Лидирующие позиции компании «МИКРОТЕРМ ПЛЮС»

Лидирующие позиции  компании «МИКРОТЕРМ ПЛЮС»
Олег Атясов: «Чтобы работать и выживать в наше нелегкое время, надо быть клиентоориентированным»

Для чего человеку мечты? Чтобы иметь в жизни цель и идти к ней. Хабаровчанин Олег Атясов с детства увлекался электроникой. В 14 лет он знал, что у него будет своя фирма - похожая на Siemens. И в 2002 году он создал в Хабаровске производственно-инжиниринговую компанию «МикроТерм».
- Олег Валерьевич, на чем специализируется ваша компания?
- Мы занимаемся полным циклом автоматизации производства - от разработки технического задания до внедрения реализованного проекта на предприятии.
За 18 лет, что мы на рынке, выполнено более 200 проектов, автоматизировано более 80 заводов. Мы затронули практически все производственные отрасли в Хабаровском крае и давно вышли за его пределы.
Начинали с разработки и производства контроллеров для птицефабрик, молокозаводов, строительных комбинатов, энергетики, станкостроения. На нашей автоматике работают ЖБИ по всему Дальнему Востоку, дробеметные установки «Амурлитмаша» и подъемно-транспортное оборудование по всей России.
- Какая обширная география! Расскажите подробней о процессе. Вы приходите на объект, смотрите, что надо сделать, а дальше?
- Одним из первых наших клиентов стал «Дальспецстрой», точнее его заводы по производству железобетонных изделий.
Для того чтобы разработать любой проект автоматизации технологического процесса, нужно погрузиться в процесс производства. На ЖБИ мы встречались с технологами, обсуждали теорию изотермической обработки железобетонных изделий, проблемы, которые надо решить.
Тогда, в 2003 году, Интернет уже вошел в нашу жизнь, но информации в нем было мало. Мы в библиотеки ходили, брали технические пособия, литературу на заводах, изучали ее. Так появлялось понимание различных технологических процессов.
В итоге мы разработали систему, которую затем смогли актуализировать на других предприятиях. Сейчас уже автоматизировано порядка 21 завода ЖБИ по всему Дальнему Востоку.
- А зачем автоматизировать производство, разве нельзя работать по старинке, затрат меньше?
- Для того чтобы качественно производить продукцию, необходим контроль технологических параметров при производстве. Вручную это сделать невозможно.
Когда мы пришли автоматизировать один из молокозаводов, увидели такую картину. Градусники, обернутые мокрыми полотенцами, примотаны к пастеризаторам, трубам. Такой устаревший способ контроля температуры дает большую погрешность измерения, недопустимую по технологии. Абсолютно все на глаз, а завод выпускает детское питание.
После того как мы установили свою систему, автоматика стала следить за поддержанием температуры с большой точностью. Автоматизация производства - это прежде всего качество выпускаемой продукции за счет контроля технологии производства и уменьшения человеческого фактора.
- Готовую систему вы можете применить для следующего молокозавода или придется разрабатывать все заново?
- Любая задача для нас - это погружение в технологический процесс. На следующем молокозаводе готовую разработку можно применить при условии, что процессы совпадают. Но на деле их много, и они сильно отличаются. И каждый раз приходится разбираться заново.
- У вас есть опыт работы с зарубежными партнерами. Как вы на них вышли?
- В 2006 году Министерство экономики организовало в Хабаровске встречу партнеров из Европы и Азии. Я был среди приглашенных. И именно там познакомился с представителем австрийской компании B&R Industrial Automation GmbH Вольфгангом Пельшем.
Мы долго беседовали, нашли общую реальность, обнаружили схожие идеи. И когда обменялись визитками, Вольфганг признался, что ехал в Хабаровск именно из-за нашей компании.
В 2007 году мы стали партнерами. B&R Industrial Automation GmbH - это европейский производитель компонентов промышленной автоматизации и других мировых лидеров в области производства промышленных контроллеров и частотных приводов. Они используют только современные технологии, передовой опыт и инновации мировых брендов.
Мы очень сильно поднялись благодаря такому сотрудничеству, потому что надо было стремиться к европейским стандартам. Я несколько раз ездил за границу, обучался, смотрел, перенимал. Привозил домой в Хабаровск новые технологии, новый взгляд на производство.
Мы с B&R до сих пор партнеры, но со временем поняли, что заказчики разные, и предпочтения у них отличаются. Есть много мировых вендеров, тот же Siemens, Schneider и другие. И есть корпоративные традиции, это тоже надо учитывать.
- По вашему опыту, такой подход повышает конкуренцию?
- Конкуренция - это не обязательно демпинг цены. Чтобы работать и выживать в наше нелегкое время, надо быть клиентоориентированным. Заказчик в разговоре с тобой видит, что отдает свою проблему профессионалам, и может довериться.
Поэтому мы постоянно развиваемся, обучаемся, пробуем себя в новых направлениях. Например, нефтеперерабатывающей, горнообогатительной промышленности, автоматизации крановых установок.
- Что в плане развития дало вам сотрудничество с филиалом «Дальэнергомаша» - комсомольским заводом «Амурлитмаш»?
- С ними мы начали покорять рубежи нашей необъятной Родины. Проехали почти всю Россию.
С «Амурлитмашем» мы познакомились на международной выставке стран Юго-Восточной Азии в китайском городе Чаньчунь в 2009 году. Договорились о сотрудничестве, переработали систему управления для их дробеметных машин, которые применяются в очистке изделий из черных металлов. Мы сделали их более инновационными.
Занимались проектированием, программированием, делали полный комплект документации и само оборудование. На предприятиях, которым поставлялись машины, выполняли свою часть пусконаладочных работ и до сих пор занимаемся технической поддержкой своего оборудования.
- Но потом вы стали автоматизировать краны. Как объяснить такой поворот?
- В 2014 году «Дальэнергомаш» выкупил Комсомольский крановый завод (КЗПТО) и предложил нам разрабатывать систему управления кранов. Таким образом наша деятельность еще расширилась, а у фирмы «МИКРОТЕРМ ПЛЮС» появился отдел краностроительства и модернизации обслуживания кранов.
Это направление сейчас дает неплохие результаты, мы интенсивно развиваемся.
- Кроме пусконаладочных работ для «Амурлитмаша», у вас есть дела в других регионах России?
- В 2019 году я открыл филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Воронеже и в Москве. С нашими партнерами из Москвы, российско-германской компанией «Перманент», мы разработали и внедряем экологические проекты, связанные с утилизацией угольной пыли.
- А как же детская мечта - создать компанию, подобную Siemens?
- Я мечтал заниматься автоматизацией технологических процессов и всю жизнь иду в этом направлении. Для меня это дело, которое приносит нормальные деньги и дает свободу - я занимаюсь наукой, разработкой нового оборудования. Таким образом реализую свои мечты, не зря слово «инжиниринг» с английского переводится как «изобретательность», «выдумка».
В прошлом году «МИКРОТЕРМ ПЛЮС» стал официальным партнером Siemens. Своей работой мы доказали, что в нас не ошиблись. Сделано много проектов, но на этом мы не останавливаемся, планируем выйти на новый международный уровень.
- В таких серьезных планах, инновационной направленности предприятия, наверное, без поддержки не обойтись.
- С 2013 года мы активно работаем с региональным Центром инжиниринга (АНО «ДАСИ»). Сейчас это структурное подразделение Центра оказания услуг «Мой бизнес» - АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края».
Мы прошли аккредитацию, и нас включили в пул инженерных компаний, которые могут решать задачи развития инноваций с помощью данного агентства.
К примеру, существует небольшой заводик по производству тротуарной плитки. Для дальнейшего развития ему нужна автоматизация технологического процесса. Мы готовы разработать для них проект, но у завода на это нет денег.
И здесь подключается АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» - софинансирует наши услуги.
Это позволяет не останавливать процессы модернизации, технологического развития на предприятиях даже в самых сложных для них финансовых условиях.
В результате получается двойная помощь. Малое предприятие получает развитие, а мы получаем новых клиентов, новые проекты, которые позволяют развиваться.
- Вы сказали, что постоянно обучаетесь. Как вам в этом помогает «Агентство привлечения инвестиций»?
- «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» очень интерактивно. И так же относится к малым и средним предприятиям. Своим подрядчикам, инжиниринговым компаниям оно оказывает должное внимание - проводит обучение, семинары или софинансирует их проведение. Никогда не бросает проекты, контролирует до самого конца.
В плане продвижения нашей компании на рынке агентство сделало для нас многое. Особенно его структурное подразделение - инжиниринговый центр, которым руководит Андрей Слободенюк. Он непосредственно работал с нашей компанией и много для нас сделал.
Благодаря такой поддержке будущее нашей компании - на лидирующих позициях. Поэтому могу сказать только самые теплые слова благодарности в адрес «Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края», его директора Дмитрия Хвостикова.

Беседовала
Ольга СОКОЛОВА.
Фото автора.



Подробнее о мерах поддержки бизнеса можно узнать по телефону бесплатной горячей линии ЦОУ «Мой бизнес» 8-800-555-39-09. Центр находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, 51, www.moibizkhv.ru                   





Реклама





20.10.2020 09:44
Электронная платформа обеспечит прозрачность
В Хабаровском крае продолжается прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций на получение государственной поддержки.

18.10.2020 13:31
Михаил Дегтярев вместе с супругой осмотрели экспозиции Дальневосточного художественного музея.

17.10.2020 15:52
Михаил Дегтярев по поручению Президента Владимира Путина провел личный прием граждан.
Встреча состоялась в приемной главы государства в Дальневосточном федеральном округе

16.10.2020 09:39
Дзюдо пройдет без зрителей!
В Хабаровске состоится чемпионат Дальневосточного федерального округа по дзюдо 17 октября в универсальном краевом спортивном комплексе.

16.10.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер юго-западный, 9-14 м/сек. Температура плюс 6-8 градусов.



15.10.2020 10:01
Лидирующие позиции компании «МИКРОТЕРМ ПЛЮС»
Для чего человеку мечты? Чтобы иметь в жизни цель и идти к ней. Хабаровчанин Олег Атясов с детства увлекался электроникой. В 14 лет он знал, что у него будет своя фирма - похожая на Siemens.

23.09.2020 09:59
Бизнес-десант спешит на помощь
Создать свое предприятие, получить консультации по юридическим, маркетинговым, социально–трудовым, бухгалтерским вопросам, бизнес-планированию, росту продаж, мотивации персонала, по тонкостям налогового законодательства помогут специалисты центра оказания услуг «Мой бизнес».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика