Николай Рожков: «Я не знаю, когда скажу себе: хватит!»

Николай Рожков: «Я не знаю, когда скажу себе: хватит!»
Николай Рожков: «Некоммерческий сектор может помочь в решении проблем молодежи, просто вовлекая ее в какую-либо деятельность»

- Важно верить в то, что ты делаешь, верить в позитивный результат, в то, что твой проект, твоя идея принесет благо людям. Как только в голове появляется мысль на всем этом заработать, надо сразу уходить из общественной деятельности, - убежден координатор проекта «Гонка героев» в Хабаровске, заместитель генерального директора по патриотическому воспитанию краевого центра молодежных инициатив, почетный председатель молодежного правительства Хабаровского края Николай Рожков.
Общественник
со стажем
- Я - выпускник профильных смен комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края, - рассказывает Николай. - В конце 90-х годов там организовывали много специализированных смен для молодежи со всего Хабаровского края. Первая, где я был, называлась «Рассвет»: мы учились организационным премудростям, умению создавать команду, лидерским основам. Во время патриотической смены «Живем у границы» проходила военизированная игра «Зарница», было организовано общение с солдатами-пограничниками, командирами; еще была экономическая смена «Вечный город» - настоящая игра, где нужно было научиться зарабатывать и тратить с умом игровые «деньги - персы», разбираться в государственном управлении. Кстати, по ходу смены можно было действительно заработать себе на видеопроигрыватель, фотоаппарат или телефон - и многие родители охотно отправляли туда детей. Сегодня все, кто прошел эту учебу, занимают хорошее положение в обществе, все нашли свое место в жизни.
- А чем занимаетесь сейчас?
- Выражусь, возможно, пафосно, но верно по сути: формированием гражданской позиции каждого человека, соответствующей его патриотическому воспитанию. К сожалению, у этой нашей работы нет никаких количественных показателей, мы не можем сказать, что на прошлой неделе патриотические настроения были одни, а сегодня другие. Но у нее есть качество: чёткая гражданская позиция, знание истории, символики страны, понимание необходимости соблюдать законы и так далее. Мы работаем и со школьниками (движение «Юнармия»), и со студентами, и с рабочей молодежью, молодыми учеными, молодыми семьями.
Наши единомышленники, безусловно, - это руководители военно-патриотических клубов и объединений, военно-спортивных клубов, движений, церемониальных отрядов края. Партнеры наши - это спортивные организации и клубы, потому что просто умение ходить и маршировать не поможет в воспитании чувства патриотизма.
- Можно ли уже говорить о каких-то больших достижениях?
- Если я заговорю о главном достижении, значит, пора завершать социальную и общественную работу. В общественной деятельности любое дело, любой проект является твоим достижением, потому что у тебя, в отличие от, например, человека, работающего на государственной службе, нет фиксированных ресурсов, тебе всегда приходится искать средства для реализации задуманного, и, если нашёл - это достижение. Но самая большая победа - это сама жизнь твоего проекта, то, что людям он интересен, полезен и что люди говорят тебе: «Спасибо, что есть такой проект». 
Проекты все разные: и те, которым необходима финансовая поддержка, и те, которые сами направлены на то, чтобы оказать кому-либо помощь, то есть благотворительные проекты. Я не могу сказать, что занимаюсь общественной деятельностью ради получения материальной выгоды, я не получаю ничего за реализацию проектов. Есть проекты, которые осуществляются за счет грантов, за счет субсидий, получаемых от органов власти; есть проекты, которые реализуются на собственные средства и средства друзей и единомышленников. Кто-то скажет, что это глупо, но нам это интересно, мы хотим это сделать, и нам не жалко вложиться, потому что хочется увидеть результат. 
Самое трудное - согласование чего-либо. И еще: далеко не каждый готов взять на себя ответственность за реализацию проекта или какого-то его этапа. Потому что если что-то пойдет не так, виноват будешь ты, и отношение общества к тебе может поменяться. А пережить такое готовы не все.
Никогда не говори «хватит!»
- Я не знаю, когда я скажу себе: хватит!, - откровенничает Рожков. - Может, в один прекрасный день проснусь с такой мыслью, а может, наоборот: уйдя на пенсию, стану «серебряным» волонтером и буду помогать в организации и проведении очередного всемирного чемпионата по хоккею с мячом или по киокусинкай-карате. В общественной деятельности нет понятий «ранг», «звание» и тому подобных, нет потолка, ограничивающего тебя в развитии. Вот когда твоя деятельность перестает нравиться людям, тогда есть два варианта - внести кардинальные изменения либо прекратить ее.
- А начинающим общественникам что посоветуете?
- Необходимо найти мастера, наставника, который тебе поможет, потому что одному идти по этому пути тяжело. Этот учитель будет подсказывать тебе, давать советы, основываясь на собственном опыте. Еще важно научиться не только слушать, но и слышать, понимать, что тебе хотят сказать. Важно верить в то, что ты делаешь, верить в позитивный результат, в то, что твой проект, твоя идея принесет благо людям. И еще совет: подумайте хорошо над названием вашей некоммерческой организации, чтобы оно соответствовало вашей деятельности, чтобы людям хотелось там работать, потому что название организации - это ее лицо, тражение ее создателя.
- Сегодня много говорят о низкой социальной активности горожан, их отчужденности от городских проблем, слабости солидарных связей. Согласны вы с такой оценкой?
- Всегда, когда появляется общая беда, люди готовы пойти и помочь другим, кто пострадал или может пострадать. Вспомните наше наводнение, когда люди в городе и крае всячески старались предотвратить масштабные разрушения, стояли живой плотиной, делали все, чтобы в дальнейшем было меньше проблем у всех нас. Но при этом в обычной жизни люди у нас индивидуально закрытые и не всегда готовы проявить участие: они могут пройти мимо человека, лежащего на улице, не спросив у него, нужна ли ему помощь.
Помогай тому, кому это очень нужно
- Кто, на ваш взгляд, особенно остро нуждается в помощи общественных объединений?
- Я с уважением отношусь к людям с инвалидностью, которые, несмотря на случившееся, занимаются спортом, работают, участвуют в мероприятиях. И нам необходимо обращать внимание на таких людей, всячески помогать им, у них можно учиться жить - и вот именно им нужно оказывать всяческую помощь. Еще у нас есть одинокие пожилые люди, которые остаются без внимания, а это очень страшно, когда в старости некому тебе стакан воды подать. Нам нужно вытаскивать их из серости в яркую жизнь, по возможности вовлекая их в «серебряное волонтерство», помогать им.
У молодежи проблемы во все времена одинаковые: у студентов стипендии невысокие, нет жилья, есть проблема с устройством ребенка в детский сад. Но сравнивая с тем, что было раньше, отмечу, что стало гораздо лучше: государство и правительство нашего региона всячески способствует получению и жилья, и мест в детских садах, и поискам работы. Здесь, конечно, многое зависит от твоей специальности, твоих личных возможностей, опыта и ресурсов, но, как говорил А. Линкольн: «Кто бы ты ни был, иди и работай!». Молодежь хочет всё, здесь и сейчас, но так не бывает. Некоммерческий сектор тоже может помочь в решении проблем молодежи, просто вовлекая ее в какую-либо деятельность. У всех НКО есть свои организации-партнеры, в том числе коммерческие, и если ты будешь вкладываться в то, что ты делаешь, тебя заметят. 
- Что для вас значит быть патриотом?
- Патриотизм - это не просто знание гимна, это уважение к себе, стране, государству, закону, это определенная гражданская позиция, которую ты занимаешь в обществе. И быть патриотом - значит быть гражданином той страны, в которой ты живешь.
- Хотели бы вы что-нибудь изменить в своей жизни?
- Да, я хотел бы, еще обучаясь в школе, относиться более серьезно к изучению английского языка. Потому что сегодня, путешествуя в другие страны или встречая в Хабаровске гостей из других стран, я испытываю дискомфорт из-за того, что не могу общаться с ними на равных.
- Если бы у вас была возможность исполнения одного желания, что бы вы пожелали?
- Я хочу, чтобы люди не забывали свои корни и ценили тех, кто внес свой вклад в развитие истории и государства, кто дал нам сегодня возможность развивать, развиваться и создавать, творить, изучать, путешествовать. И еще хочу, чтобы мы всегда оставались людьми.
Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.



Эти люди живут рядом с нами. Они, как и мы, видят несовершенство нашего мира, но, в отличие от других, многое делают для того, чтобы он стал лучше. Кто они? Как влияют на нашу жизнь? Что еще хотят сделать? Как преодолевают трудности?
АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»: это 50 интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. «Тихоокеанская звезда» дает своим читателям возможность с ними познакомиться. Руководитель проекта - социолог, зав. научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС Юрий Березутский.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2018 17:08
Банк Авангард предложил своим клиентам удобный способ оплаты налогов

13.12.2018 10:17
Лидога - Ванино наполовину с сотовой связью

13.12.2018 10:16
Администрацию Хабаровска проверят из-за поездки в Мадрид

13.12.2018 10:00
Деликатесы понравились москвичам

13.12.2018 09:26
Книгу Памяти пополнят фотографии



09.11.2018 10:08
Сергей Мазунин: «Молодёжь должна быть уверена в завтрашнем дне»
- Чтобы привлечь людей на Дальний Восток, надо создать здесь благоприятную среду для проживания. А её формирует малый бизнес.

17.10.2018 10:19
Александр Колбин: «Мы показали, как можно, - действуйте!»
- Я не помню такого момента, чтобы мне было скучно и нечем заняться. С детства была любовь к исследованию, которая потом переросла в желание поделиться.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика