На Дальнем Востоке может быть своё Сколково

07.02.2011 | Новости | 5м. 6 c. | 463
На Дальнем Востоке может быть своё Сколково

Что представляет собой сегодня вузовская наука? Насколько она современна, то есть ориентирована на модернизацию и инновации? Есть ли у нас действительно прорывные разработки, и может ли со временем появиться на Дальнем Востоке свое Сколково? Об этом мы говорим с депутатом Законодательной думы Хабаровского края, членом фракции партии «Единая Россия», ректором Тихоокеанского государственного университета, доктором технических наук Сергеем Иванченко.

- Сергей Николаевич, что такое наука и что такое инновации? Анатолий Чубайс, который недавно приезжал в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, изучая дальневосточные разработки в сфере нанотехнологий, сказал, что наука - это когда деньги превращаются в знания. А инновации - это когда знания превращаются в деньги...

- Сказано несколько упрощенно. Наука - сложнейший процесс продуцирования новых знаний на базе уже имеющихся и на основе познания окружающего нас мира. Важнейшим элементом этого процесса выступают ученые-профессионалы.

Разумеется, в условиях рыночной экономики занятие наукой имеет свои особенности. Раньше государство финансировало науку, сейчас идет грантовый, то есть конкурсный отбор. Ученый вынужден в ситуации жесткой конкуренции доказывать, что именно на его исследования должны выделяться деньги. Но и эти результаты не должны лежать мертвым, невостребованным грузом, они должны внедряться в экономику, приносить прибыль.

Хотя первые шаги в этом направлении уже делаются. Современные университеты, и наш в том числе, создают бизнес-инкубаторы, технопарки, различные фонды, центры коммерциализации, которые создают условия для самореализации молодых ученых, холят, лелеют, помогая им внедрить их разработки. Иными словами, продать результаты интеллектуального труда. Сам ученый этим заниматься не будет, ему попросту некогда. Что тут мешает? Президент сказал, что тормозит чиновничество, не меньшую роль играет и неготовность огромного числа предприятий и фирм к инвестициям в инновации.

Надеюсь, в ближайшее время будет принят закон об инновациях, он вносится на обсуждение в Госдуму.

Еще одна проблема - связь науки и образования. Что касается нашего региона, то, представляется, было бы целесообразным, чтобы Дальневосточный федеральный университет, создаваемый на острове Русский, позиционировал себя, прежде всего, как международный научно-исследовательский центр, координирующий вместе с Дальневосточным отделением Российской академии наук всю региональную научную деятельность.

А вот образованием бы занимались вузы, образно говоря, на материке. Хотя университеты в XXI веке без науки представить уже невозможно. ТОГУ, к примеру, способен работать по реализации программ, связанных с созданием космодрома «Восточный», у наших коллег из Комсомольска-на-Амуре серьезные наработки в сфере авиастроения.

- Сергей Николаевич, в вашем университете ведутся и фундаментальные исследования в области физико-математических наук, в том числе теоретической ядерной физики. Получены результаты мирового уровня. О чем идет речь?

- Это школа профессора Виктора Андреевича Кныра, к сожалению, недавно ушедшего из жизни. Его дело продолжают ученые Сергей Александрович Зайцев и Николай Александрович Хохлов, Александр Игоревич Мазур. Уже несколько лет они занимаются совместными расчетами ядерных взаимодействий с учеными Университета штата Айова (США), университетов из Франции и Бельгии.

Мы ведем теоретические исследования, а зарубежные коллеги проводят эксперименты. У наших ученых высокий индекс цитирования на международном уровне, они публикуются в солидных зарубежных изданиях. Это действительно очень высокие позиции.

- Круг научных интересов ваших ученых широк - от ядерной физики, математики до практических работ по созданию подводных роботов.

- Подводные роботы - наши совместные исследования с лабораторией Института проблем морских технологий ДВО РАН. В университете эту работу возглавляет Игорь Николаевич Бурдинский. Ученые занимаются интеллектуальной «начинкой» робота, то есть созданием и совершенствованием его «мозга», систем управления. Это так называемые глубоководные автономные подводные аппараты. Они предназначены, в первую очередь, для поисковых работ. К примеру, поиска затонувших самолетов, подводных лодок, мин. Кроме того, они могут быть использованы для анализа участков дна, по которым предполагается проложить трубопровод. Немногие знают, что первые картографические съемки морского дна на хребте Ломоносова, в Арктике, в 2007 году были сделаны с помощью аппарата, изготовленного ИПМТ ДВО РАН, с которым мы тесно сотрудничаем в сфере подводной робототехники. Сотрудники нашей лаборатории постоянно ездят в экспедиции, отрабатывая все новые возможности аппаратов.

- Насколько я знаю, они могли бы применяться даже для контроля состояния труб Тунгусского водозабора, уложенных на дне Амура.

- Да, но это весьма дорогостоящий проект. А вообще роботы могут быть интересны многим. В том числе нефтяникам, которые тянут газо- и нефтепроводы по морскому дну. Ведь надо следить за прочностью труб. Наши механики и программисты занимаются усовершенствованием интеллектуальных способностей роботов, работают вместе над тем, чтобы аппараты были мобильны, маневренны. Работа очень перспективная. На Дальнем Востоке роботами до нас никто не занимался. Сотрудничаем на этом направлении с корейскими, китайскими и японскими учеными.

- Все эти исследования возможны только при наличии самых современных вычислительных и информационных технологий. Как выглядит в этом плане университет?

- Мы активно занимаемся компьютеризацией. Совместно с Вычислительным центром ДВО РАН проводим совместные исследования в области суперкомпьютерных вычислений. У них есть суперкомпьютер, и у нас тоже. Объединив их в единую суперкомпьютерную грид-систему, мы практически удваиваем мощности. И тогда наши ученые могут воспользоваться их огромными возможностями.

На базе нашей уже действующей грид-системы по инициативе губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта создается еще более мощная, крупнейшая на Дальнем Востоке. Если мы получим возможность завершить большую работу, это будет серьезным прорывом. Ведь суперкомпьютер нужен не только вузу, но и всему краю. В частности, предприятиям авиационной промышленности, судостроительной. Для связи с пользователями всего региона и с Москвой у нас создана сеть телекоммуникаций, оптико-волоконные линии. Кстати, по современным компьютерным сетям в ТОГУ уже защищена одна докторская диссертация, еще несколько готовятся к защите.

- Сергей Николаевич, готовы ли крупные компании вкладывать деньги в отечественную науку?

- Мы находимся на таком этапе, когда можно вкладывать средства в будущее, то есть в фундаментальную науку, а можно в прикладную, чтобы получить результат завтра, а лучше вчера. Перспективные разработки предприятия интересуют, но потенциальные инвесторы в очереди пока не стоят. Вот и президент недавно резко высказался в адрес крупных компаний за то, что они игнорируют науку.

- Специальность «Управление инновациями» в вашем университете - это дань моде?

- По-хорошему, учиться управлять инновациями следует, если человек уже поработал на предприятии, приобрел опыт, почувствовал в себе некие способности и понял, что ему не хватает знаний. Это, скорее, второе высшее образование, которое человек приобретает осознанно.

В широком смысле готовить инноваторов после школы - тоже есть смысл, главное - надо научить студента думать.

- Раньше говорили, что только сильное государство может позволить себе иметь фундаментальную науку. Насколько это верно теперь?

- Маленькие государства - Южная Корея, Финляндия, у которых нет природных ресурсов, совершили настоящий рывок в инновационных разработках, используя в том числе и наши результаты в фундаментальных исследованиях. России нужно определить свой путь. Хабаровск - ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион, который бурно развивается.

Мы просто обязаны быть вовлечены в эту сферу деятельности. Будущее здесь, на востоке. Молодые перспективные ученые не должны уезжать на запад, а уж тем более за рубеж. Надо сделать все, чтобы в нашем регионе создавались мощные научные центры.

Возможно, со временем и у нас появится свое Сколково. А для этого ученым нужна вера в науку, в то, что идеи их будут непременно востребованы.

С праздником!







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.