Надо грамотно пользоваться правовыми инструментами
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Надо грамотно пользоваться правовыми инструментами

15.10.2020
Просмотры
267
- Я считаю, что порядок в Хабаровске нужно было начать наводить уже давно. В первой статье Конституции Российской Федерации записано, что «Россия - правовое, демократическое государство».
Это значит, что существуют определенные «правила игры» - законы. И если они не соблюдаются, то применяются определенные санкции. Для этого существуют соответствующие кодексы - уголовный, административный и другие.
Три месяца мы наблюдаем, как жители города Хабаровска не исполняют закон. Вот такое избирательное применение закона не могло привести ни к чему хорошему.
Да, поначалу какие-то правовые средства использовались: что-то разрешили, но митингующих это не устроило, потом их начали привлекать к ответственности, штрафовать… Все максимально «мягкие» средства были использованы.
Да, я видела распространяемый в соцсетях ролик, как на площадь имени Ленина вышел ОМОН. Но ведь людей сначала предупредили, что так, как они поступают, делать нельзя. Но это ведь их не остановило!
Устроили какой-то «праздник непослушания», продемонстрировали всей стране уровень гражданского образования народа. Три месяца мы демонстрируем именно это!
Я много лет пытаюсь добиться того, чтобы в школах преподавали «Основы права», чтобы было организовано гражданское образование -  но пока не удается. Зато сейчас особенно видно, насколько это необходимо.
Россия - правовое государство, и законы, принятые в нем, должны соблюдаться. Если этого не происходит, работает правоохранительная система, она должна исполнять свои прямые функции.
Если люди хотят выражать протест против чего-либо, у нас есть для этого огромное количество законных - подчеркиваю! - форм. Это - участие в управлении государством, право на него зафиксировано в 32-й статье Конституции.
К примеру, откройте 131-й закон. Там есть целая 5-я глава, которая называется «Участие населения в осуществлении местного самоуправления».
Тут и про местный референдум, и про выборы, и про голосование по отзыву депутатов, и про сход граждан, и про правотворческие инициативы, общественное самоуправление, собрания, конференции, опросы, обращения к власти. И это только в одном законе! А есть ведь и масса других инструментов: участие в бюджетном процессе, общественный контроль - чего только нет. 
Но проблема в том, что люди ничего этого не знают и не применяют. И пока не будет стройной системы гражданского образования, будет твориться подобное безобразие.
Я категорически против того, чтобы у нас существовал такой избирательный подход к применению права.
Почему, например, в дорожном движении мы безукоризненно следуем закону, а в другой деятельности чего-то ждем: ну, дескать, давайте пока не будем этот закон применять, применим его завтра. Или еще через три месяца…
Если закон есть, он должен соблюдаться всегда и всеми.

Нина Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, член Общественной палаты г. Хабаровска, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук.