проектов - Центр социальной адаптации «Надежда». Еще есть проект «Автобус милосердия» и пороговый Центр адаптации «Ночлежка». Еще - нашими небесными покровительницами являются святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Их икона всегда с нами. И цель нашей работы - в том, чтобы помочь человеку не только вернуться в социальную среду, но еще и приобщиться к Богу.
- Но ведь были, наверное, и разочарования, трудности, неудачи в общественной деятельности?
- В центре категорически нельзя быть плохим человеком. Если ты наплевал на себя, наплевал на товарищей - с такими мы расстаемся сразу. Жалко, но надо это сделать, чтобы спасти остальных. Вот случай. Первая зима у нас в центре. Один из обитателей вернулся вечером пьяным, но я его пожалел. Однако на следующий день мне пришлось выгнать пятерых. Этот, которого пожалели, их попросту споил. Человек сам выбирает себе путь.
- С какими трудностями в общественной работе вы сталкиваетесь? Какие барьеры приходится преодолевать?
- Сейчас финансирование хаотичное. Конечно, гранты стараемся получить обязательно. Гранты - это же новые проекты. Мы писали на грант, получали на него деньги. 500 тысяч рублей, это копейки. А все оборудование стоит миллионы. Это все отец Олег, он духовный вдохновитель. Он договаривается, у меня таких связей точно нет. А он как секретарь Епархии знаком со всеми членами правительства, поэтому встречается и просит.
Мы по нарастающей, слава Богу, идем. Я даже встречался с отцом Олегом, деньги клянчил. Говорю, может, мы от чего-то откажемся? У нас один автобус в 50 тысяч в месяц обходится. Его нужно же заправлять, он солярки много потребляет. А женщины звонят, попавшие в кризисную ситуацию, говорят, помогите, мол! А мы им говорим: «Не можем, извините, у нас помещение не достроено!» А речь-то, по сути, о девчонках. Мы про девчонок говорим беременных, про тех, которым 19-20!
В Хабаровске люди добрые. В волонтерах недостатка нет. Собирают вещи. У нас была акция «От сердца к сердцу» - молодцы, столько вещей насобирали! Люди у нас добрые, это менталитет дальневосточников. Они привыкли дружно жить и помогать друг другу. «Тимур и его команда» помните? Вот мы выступали с таким же предложением помогать пенсионерам и инвалидам. Где-то забор подколотить и так далее. Ничего нового не надо. Просто открыть советскую историю и взять самое лучшее. Прежде чем создавать центр, я был в Москве, в Питере, смотрел, как там устроено. И мы пытались просто сделать лучше. Пошли, посмотрели, пообщались - и вот, то, что есть - сделали. Поэтому сейчас нужно просто посмотреть историю.
Надо прийти раз в неделю к той же бабушке, помыть полы. Или скинуться со всеми по 50 рублей, купить молока или кусочек сыра бабушке. А еще нужен взрослый человек, наставник - детей нужно организовать. Надо уметь услышать и выстроить диалог в решении проблем.
- Какие качества вы особенно цените в людях?
- Все, что люди ценят друг в друге, то и у нас. Когда ребят к нам берем, то говорим, что у нас есть целый свод правил, но все они сводятся к одному: не делай ничего такого, чего себе не желаешь. Не хочешь, чтобы тебя обидели, - не обижай. Не хочешь, чтобы пнули, - не пинай. Мы же знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. История православия, житие святых и святых угодников - они призывают любить друг друга, это вообще такой колоссальный опыт, если бы его использовали, у нас мир бы стал лучше и добрее.
- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Свободного времени нет, как это ни обидно, его нет. Если хоккей вечером, то тут же и планерка. Едешь на хоккей, а вечером обратно - проводишь планерку. А чтобы не отрываться от семьи - сына берешь с собой.
То есть если забираешь дочку с рисования, то берешь жену и еще одного ребенка, и пока забираешь дочку - они погуляли. В идеале бы, конечно, хотелось, чтобы открылась ночлежка и все стабилизировалось, часов в 5-6 поехали домой!
Нужно радоваться и ценить то, что есть, потому что… Пушкин, сказка о разбитом корыте. То, что не ценим - мы потеряем. Нужно радоваться и ценить то, что есть.
Подготовила
Марина Семченко.


Эти люди живут рядом с нами. Они, как и мы, видят несовершенство нашего мира, но в отличие от других, многое делают для того, чтобы он стал лучше. Кто они? Как влияют на нашу жизнь? Что еще хотят сделать? Как преодолевают трудности?
АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»: это 50 интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. «Тихоокеанская звезда» дает своим читателям возможность с ними познакомиться. Руководитель проекта - социолог, зав. научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС Юрий Березутский.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае