Про сарафанное радио, казусы ковида и законотворчество

24.07.2020 | Новости
Про сарафанное радио, казусы ковида и законотворчество

Незаметно пробегает месяц за месяцем, вот уже середина 2020-го. Полугодие вобрало в себя немало событий, у каждого они разные. Но захватившая планету пандемия коронавируса отразилась на жизни всех, ковид-19 заставил играть по его правилам. Можно ли было еще прошлой осенью представить себе, что школы и вузы перейдут на дистанционное обучение, что слова «масочный режим» и «социальная дистанция» станут обыденностью, а заседания правительства и думы будут проходить в режиме онлайн?...

Хорошие дела объединяют

Тем не менее, это все стало реальностью. И не случайно наш разговор с депутатом Законодательной думы Хабаровского края
ПЕТРОМ ЕМЕЛЬЯНОВЫМ начался именно с пандемии.
- В этой ситуацию очень многие жители нашего края оказались без всяких запасов и накоплений, - говорит Петр Сергеевич. - Особенно она коснулась самых незащищенных граждан - пенсионеров, многодетных, инвалидов...
На своем округе я плотно общаюсь с советом ветеранов и соцзащитой, взаимодействие налажено хорошее, поэтому представлял реально, по кому пандемия ударила больнее всего. И вместе со своей молодежной командой решили организовать волонтерское движение «Емельяновцы» - без привязки к какой-либо партии.
Мы поставили перед собой задачу - закупить и раздать нуждающимся и находящимся на само­изоляции как можно больше продуктовых наборов. Я обратился к крупным спортивным организациям, предпринимателям и бизнес-объединениям, предложив  им присоединиться к движению.

Люди не отказывали: кто-то перечислил двадцать тысяч рублей, кто-то - двести тысяч. В общей сложности мы оказали помощь на два миллиона рублей, это почти четыре тысячи продуктовых наборов.
Телефон горячей линии объявили только один раз, потом уже включилось «сарафанное» радио: сегодня приехали по заявке в одну квартиру, а завтра из этого дома позвонили еще из нескольких квартир.
- А кто развозил продукты?
- Добровольцы. Мы объявили, что ведем набор волонтеров. И люди откликнулись. Кто-то разово отрабатывал несколько заявок и уходил, кто-то помогал неделю, развозил наборы, а кто-то все время был с нами, это всего человек пятнадцать.
Постепенно образовался костяк, появился лидер Павел Горелов, добрейшей души человек, который всех сплотил вокруг себя. Я надеюсь, наше движение не ограничится ковидом, пандемия кончится, а хорошие дела мы продолжим.
Мы объединились с епархией, и на будущее у нас уже намечены социальные акции. Волонтерство за границей вообще вещь обыденная, очень классная практика. Хочется, чтобы она у нас прижилась.

Больше всего важен результат

- По сути дела, вы выполняете наказы своих избирателей...
- Конечно, можно было бы и так рассудить, но, честно скажу, к обращениям у меня неоднозначное отношение. Я - человек бизнеса, и у меня есть правило: одна законченная задача стоит сотни незаконченных дел.
Если же брать депутатскую деятельность, то, да, механизм отлажен, люди ко мне обращаются, я стараюсь обязательно с ними встретиться и все проговорить. Но вероятность решения крайне мала. На свои запросы мы, как правило, в основном получаем отписки.
Мы же обращаемся к органам исполнительной власти - починить дорогу, расселить барак, дать жилье, сделать то-то... - «Да, все делается, в плане на какой-то... 2030-й год...». Вроде, и ответ есть, а что с ним делать?
Для избирателя же ничего, по сути, не изменяется. Таким образом можно хоть сто, хоть тысячу обращений обработать - но куда важнее сделать хотя бы одно дело, чтобы был результат!
- Так, может, вы зря пришли в думу?
- Не зря, однозначно! Я считаю себя очень активным участником процесса. Хочу делать то, что на сто процентов от меня зависит и продвигать инициативы, в которых я на сто процентов уверен.
Просто отсиживаться в думе я не буду. Предварительные решения принимаются на комитетах, и, когда вопрос для меня важен и интересен, я его обязательно плотно изучаю. Как есть, всегда выскажу свое мнение по ситуации.
- И какие инициативы от вас уже поступали?
- Мое первое предложение касалось создания территориальной группы с участием городских и краевых депутатов, избранных по соответствующим одномандатным избирательным округам, объединенных одной территорией и одними интересами.
Такой формат работы дает думцам возможность организационно быть «в связке», благодаря чему можно быстрее и эффективнее решать многие вопросы. Подобная практика есть в Сочи, Брянске, Орле...
Был когда-то такой опыт и у Хабаровской городской думы. Но мне на тот момент взаимопонимания с городской думой найти не удалось. Инициативу-то они поддержали, а дальше не продвинулись. Не получилось. Первый опыт - первый блин...
Некоторые законопроекты сегодня воспринимаются по-другому, нежели тогда, когда они принимались.
Например, в январе мы обсуждали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации», и тогда новая редакция документа была крайне актуальна.
Речь идет об усилении уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Вспомните бесконечные сообщения о якобы заминированных школах и детских садах в Хабаровске.
Во время режима самоизоляции детские учреждения не работали, понятно, что прекратились и лжеугрозы. Однако надо смотреть на опережение, ведь карантин не вечен. Сегодня законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Я считаю, что увеличение штрафов и реальные сроки уголовного наказания абсолютно оправданы за такого рода «шутки».

Жизнь и законы в преломлении к COVID-19

- Сегодня у нас в крае тема борьбы с коронавирусом, к сожалению, остается одной из самых главных...
- Да, число новых случаев заболевания не уменьшается, и медицинские работники по-прежнему находятся в эпицентре. Уже есть выплаты за «красную зону», федеральная и региональная финансовая поддержка.
Но, кроме материального по­ощрения, не менее важно еще и моральное. Деньги человек потратил и забыл. А медаль осталась на всю жизнь. Он может рассказать детям, внукам - это же потом будет история, как мы с этим боролись.
- Идея отметить особо отличившихся медиков за стойкость и профессионализм наградами шла в Федерацию из многих субъектов. На майском заседании парламента такое предложение было поддержано нами. Считать или не считать, приложил я к этому руку или нет? Главное, что награды учреждены.
- Кроме того, на рассмотрении в профильном комитете думы находится моя законодательная инициатива о направлении административных штрафов за нарушение режима карантина и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на денежное поощрение медикам, лечащим пациентов с ковид-19.
- В поле зрения депутатов была и непростая экономическая ситуация во время пандемии...
- При рассмотрении проекта закона «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» мы обсуждали упрощенную систему налогообложения с целью оказания поддержки субъектам малого бизнеса в сложившихся экономических условиях.
Я предложил сделать ее на это время для всех отраслей один процент, потому что считаю, что пострадал весь бизнес. Но закон приняли в измененном виде - были выбраны определенные отрасли, которые считались наиболее пострадавшими, и сокращено до трех процентов.
Еще одна важная инициатива: реструктуризация части государственного долга Хабаровского края путем перекредитования за счет бюджетных кредитов. Я считаю, если эта инициатива будет поддержана, можно считать, что дума свой долг выполнила.
На сегодняшний день у края почти 40 млрд. банковских долгов, и выплаты по ним  составляют около 4 млрд рублей в год. Я предложил, чтобы нас поддержала Федерация и просто перекредитовала. Ничего не подарила, а перекредитовала.
Чтобы государство дало нам эти 40 млрд для закрытия долга перед коммерческими банками, и чтобы мы были уже должны только государству и платили по ставке 0,1 процента в год.
То есть 4 млрд расходов, которые бременем кладутся на бюджет края, просто исчезают. За четыре оставшихся года деятельности нынешнего состава думы эта экономия составит 16 млрд рублей.
На сегодняшний день фракции поддержали это предложение, и было составлено открытое письмо на премьера Мишустина, мы обратились за поддержкой к депутатам Госдумы, в Совет Федерации к сенаторам от нашего края, чтобы они лоббировали эту ситуацию.
Если будет на то политическая воля сверху, вопрос решится положительно. Я очень надеюсь, что все получится.
- Петр Сергеевич, ваша июньская инициатива - внесение в Избирательный кодекс Хабаровского края изменений в части дополнения перечня документов, которые кандидаты представляют при выдвижении на выборные должности.
- Этот проект условно назвали «Закон против наркоманов, психов и должников во власти».
Считаю, что человек, который планирует занимать выборную должность, должен обязательно указывать, во-первых, сведения о наличии задолженности свыше трех тысяч рублей, возникшей в результате возбуждения исполнительного производства на момент принятия решения о назначении выборов.
Во-вторых, представлять копии справок о наличии или отсутствии психического и (или) наркологического заболеваний. Эти люди принимают законы! Такие дополнения помогли бы избирателям более объективно решать, кому отдать свой голос.
Я считаю, что все законодательные инициативы должны принести пользу обществу. Наша задача - чтобы жизнь людей становилась лучше, а законы - прозрачнее.
- Спасибо за интересную беседу. Успехов Вам!

Беседовала Марина Дерило.





08.08.2020 09:31
В командировку? Только эконом
В социальных сетях продолжают множиться байки и мифы о работе врио губернатора

07.08.2020 16:34
Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

07.08.2020 14:29
В Управлении Росреестра рассказали о блокировке 34 сайтов-двойников ведомства

07.08.2020 10:20
Штрафы митингующим уже достигли 3,5 млн рублей
По решению суда 8 организаторов привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 116 тыс. рублей.

07.08.2020 10:15
Коммерческим садикам дадут субсидию
Дополнительные места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет будут созданы в Хабаровском крае.



08.08.2020 09:31
В командировку? Только эконом
В социальных сетях продолжают множиться байки и мифы о работе врио губернатора

07.08.2020 16:34
Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика