Как любовь к электричеству до губернаторской стипендии довела

Третьекурсница Дальневосточного медицинского госуниверситета Ирина Долгошеева всегда знала, что будет педиатром. Ведь оба ее родителя - медики и любят свое дело. Студент Амурского политехнического техникума Сергей Яциняка выбрал профессию электрика по той же причине - решил продолжить дело отца. Что еще объединяет двух улыбчивых молодых людей? А то, что оба - в числе лучших студентов высших и средних специальных учебных заведений Хабаровского края, которые в этом году стали обладателями именной стипендии имени Муравьева-Амурского.
В этом году престижную награду получили 72 студента из 24 вузов и 28 техникумов и колледжей края, причем четверо из них - уже не в первый раз. Вчера, в международный День студентов, стипендиатов поздравляли вице-губернатор края Сергей Щетнев, председатель краевой думы Сергей Хохлов, министры молодежной политики, спорта и туризма Сергей Лопатин, образования и науки Андрей Базилевский, председатель совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Иванченко, представители краевых властей и руководство учебных заведений.
- Думаю, вы сами понимаете, что звание лауреата губернаторской стипендии - это прежде всего не материальное вознаграждение, а статус, - подчеркнул председатель краевой думы Сергей Хохлов. - Это признание достижений в вашей текущей жизни. Ну а нам такие стипендии помогают выявить креативных и талантливых людей, способных повести за собой. Сейчас такие люди особенно нужны нашей стране - в вашем лице мы хотим найти поддержку и опору.
Пальму первенства по количеству студентов - губернаторских стипендиатов среди вузов края уверенно держат Тихоокеанский госуниверситет (семь стипендиатов) и Дальневосточный госуниверситет путей сообщения (пять стипендиатов). Ирина Долгошеева - одна из двух обладательниц стипендии имени Муравьева-Амурского из Дальневосточного медицинского университета, а вот Сергей Яциняка от своего техникума - единственный.
- Думаю, дело в теоретических и практических успехах по специальности, а еще в спорте, - говорит он. - Я занимаюсь легкой атлетикой и участвую в краевых соревнованиях. Есть у меня и победы.
«Конек» Сергея - бег на средние дистанции, а вот Ирина спортивным достижениям предпочитает научные.
- Я староста своей группы и своего курса, а кроме этого занимаюсь научной работой и постоянно участвую в конференциях.
- Стараюсь изучить проблемы, которые наиболее актуальны на сегодняшний день. Например, сейчас работаю над исследованием, посвященным влиянию атмосферных факторов на ОРВИ у детей первого года жизни. Мне кажется, сейчас, особенно после недавних страшных лесных пожаров, эта тема очень важна.
В свободное от учебы, общественной и научной работы время Ирина с удовольствием катается на коньках. А еще ее очень увлекает культура Востока, особенно японская живопись и хокку. Сергей говорит, что самое любимое его занятие - общаться с друзьями или отдыхать в кругу семьи.
Ну а мечта у успешных студентов пока общая - выучиться и стать хорошим специалистом в своей области.
Именно профессионального роста пожелал губернаторским стипендиатам на торжественном приеме Сергей Щетнев:
- Вы - будущее Хабаровского края, уверен, надежное и хорошее будущее. Вы даете импульс научному, духовному и экономическому развитию нашего региона. Создавайте вокруг себя атмосферу роста и социальной активности, используйте ваш потенциал и воплощайте свои идеи на пользу краю и России.